Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая

Глава вторая. Опыт зарубежных коллег

Интервью с террористами

Одним из самых спорных вопросов является вопрос о предоставлении эфира собственно террористам. Никаких законодательных запретов на это в Великобритании в настоящее время не существует, поэтому решение в таких случаях принимается самой новостной компанией. Инструкция номер 18 так формулирует свою политику в этом вопросе: "BBC берет интервью у активного террориста только в том случае, если мы верим, что публичный интерес к этому интервью перевешивает возмущение и оскорбление, которые такое интервью может вызвать у нашей аудитории". Стремясь быть беспристрастной и объективной компанией, BBC не делает каких-либо предварительных запретов на выступления террористов в эфире, хотя зачастую именно это и является их основной целью. Но все же принятие решения о разговоре журналиста с террористом принимается в BBC на достаточно высоком уровне - прямо запрещено предоставлять слово террористам без согласования с главой департамента, выпускающим редактором и управляющим по редакционной политике (Controller Editorial Policy).

Инсценировки

Время от времени террористические и полувоенные группы инсценируют "общественное появление", обычно для того, чтобы попробовать получить паблисити. BBC предписывает своим сотрудникам никогда не посещать подобные мероприятия без согласований на уровне главы департамента и выпускающего редактора. В перечень организаций, к которым следует относиться подобным образом, как раз попадает "Фронт освобождения животных" (ALF).

В случае, если такая инсценировка осуществляется в Великобритании, или в случае угрозы гражданам Великобритании, появляющейся в подобных событиях за границей, решение об освещении подобных событий должно приниматься главой только управляющим по редакционной политике. Никаких материалов, записанных на подобных событиях, не может быть передано в эфир без отдельной ссылки на управляющего по редакционной политике.

Сотрудник BBC может оказаться на подобном событии помимо своей воли - например, он пришел на вполне законное мероприятие, которое вдруг перешло в публичное выступление некоей полувоенной организации. Иногда такая ситуация бывает полностью непредсказуема, или ей может быть приданы признаки "случайности". В таком случае корреспондент может работать и отснять материал, но в любом случае дальнейшую судьбу этого материала может решать только управляющий по редакционной политике.

Национальная безопасность

Журналисты должны отдавать себе отчет в том, что в том или ином случае их материал может нанести серьезный ущерб национальной безопасности своей страны. Это в полной мере касается и журналистов BBC - как бы эта организация не стремилась быть объективной и беспристрастной, но она расположена в Великобритании, находится под юрисдикцией Великобритании, финансируется правительством Великобритании и, следовательно, обязана заботиться о национальной безопасности этой страны.

Вопросы, касающиеся национальной безопасности, регулируются в Великобритании целым рядом законов и межведомственных организаций: Законом о государственной тайне (The Official Secret Act), законами о конфиденциальности, уведомительным комитетом по обороне (Defence Advisory Notices System). Во всех случаях, когда журналист или редактор подозревают, что публикация может задеть национальную безопасность, материал должен быть отнесен управляющему редакционной политикой для принятия необходимых решений.

Закон о государственной тайне

В основном этот закон посвящен вопросам шпионажа - например, бывшие сотрудники спецслужб отвечают по этому закону за разглашение служебной информации безотносительно к тому, является ли эта информация секретной в действительности, или нет. Государство не обязано доказывать факт секретности разглашенной информации. Но это правило редко касается журналистов. Их касается глава пятая Закона о государственной тайне, которая объявляет нарушением публикацию материалов, защищенных этим законом. Такая информация может включать в себя: безопасность и разведку, оборону, криминальные и специальные расследования, перехват почты и телефонных разговоров, конфиденциальность официальных обменов между правительствами и с международными агентствами.
Закон о государственной тайне (The Official Secret Act) - один из наиболее сложных для понимания и принятия обществом действующих законодательных актов Великобритании. Основная проблема состоит в том, что в Великобритании не существует конституции, где бы декларировалась свобода слова, и нет никакого закона о свободе информации. Кроме этого, не существует никакого формального определения терминов "национальная базопасность" и "угроза национальной безопасности", следовательно, правительство может подвести под Закон о государственной тайне любой нежелательный к разглашению факт, даже если он не представляет никакой действительной угрозы безопасности государства.
Закон о государственной тайне был принят в 1989 году. Он опирается на уголовное законодательство и устанавливает ответственность за разглашение государственной тайны. Ответственность эта по российским меркам невелика - дело непременно должно рассматриваться в суде присяжных, а максимальное наказание не может превышать двух лет лишения свободы (уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает минимальное наказание за шпионаж в виде двенадцати лет лишения свободы).

В отличие от ситуации с бывшими сотрудниками спецслужб, суд должен доказать, что журналист нанес действительный вред или имел своей целью нанести такой вред. Кроме этого, журналист может быть преследуем за подстрекательство к нарушению или помощь в нарушении этого Закона. Закон не признает защиту общественных интересов. Судебная проверка причиненного вреда обычно не бывает убедительной.

Однако, несмотря на такие широкие дефиниции Закона о государственной тайне, судебные преследования по нему крайне редки. Еще реже несут ответственность за нарушение Закона о государственной тайне средства массовой информации.
Тем не менее, BBC в своей инструкции о терроризме и национальной безопасности настоятельно рекомендует автору программы или материала на самой ранней стадии производства воспользоваться юридическими и редакторскими советами, если существует вероятность, что готовящийся материал может подпасть под действие Закона о государственной тайне. Более того, юридическое мнение всегда должно быть одним из важных факторов в принятии редакторского решения относительно всего того, что может иметь значение для национальной безопасности Великобритании.