Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава V. Новый этап колониальной политики России. Подъем национального и социального движения (40-60-ые годы XIX века)

§1. Изменения в системе колониального управления.

Усиление колонизации

1. Изменения в системе колониального управления.

К концу первой трети XIX века Россия уже основательно утвердилась в Закавказье. Для начала нового этапа колониальной политики почва была подготовлена. Новый этап колонизации предусматривал более тесную связь Грузии и всего Кавказа с Россией, ускорение ассимиляции грузинского народа и превращение Грузии в неотъемлемую часть Российской империи.

Новый этап колониальной политики подразумевал перестройку системы административного управления. Старая система управления уже не отвечала целям и задачам колониальной политики. С 1841 года весь Кавказ был разделен на две административные единицы – Грузино-Имеретинскую губернию и Каспийскую область. В Грузино-Имеретинскую губернию входила вся Грузия за исключением Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств, а также территория Армении. Грузино-Имеретинская губерния состояла из 11 уездов. Собственно Грузия была разделена на 7 уездов. Центром Грузино-Имеретинской губернии, так же как и всего Кавказа, являлся Тбилиси.

Во главе администрации Кавказа стоял главноуправляющий, который одновременно являлся главнокомандующим кавказскими войсками. При главноуправляющем существовал Совет, который решал главные административные, судебные и финансовые вопросы. Важную роль в администрации Кавказа играл Тбилисский военный губернатор, фактически являвшийся заместителем главноуправляющего Кавказом.

Во главе Грузино-Имеретинской губернии стоял гражданский губернатор. Правление губернии состояло из следующих палат: казенной, уголовных дел и гражданского права. Важнейшим звеном в губернском правлении являлось дворянское собрание (сакребуло). Во главе уезда стоял начальник уезда. В правление уезда входили: начальник уезда, начальник полиции, судья, прокурор, казначей и др. Позднее, в 1846 году, из Грузино-Имеретинской губернии образовались две губернии – Тбилисская и Кутаисская.

В 1844 году в Верховном правлении Кавказа произошли перемены. Упразднилась должность главноуправляющего. Отныне во главе администрации Кавказа стоял наместник царя (заместитель царя). Должность главноуправляющего Кавказом, несмотря на кое-какие привилегии, фактически уравнивалась с должностью генерал-губернаторов внутренних губерний России. Царский наместник Кавказа был наделен «неограниченными правами».

Он подчинялся не какому-либо ведомству (министерству) центральной власти в Российской империи, а лично императору. Царский наместник имел право самостоятельно на месте решать все вопросы, которые раньше главноуправляющий решал с ведома центрального правительства.

Первым наместником был назначен Михаил Воронцов (1844-1854). Ему предстояло разрешить все проблемы, накопившиеся в колониальной администрации Кавказа в течение ряда лет. С именем Михаила Воронцова связан новый этап колонизации в нашей стране.

2. Новый этап колонизации.

Царский наместник Михаил Воронцов проводил более гибкую колониальную политику. Он пошел на целый ряд уступок по отношению к грузинскому дворянству. Еще с 30-ых годов XIX века российский императорский двор тщательно выяснял, кого можно было в Грузии считать князем, а кого – азнауром (дворянином). У многих не оказалось удостоверений о принадлежности к тому или другому сословию. Дело бесконечно тянулось. Михаил Воронцов легко справился с этим вопросом – приблизительно 30 тысяч человек были удостоены звания высшего сословия Грузии – тавадазнауров. Этим Михаил Воронцов освободил грузинских тавадазнауров от необходимости представления в судебные органы свидетельств о принадлежности им крепостных крестьян.

Тавадазнауры Гурии и Имерети получили право избрания предводителя. В Кутаиси было основано собрание (сакребуло) депутатов от тавадазнауров. Этими мероприятиями Михаил Воронцов завоевал симпатии грузинских тавадазнауров и многих из них превратил в верноподданных российского императора. Царский наместник пытался привлечь на свою сторону и грузинскую аристократию. Он разрешил восстановить грузинский театр, основать публичную библиотеку, выпускать грузинский журнал и т. д.

