Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ 7. Динамика народонаселения России

7.3. Мотивация миграционного поведения

Миграционные процессы, связанные с выездом за рубеж, представляют собой совокупность определенных действий и поступков населения, обусловленных переселением в другую страну на постоянное или длительное проживание. Это поведение находится под влиянием как факторов макроуровня (политическая система, уровень
256

экономического развития страны, занятость, доходы населения, потребление, экологическая обстановка, миграционная политика), так и факторов микроуровня (социальная среда, ценностные ориентации и приоритеты).
Факторы макроуровня - это наиболее общие и глубинные причины эмиграции, обусловленные прежде всего поиском материального благополучия или личной безопасности. В России они определяются процессами трансформации российского общества, перехода экономики из государственной в рыночную. Изменение внешней среды обитания обусловливает развитие и направленность миграционных намерений индивида, переориентацию его установок с внутренней миграции на эмиграцию.
Изучение эмиграционного поведения, выполненное Е.С. Красинец [13], позволило уточнить конкретные причины переселения за рубеж, выявить мотивы эмиграции, потребности, побуждающие людей уезжать из страны насовсем или на длительный срок. Это исследование показало, что в последние годы заметно расширился спектр мотивов, определяющих эмиграцию из России. Если ранее мотивы эмиграционного поведения носили преимущественно этнический или политический характер, то теперь они все более приобретают характер экономический и социальный. В большинстве своем люди, уезжая, руководствуются не одним каким-то мотивом эмиграции (хотя бывают ситуации, когда преобладает и какой-то один повод), а решают или пытаются решить для себя целый ряд проблем выживаемости в условиях развивающегося в России капитализма. Поэтому эмигранты чаще всего выделяют для себя сразу несколько причин переезда за рубеж.
В целом в структуре мотивов эмиграции, как показывают результаты этносоциологических исследований,
257

доминируют мотивы, связанные с разочарованием в перспективах проводимых в российском обществе реформ. Такой мотив эмиграции, как "обеспокоенность за будущее своих детей", на первое место поставили около 48% эмигрантов. Возможно, на приоритет этого мотива повлиял семейный характер эмиграции из России. Однако за этим мотивом может скрываться и социальное настроение, общее неверие в развитие российской экономики.
Второе место занимают мотивы, которые носят отчетливо выраженный экономический характер. Эти мотивы назвали свыше 40% эмигрантов, направляющихся из России за рубеж. Принятие решения об эмиграции обусловлено как экономической мотивацией, побуждающей к выезду из страны (неудовлетворенность жизнью в стране, в первую очередь материальным благополучием), так и мотивами, связанными с оценкой предстоящей жизни в новой для себя стране (возможность накопить за границей капитал, решить проблемы личного достатка). Во всей совокупности опрошенных наиболее часто встречаются мотивы "жизнь стала просто невозможной" (25%), "невозможность реализовать свои деловые и профессиональные качества" (12%).
Следующим по рангу мотивом выезда являются семейные причины ("переезд к ранее выехавшим членам семьи или родственникам") - 28% респондентов. По существу, этот мотив отражает этнический характер российской эмиграции - преимущественный выезд этнических немцев в Германию и евреев в Израиль. Другими словами, мотивы репатриации на историческую родину также доминируют. Этнические мотивы как выталкивающие обстоятельства (недоброжелательное отношение к национальности) указали менее 20% опрошенных. Если
258

учесть, что современная миграция из России имеет ярко выраженную национальную структуру выезжающих, то смещение этнических мотивов на средний план свидетельствует о смене приоритетов, изменении характера миграционного поведения этнических эмигрантов.
Обследование показало, что для части опрошенных не теряют остроты и политические аспекты мотивацион-ной основы их выезда. Нынешняя политическая нестабильность и свежие воспоминания о прошлых режимах привели к тому, что 13% респондентов беспокоит высокая вероятность возврата к прежним порядкам, и именно это стало одним из основных мотивов их эмиграции.
Весьма важное значение для изучения закономерностей формирования эмиграционного поведения имеет выяснение деятельности по принятию решения о выезде за рубеж. Опрос показал, что действия, связанные с эмиграцией из страны, не носят случайного характера, а являются результатом продуманных поступков, основанных на критическом отношении россиян к ходу социальных трансформаций в обществе. По результатам опроса, временной лаг между принятием решения об эмиграции и самим выездом у основной массы эмигрантов (2/3 от общего числа) составляет от 1 до 3 лет. В общей массе эмигрантов примерно у 15% этот период охватывает от 3 до 5 лет. Относительно небольшой является доля выезжающих (13,2%), у которых с момента принятия решения об эмиграции до самого процесса переселения прошло менее года.
Говоря о формировании миграционных установок на выезд за рубеж, необходимо отметить, что в современной российской семье вопросы эмиграции решаются, как правило, коллегиально и на основе демократизма. Только 3-4% опрошенных показали, что в их семьях проблема
259

