Арас Дж. Терроризм вчера, сегодня и навеки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Блок 4. Четвертая мировая война: генезис и начало

Босния

В 1992 – 93 г.г. выявилась еще одна географическая точка приложения усилий «Аль-Каиды». Распад Югославии и начало гражданской войны в Боснии и Герцеговине привлекло пристальное внимание руководства военизированных религиозно-политических организаций и группировок к этой стране, мусульманская община которой до тех пор пребывала на забытой периферии исламского мира. Однако, разгоревшийся этно-конфессиональный конфликт на южном подбрюшье сытой Европы создал, по их мнению, уникальную возможность для начала реализации интегристского проекта на данном направлении, при одновременном нанесении ущерба насущным интересам США и Запада.

Вновь, как и в 80-е годы в Афганистан, на Балканы потянулись готовые на все, фанатичные, идейно мотивированные добровольцы. Парадоксальным фактом является то, что значительную их часть составляли мусульмане – граждане европейских государств, в том числе их уроженцы в первом и даже втором поколениях, готовые воевать до конца против самой системы ценностей своих стран. Сотни исламских добровольцев, объединенных в печально известные отряды «Черная Ласточка», «Черный Лебедь», «Черный Аист» и другие, вписали кровавую строку в историю гражданской войны в Боснии, в которой они не щадили никого – ни вооруженного противника, ни гражданское население.

Фактор «Аль-Каиды» и ее ассоциированных структурных звеньев в балканском конфликте отслеживается весьма четко. Опираясь на свои финансовые ресурсы, организация бен Ладена спонсировала практически все аспекты джихада на Балканах – от набора и переброски добровольцев до поставок вооружения и боеприпасов. К середине 90-х зона конфликта была опутана резидентурами «Аль-Каиды», действовавшими под прикрытием статуса неправительственных организаций, мечетей, гуманитарных и культурно-просветительских фондов.

Тем не менее, первая попытка развертывания джихада на Балканах, явилась неудачной в силу особенностей менталитета боснийского мусульманского населения, европейского по сути, и не подверженного в своей массе восприятию фундаменталистских идей, а также в условиях массированного развертывания военного присутствия США и НАТО в рамках Дейтонских соглашений по мирному урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине, существенно осложнивших оперативный контекст деятельности «Аль-Каиды» в регионе. В этих условиях было принято решение о консервации имевшихся структурных ячеек и переносе активности в более перспективные регионы. В первую очередь – в Чечню, на российский Северный Кавказ.