Такими «культурными» мерами он заручился поддержкой грузинской аристократии, поскольку она была довольна. Все это имело большое значение для утверждения России в Грузии. В конечном счете тонкая и искусная политика Михаила Воронцова привела к тому, что грузинская элита встала на путь примирения с российским господством в Грузии. Однако это не означало, что антирусские настроения в грузинском обществе полностью исчезли.

Михаил Воронцов предпринял серьезные шаги по экономическому освоению Закавказья, и, в частности, Грузии. По его инициативе в Грузии началось внедрение новых сельскохозяйственных культур. В период наместничества Михаила Воронцова вошли в строй стекольный завод (с. Гвареви), суконная фабрика (с. Дреши), металлолитейная фабрика (в Тбилиси), шелкоткацкая фабрика в Зугдиди и др. Разумеется, эти мероприятия не меняли главного направления колониальной политики – Грузия должна была остаться важным источником сырья для русской промышленности и рынком сбыта ее готовой продукции.

При царских наместниках Михаиле Воронцове и Александре Барятинском (1856-1862) вновь продолжалась демографическая экспансия России в Грузии. Вновь создавались поселения (колонии) русских военных. Всего к 1856 году в Грузии нассчитывалась 21 русская военная колония. Продолжалось переселение в Грузию русских сектантов и других чужестранцев. На сей раз регионом демографической экспансии стало Черноморское побережье, в частности, Абхазия.

Колониальная политика России, проводимая Михаилом Воронцовым не грубыми и насильственными мерами, а умело, лояльными методами, была отнюдь не менее опасной для грузинского народа.

§2. Подъем национального движения.

Восстание в Гурии в 1841 году

40-е годы XIX века в Грузии ознаменовались новым подъемом национального движения, свидетельством которого является восстание в Гурии в 1841 году. Восстание в Гурии было вызвано введением российской администрации и русского суда, т. е. оно было непосредственно связано с колониальной политикой России.

После упразднения Гурийского княжества (1829) в Гурии сохранялось ограниченное внутреннее самоуправление. Здесь управлял Совет гурийских князей, во главе которого стоял русский офицер. Таким образом, за упразднением княжества не последовало непосредственно введение русского управления. Это обстоятельство в определенной мере способствовало смягчению напряженности и недовольства, вызванного упразднением княжества, и препятствовало консолидации национальных сил в борьбе против российского господства.

В 1840 году в связи с административной реформой Совет гурийских князей был упразднен и введено русское правление. Тавадазнауры остались недовольными ликвидированием Совета. Население Гурии также оказалось в крайне тяжелом положении из-за произвола и бесчинств русских гражданских и военных чиновников. К старым налогам после введения русского управления добавилась тяжесть новых налогов. Ухудшение своего положения гурийские крестьяне совершенно справедливо связывали с введением русского управления. Напряженную обстановку, создавшуюся в Гурии, еще больше накаляли растрастраненные слухи о том, что власти собираются призвать гурийцев в русскую армию. Это и послужило поводом к восстанию.

Восстание началось в мае 1841 года в селе Акети. В нем участвовали все слои гурийского населения (крестьяне, азнауры, князья). Восстание было направлено против российского господства и носило национальный характер. Разумеется, социальное положение в Гурии было крайне тяжелым, но крестьянство выступило не против феодально-крепостнического гнета, а против российского господства. Совместная борьба гурийских тавадазнауров и крестьян является доказательством того, что восстание в Гурии в 1841 году было национальным.

Восставшие решили дойти до турецкой границы (до Кобулети), соединиться с войском кобулетского бега Хасана Тавдгиридзе и совместными усилиями изгнать российские войска из Гурии. Позже это решение восставшие изменили. Власти направили против повстанцев части регулярной армии. Отряд полковника Брусилова вошел в главный административный центр Гурии – Озургети, но разогнать восставших ему не удалось. Повстанцы, нассчитывавшие в своих рядах более 7 тысяч человек, захватили все важные стратегические пункты.

