Гадаскина И. Яды - вчера и сегодня

ОГЛАВЛЕНИЕ

Айхауска (Baanisteria caapi)

В сильно затемненных лесах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии произрастает большое вьющееся растение, лиана, из которой готовят напиток, вызывающий опьянение, фантастические сны, галлюцинации и даже нарушение нормальной психической деятельности. Название его на живом языке разных племен, по-видимому, значит «растение снов», «дерево правды», «вино мертвого человека». С этим растением связан рассказ, что оно ночью обвивает заблудившегося человека и убивает его; от него даже прячут новорожденных детей. Индейцы считают, что приготовленный из него напиток позволяет общаться с душами умерших. Жрец, посещая больного, пьет этот экстракт, думая, что он откроет ему причины болезни и поможет назначить правильное лекарство. Экстракт применяют жрецы при всех культовых церемониях. Интересно, что не только индейцы, но и белые, давно живущие в этих местах, знают о воздействии этого напитка на человека.

Более того, однажды врач из Колумбийского университета провел ряд опытов, результаты которых поневоле вызывают удивление (1915 г.). Он уверял, что у его «подопытных» возникало телепатическое состояние: индеец, якобы никогда не видевший больших городов, мог их описать; не слышавший современной музыки, мог ее воспроизвести.

В 1925 г. бельгийский ботаник, желавший изучить это растение, более 10 дней упрашивал индейцев показать ему заветное дерево. Ему неохотно показали листья, потом другие части растения, а потом даже место произрастания. Его обещали угостить экстрактом, но когда его готовили, часть листьев прятали от любопытного исследователя. Вполне возможно, что напиток представляет собою смесь из разных растений.

Из Baanisteria caapi был выделен алкалоид, названный по растению банистерин, с общей формулой C13H12ON2. Действие его изучалось Лео Левиным на животных и в берлинской клинике, но изучено оно еще недостаточно. Вполне возможно, что банистерин является уже ранее известным алкалоидом гармином, которому присущ и галлюциногенный эффект. Гармин содержится в сирийской руте, семена которой были известны на Востоке и даже применялись древними греками для опьянения (описано у Диоскорида).