Гадаскина И. Яды - вчера и сегодня

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ололиукви (Turbina corymbosa L.)

Мексиканцы с древних времен знают растения, которые они называют «ололиукви», что по-ацтекски значит «круглое», так как «магическими свойствами» обладают его круглые семена. По другой версии, название растения переводят как «зеленый змей».

Из семян делается напиток, вызывающий состояние, близкое к гипнотическому. Индейцы давали его испить человеку, которого подозревали в каком-либо дурном поступке, чтобы заставить его сказать правду. Жрецы пили его, предсказывая судьбу или помогая найти потерянную, ценную для просителя вещь.

Ацтеки считали растение божественным, а испанские миссионеры прозвали его, как обычно, «дьявольским». Это питье и поныне употребляют в глухих районах страны. Индейцы называют его «пиум». Это слово также имеет ацтекское происхождение и обозначает «маленькое опьяняющее средство» или «маленький опьяняющий яд».

Франсиско Гернандес оставил следующее описание: «В Мексике существует трава, называемая змеиной. Это вьющееся растение со стрельчатыми листьями. Семя употребляется как лекарство. Его растирают и пьют с молоком, добавляя туда испанский перец. При этом исчезают тяжелое состояние и боли, проходит воспаление, излечиваются нарывы. Когда жрецы индейцев сносятся с душами умерших, они употребляют это семя, чтобы при этом, лишившись сознания, видеть сотни чертей и фантастов».

Индейцы до последнего времени сохраняли все связанное с этим питьем в секрете. Семена были найдены случайно в нише и пустотах старинной церкви, куда они были спрятаны от европейцев. Было потрачено много времени, чтобы определить, к какому виду растений принадлежат эти семена, и только в 1937 г. удалось выяснить, что семя содержит неактивный глюкозид, который при брожении дает сильно действующий глюкоалкалоид.

По-видимому, напиток готовится не только из названного растения, но и из других, сведения о которых неохотно сообщаются европейцам. Упоминавшийся нами доктор Гоффманн из химико-фармацевтической лаборатории швейцарской фирмы Сандоз в 1961 г. сообщил, что не только из семян этого растения, но и из семян Ypomoea violacea, входящих в состав напитка, выделен ряд веществ, в том числе амид-d-лизергиновая кислота – соединение, близкое по строению к синтетическому психотомиметику ДЛК. Была сделана попытка использовать растение как лекарство, но не удалось отработать дозировку и стандартный способ приготовления.