Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая. Техника секса. Механика секса

Глава 12. Садомазохизм

Обоюдное согласие – не оправдание
Сексуальные отклонения и настоящее извращение
Насилие

Цель садомазохизма – превратить человека в вещь,
одушевленное в неодушевленное, так как при полном и абсолютном
контроле живое теряет одно существенное качество жизни – свободу.
Эрих Фромм

Наверное, все думают, что я безумная нимфоманка, что у меня
ненасытный сексуальный аппетит, между тем как на самом деле вместо того,
чтобы заняться сексом, я лучше почитаю книжку.
Мадонна
***
После выхода в свет моей книги "Еврейское руководство по прелюбодеянию" мои друзья саркастически заметили, что со временем меня заставят написать серию под заголовками "Еврейское руководство по инцесту", "Еврейское руководство по S&M (садомазохизму)". Поначалу я решил, что это неплохое предположение, так как я всегда путал заглавные S&M с M&S, названием ведущей британской сети магазинов одежды. Так как мы, евреи, испытываем от шопинга почти оргазменное удовольствие, подобные фрейдистские промашки для нас не редкость.

Тогда я еще не знал, что спустя два года одна телекомпания пригласит меня для участия в теледебатах о садомазохизме в прямом эфире. В этих теледебатах принимали участие 15 человек, осужденных по делу Спаннера – они регулярно встречались в Бирмингеме и уродовали друг другу гениталии ради сексуального наслаждения. Они подали в Европейский суд по правам человека, требуя пересмотреть вынесенное им британской судебной системой обвинение. Они даже сняли на видеопленку свои упражнения - для потомков, хотя и не намеревались выставлять эти записи на общественное обозрение.

Однако даже их "подвиги" показались скучными по меркам креативности тех, с кем мне пришлось поговорить во время этой телепрограммы. Молодой мужчина по имени Майк обожает зажигать фейерверки у себя в паху, а Джон любит привешивать к своему детородному органу всякие тяжести. Майк защищает свои сексуальные предпочтения таким утверждением: "У большинства людей очень ограниченный взгляд на секс. Они считают парней, которые прибивают свои половые органы гвоздями к деревяшке, отвратительными. Но какое им до этого дело?" А Доминик Матрикс из организации "Феминистки против цензуры", говорит о подобных поступках: "Мне это нравится. Это безопасно!" (как дача в Чернобыле).

Обоюдное согласие – не оправдание
Часто свободу человека заниматься извращенным сексом оправдывают его согласием на это, точнее, "информированным согласием". Таким образом, утверждается, что то, что два согласных взрослых человека делают в своей спальне, находится вне буквы закона. По словам другого участника телешоу о садомазохизме, "взрослые люди сами решают, что им делать. Что в этом неправильного? Это их личный выбор, и какое всем остальным до этого дело?" Другие обрушиваются на "полицию нравов" и утверждают, что вмешиваться в частную жизнь и личные предпочтения людей крайне аморально со стороны общества

Однако упирать на обоюдное согласие партнеров как на аргумент в защиту таких действий – это полный абсурд. Иудаизм не оправдывает увечья человеческого тела ни при каких обстоятельствах, за исключением одного: медицинских показаний. Даже косметическая хирургия оправдана в том случае, если пластическая операция значительно улучшит психическое здоровье и психологическое состояние человека. Уродование тела во имя удовольствия, однако, не может быть оправдано ничем. Иудаизм рассматривает тело как священный храм, который, согласно мистикам, даже священнее, чем душа.

Сексуальные отклонения и настоящее извращение
Среди всех рассматриваемых мной в этой книге вопросов о сексе садомазохизм занимает особое место и является настоящим извращением. Я уже слышу, как вы обвиняете меня в нетолерантности. Но сначала выслушайте то, что я вам скажу.

На предыдущих страницах этой книги я говорил, что не верю в то, что человеческое тело создано для половых сношений. Как раз наоборот, человеческое тело создано для воспроизводства. Какой процент близости на самом деле предполагает совокупление? Естественная ли вещь поцелуй? Неужели рот был действительно задуман с этой целью? Проникать в чей-то пищевод? Давайте посмотрим правде в лицо. И все равно некоторые пары стремятся дойти до еще более странных вещей.

Я думаю, что концепция сексуального отклонения весьма противоречива. Суть человеческой сексуальности – это делать то, что естественно, и делать это автоматически, так как у нас всех есть интуитивное тяготение, которому мы следуем и которое позволяет нам получать удовольствие. И если секс инстинктивен, тогда даже странный секс не должен считаться отклонением, ибо у разных людей разные инстинкты и нормы как таковой не существует. (Я проигнорирую здесь отношение религии к гомосексуализму, так как законы в этой сфере не подвергаются никаким сомнениям.)

Однако садомазохизм – это самое настоящее извращение, потому что он не интуитивен и не разжигается инстинктом. Это сексуальное экспериментирование: садомазохизм подобен опыту гетеросексуального мужчины, который спит с другим мужчиной не потому, что действительно хочет мужчину, а потому, что хочет попробовать что-то новое и узнать, каково оно на вкус. Генетика простого человека не может заставить его прибить к деревяшке свою мошонку.

Садомазохизм является прямым следствием нашего современного пресыщенного подхода к сексу. Люди прибегают к таким отчаянным средствам возбуждения сексуального интереса, как привешивание к своему пенису тяжестей, только тогда, когда испытывают во время естественного и инстинктивного секса смертельную скуку. Садомазохизм проистекает из менталитета "бывал там, поделывал это" - когда люди, в сексуальных отношениях которых нет ни священности, ни скромности, готовы попробовать все что угодно, чтобы избавиться от монотонности.

Садомазохизм может казаться захватывающим процессом, однако наутро он заставляет людей чувствовать себя опустошенными. Занимающиеся садомазохизмом вынуждены развивать свои отношения не вертикально, а горизонтально. Чтобы сохранить свой интерес к сексу, они вынуждены искать новых людей и все более странные сексуальные игры. Вместо того чтобы постигать глубины душ друг друга, они стремятся к новым и новым приключениям. С каждым новым приключением они чувствуют, что должны расширять свои горизонты, пока не оказываются на дне.

Насилие
Когда люди принимают участие в действиях, которые чреваты серьезными повреждениями тела, и называют это наслаждением, они лишаются способности различать, что полезно и хорошо, а что вызывает агонию и вредно. Насилие, даже по отношению к себе самому, не должно считаться достойным, как бы его ни называли. История Рима наполнена страшными подробностями оргий и жестокости, которые процветали в империи перед ее падением.

Как раввин, который принадлежит к традиции, прославляющей секс между женатыми взрослыми людьми, я не являюсь ханжой в вопросах секса. Эти строки пишутся в соответствии с духом глубокого уважения к любви, которую секс поддерживает между двумя взрослыми людьми.

Однако то, чем занимаются два человека в их спальне, несомненно, является делом общества, если это ведет к насилию или разврату либо напрямую, либо косвенно. Даже то, что ребенок смотрит по телевизору в собственной спальне, оказывает прямое воздействие на общество, которое должно культивировать отношение к сексу как к опыту любви и близости, а не как к способу, с помощью которого два человека могут экспериментировать с собственными телами, и не как к простому способу получения удовольствия