выезда практически не обсуждалась или была воспринята ими пассивно. После принятия решения об эмиграции необходимость переселения становится безусловным приоритетом у большинства членов семьи. Установлено, что у преобладающей части эмигрантов (72%) выехать за границу высказали желание все члены семьи, у 14% из числа опрошенных отношение к переселению было неоднозначным и только у 11% респондентов желание уехать среди членов семьи имели только сами опрошенные.
Анализ факторов эмиграции на микроуровне позволяет увидеть и причины, удерживающие россиян от выезда из страны насовсем. Главная из них на сегодня- сложность организационных процедур эмиграции (получения въездной визы, оформления выездных документов в российских госучреждениях). Но есть и факторы, внушающие оптимизм, - сохраняющаяся у части населения надежда на перемены к лучшему в России.
Обследование выявило также жизненные планы российских эмигрантов. Большинство (почти 2/3 от числа ответивших) хотели бы резко не менять социальное положение и сохранить свою экономическую активность. Примерно 13% респондентов, в основном женщины, предполагают заняться воспитанием детей, домашним хозяйством. Каждый десятый эмигрант намерен продолжить образование, пройти переподготовку, получить нужную профессию.
Приоритетность миграционных установок на труд в общей структуре эмиграционных намерений в значительной степени объясняется высокой долей в эмиграционном потоке лиц активных трудоспособных возрастов (30-45 лет). Именно в этой демографической группе в структуре мотивов миграции преобладают трудовые мотивы. Необходимо также учесть, что профессиональные
260

планы у выезжающих из страны представляются ими по-разному. Большинство (58%) связывают свою будущую трудовую деятельность за границей с работой по найму. В силу неразвитости рыночных отношений и структур в России наши соотечественники, за немногим исключением, пока не имеют опыта самостоятельного предпринимательства и бизнеса. В результате в западной рыночной экономике уверенно видят себя в качестве предпринимателей, бизнесменов, руководителей фирм только 6% из числа опрошенных, среди них половина хотела бы работать самостоятельно, иметь свое дело, обходясь при этом без наемных работников.
Если рассматривать миграционные намерения выезжающих с учетом их демографических характеристик, то можно отметить, что внутри семьи женщины по сравнению с мужчинами реже инициируют саму идею эмиграции из страны. В силу своей большей экономической зависимости они труднее определяются в выборе своей дальнейшей судьбы за рубежом, менее охотно идут на отказ от российского гражданства. Если в миграционных установках мужчин явно преобладают намерения работать за границей по найму или стать предпринимателем, то у женщин больший удельный вес занимают ориентации на домашнее хозяйство, создание условий для лучшего будущего детей. В мотивационном блоке эмиграционного поведения трудовые мотивы у женщин в сравнении с мужчинами выражены слабее. Профессиональный статус за рубежом для женщин имеет меньшее значение, чем для мужчин.
Процесс формирования эмиграционного поведения по-разному протекает у эмигрантов разного возраста. Так, молодежь (особенно до 20 лет) легче решает для себя вопрос о смене гражданства: треть молодых людей из
261

