Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая

Глава вторая. Опыт зарубежных коллег

Язык и терминология

В большинстве случаев современные террористы озабочены почти исключительно общественным резонансом, который вызывают их действия. Естественным желанием находящихся в центре внимания злоумышленников является повышение собственного статуса. Отсюда появляются самоназвания вроде "полевой командир", "бригадный генерал", "добровольческая освободительная армия" и "военный трибунал". В случае использования таких, записанных со слов террористов, терминов, корреспондент и редактор должны обязательно указывать на их природу. Инструкция BBC прямо указывает: журналист не должен пользоваться языком террористов как своим собственным.

Особенную щепетильность в этом вопросе должна проявлять международная служба BBC. Международная аудитория чрезвычайно разнородна, и очень легко допустить ошибку в терминологии, которая будет истолкована как пристрастие. BBC настаивает на использовании как можно более нейтрального языка - даже слово "террорист" может восприниматься иначе во многих странах, где не существует четкого консенсуса о легитимности военно-политических групп.

Предупреждения об угрозе взрыва

Случается, что службы новостей принимают анонимные звонки с предупреждениями о том, что в том или ином месте заложено взрывное устройство. BBC просит своих сотрудников понимать, что в первую очередь при получении такого сообщения необходимо передать его в соответствующие государственные организации - полицию, службу спасения и т.п.

Если новостная служба получила сообщение о заложенной бомбе, она имеет возможность объявить об этом до того, как станет ясно - правда это или нет. В такой ситуации редактор должен сам выбрать линию поведения: выдержать баланс между информированием общественности и важностью недопущения публикации фальсификаций. При принятии такого решения редактор может руководствоваться собственным опытом, советами полиции, существующим политическим и террористическим климатом, историей последний террористических атак и т.п.

Согласно собственной редакционной политике, BBC обычно не сообщает о тех случаях, когда информация о заложенной бомбе оказалась ложной (то, что у нас называется "телефонный терроризм"). Исключение составляют случаи, когда такое сообщение вызвало какие-то серьезные и очевидные последствия: большие автомобильные пробки срыв общественных мероприятий или нарушение нормального функционирования правительственных организаций. В сообщениях о телефонном терроризме BBC никогда не использует слова, произнесенные террористом по телефону, поскольку таким образом может быть широко передано какое-либо кодовое сообщение.

Риск для конкретных людей

Бывают ситуации, когда какому-нибудь конкретному человеку поступают адресные угрозы. BBC обычно не сообщает о таких ситуациях, за исключением случаев, когда такие угрозы имеют очевидный для аудитории эффект - например, подвергающееся угрозам лицо перестает появляться на публике, что вызывает вопросы и слухи.

Компания призывает своих сотрудников быть осторожными при съемке домов людей, которые попадают в "группы террористического риска" - военных, судей, политиков. "Мы должны пытаться не давать деталей, которые могут помочь террористической атаке. Это включает точное местоположение, детальные планы, аэрофотоснимки, читабельные снимки номеров автомобилей и т.п. Мы никогда не должны открывать детали антитеррористических операций и методов" - говорится в инструкции.

Также BBC просит своих сотрудников не раскрывать людей и организации, которые могут стать целями террористических атак. Например, не называть людей или компании, работающих с военными, не указывать местоположение лабораторий и исследовательских центров, если есть основания полагать, что они могут быть интересны для террористов.

В инструкции BBC "Терроризм и национальная безопасность" прямым текстом сказано, что не стоит называть в эфире адреса лабораторий, работающих с животными. Это странное на первый взгляд уточнение имеет понятное любому жителю Великобритании объяснение. С 1976 года в этой стране существует организация, называющая себя "Фронт освобождения животных" (Animal Liberation Front, ALF).

ALF не занимается никакой политической и официальной деятельностью. Эта популярная в Великобритании и США организация действует столь радикальными методами, что давно уже заслужила репутацию если не террористической (пока не зафиксировано случаев гибели людей в результате действий ALF), то уж экстремистской наверняка.

Например, в сентябре 1998 года ALF взял на себя ответственность за поджоги восьми закусочных "Макдоналдс" и "Квик" в районе бельгийского города Антверпен. Цель активистов организации - не допустить появление мяса животных на столах посетителей фаст-фудов.

ALF уничтожает рефрижераторы с мясом, проникает в лаборатории, работающие с животными, и выпускает этих животных на волю, освобождает зверей из цирков, взрывает склады яиц, разоряет птицефермы, нападает на меховые магазины. Эта организация предельно децентрализована, участники договариваются о предстоящих акциях через Интернет. В связи с этим специальное внимание к ним со стороны BBC имеет вполне понятный практический смысл.