числа опрошенных хотела бы поменять свое гражданство. В старших возрастах (предпенсионном и пенсионном) такое желание высказывается значительно реже. Для эмигрантов в зрелом возрасте экономические мотивы эмиграции больше связаны с ориентацией на улучшение условий для самореализации, усталостью от неустроенности своего быта в России.
Эмиграционные намерения зависят также от образовательного уровня и экономического статуса выезжающих. Образование, занятие, профессия, квалификация являются признаками, определяющими положение людей в обществе, их принадлежность к той или иной социальной группе. Социальный статус эмигрантов отражается на индивидуально-личностном мире ценностных ориентации людей, во многом определяет поведенческие установки выезжающих.
Важной составляющей выезда за рубеж выступает деятельность эмигрантов в процессе адаптации в новой для себя стране. Предстоящие проблемы в сфере занятости и трудоустройства за границей вызывают у российских эмигрантов наибольшую озабоченность.
Реализация жизненных планов, связанных с получением за рубежом интересной высокооплачиваемой работы по специальности, для большинства российских эмигрантов оказывается самой сложной задачей их интеграции в новую для себя социальную среду. И это вполне естественно. Практически во всех странах иммигранты встречаются с различными формами дискриминации при поиске работы, признании квалификации, оплате труда, продвижении по службе. У иностранцев больше шансов потерять работу, выше риск оказаться безработным.
Необходимо подчеркнуть, что в мире уже сложилось международное разделение труда. Рынок труда экономи-
262

чески развитых стран перенасыщен работниками с традиционной технической или гуманитарной подготовкой, средним (по западным меркам) уровнем квалификации. В сфере занятости спрос на иностранцев сохраняется только по двум профессиональным группам - это высококвалифицированные специалисты (прежде всего в области новейших технологий, маркетинга, проектирования производства, финансов, брокерских операций) и низкоквалифицированная рабочая сила, готовая выполнять многие виды непрестижных работ, которых избегают местные работники (в низкооплачиваемых отраслях промышленности, сельском хозяйстве, городских коммунальных службах, гостиничном комплексе, ресторанном сервисе, на многих малых предприятиях, работающих на грани прибыльности, и др.).
При решении вопросов получения работы за рубежом надо учитывать приоритетность трудоустройства на национальных рынках труда собственных граждан, острую конкуренцию за свободные рабочие места не только среди местных работников, но и со стороны мигрантов из других стран, а также жесткие требования работодателей к возрасту и знанию языка.
До выезда из России только каждый пятый эмигрант имеет конкретные предложения по трудоустройству за рубежом (в основном через знакомых, родственников, ранее выехавших членов семьи). Преобладающему большинству (80%) эмигрантов еще предстоит поиск работы за границей. И для многих из них он начнется с посещения курсов иностранного языка, переобучения в профессиональных центрах переподготовки кадров.
Второе место среди всех предстоящих проблем адаптации занимает преодоление языкового барьера. От этого зависят шансы эмигрантов получить доступ ко всему,
263

что новая страна могла бы им предложить, прежде всего в области занятости, образования, здравоохранения, обустройства и обеспечения жильем, социальной защиты. Из десяти выезжающих только двое свободно владеют иностранным языком, четверо могут объясниться и еще четверо местного языка практически не знают. В совокупности 25% эмигрантов с хорошим знанием языка после выезда за рубеж намерены сменить российское гражданство, а среди неспособных разговаривать на местном языке таких только 20%.
Интересно, что проблемы предстоящей адаптации в принимающих странах видятся для мужчин и женщин по-разному. Из всех ожидаемых трудностей жизни за рубежом для мужчин на первом плане стоят проблемы, связанные с трудоустройством по специальности, приобретением жилья, а женщин волнует больше всего эмоциональная сторона их интеграции в новую для себя социальную среду - отсутствие близких друзей и знакомых, незнание языка, быта, обычаев, нравов местных жителей.
Деятельность в процессе адаптации в принимающей стране - заключительная стадия эмиграционного поведения. Однако ее рассмотрение не может дать полного представления обо всей сложности проблемы эмиграции, ибо конкретные поведенческие поступки, связанные с переселением в другую страну, носят всеобщий или групповой характер, с одной стороны, и в то же время различаются у выезжающих в отдельные страны. Поскольку важнейшее место в эмиграции из России занимает переселение этнических немцев и евреев, то оно оказывает определяющее влияние на среднероссийские тенденции миграционного оттока из страны и особенности формирования эмиграционного поведения населения.
264