В августе 1841 года отряд восставших из 5000 человек под руководством Абеса Болквадзе нанес поражение отряду полковника Брусилова у деревни Гогорети. Вскоре восставшие взяли крепость Шекветили, расположенную на Черноморском побережье. Укрепленный в Озургети полковник Брусилов оказался в осаде. В Гурию было послано войско мегрельского мтавара, но оно было разгромлено участниками восстания. Они также разогнали отряд имеретской милиции, стоявший у границы Гурии. Правительство видело, что для подавления восстания необходимы серьезные силы. Тем временем восставшие атаковали Озургети, но взять его не удавалось. Хасан-бег Тавдгиридзе не оказал помощи гурийцам. После угрозы кутаисского губернатора он передумал вступать в Гурию, а это дало возможность властям все силы перебросить в Озургети. Некоторые князья и азнауры изменили восставшим и отошли от борьбы. Бои за Озургети еще продолжались, когда появился новый отряд русских. Повстанцы оказались под двусторонним ударом и в сентябре 1841 года в решающем сражении они потерпели поражение. После этого восстание было окончательно подавлено.

Против восставших начались жестокие репрессии. 50 человек было арестовано и брошено в Кутаисскую тюрьму. Часть арестованных была приговорена к смертной казни через повешение, а часть сослана в Сибирь. Абеса Болквадзе был убит без суда. В страхе перед новыми волнениями российский император Николай I смягчил приговор суда – смертная казнь была заменена другими мерами наказания.

После поражения восстания население Гурии вновь заставили присягнуть в верности императору России. Русское управление в Гурии вступило в силу. Восстание в Гурии в 1841 году – героическая страница в истории грузинского национального движения XIX века.

§3. Крымская война (1853-1856 гг.) и Грузия

Создавшееся в начале 50-х годов XIX века положение император России Николай I счел благоприятным для решения «восточного вопроса». Россия желала нанести поражение Турции, чтобы овладеть проливами Босфор и Дарданеллы, проходящими из Черного моря в Средиземное. Это давало ей возможность господствовать на Черном море. Николай I намеревался захватить у побежденной Турции завоеванные ею территории.

Император России понимал, что Англия и Франция не допустят усиления России за счет Турции. Поэтому он решил договориться с Англией, при этом допуская, что Франция не втянется в войну против России. Но это предположение не оправдалось. В конечном счете начатая Россией война против Турции переросла в войну против Турции, Англии и Франции. Между тем Австрия, хотя и не воевала с Россией, но заняла явно враждебную позицию. Война России с союзниками (Турция, Англия, Франция) в историю вошла под названием Крымской войны, так как главные военные действия происходили на Крымском полуострове.

Официально Россия объявила Турции войну в ноябре 1853 года. Военные действия начались на Черном море, Балканском полуострове и в Закавказье. В том же 1853 году российский флот под командованием адмирала Нахимова в Синопском заливе уничтожил турецкий флот. Русские начали успешные военные операции и на Балканах. На Кавказском фронте военные действия начались еще до официального объявления войны. В октябре 1853 года турки напали на пограничную заставу в Грузии – Шекветили, где находился немногочисленный русский отряд и народное ополчение гурийцев во главе с Георгием Гуриели. В неравном бою с превосходящей силой противника погибло множество грузинских бойцов и ополченцев. В бою погиб и Георгий Гуриели. Защитники заставы лишь тогда оставили пост, когда исчерпали весь запас боевого оружия.

После начала Крымской войны горцы Северного Кавказа во главе с имамом Дагестана Шамилем развернули борьбу против России (1834-1859). Несмотря на ожесточенные бои, имевшие место в 30-40-ых годах XIX века, русским не удалось покорить кавказских горцев, хотя они продолжали их преследовать. Шамиль решил воспользоваться турецкой агрессией в Закавказье. Одновременно с нападением турок на Шекветильскую заставу в 1853 году в Саингило вторглись отряды Шамиля. Однако русскому отряду и грузинскому народному ополчению во главе с генералом Григолом Орбелиани удалось изгнать Шамиля из Алазанской долины.

В начале войны значительные силы турок двинулись на Ахалцихе. Взятие его открывало туркам путь на Тбилиси через Боржомское ущелье. Турецкие силы намного превосходили численность русского гарнизона. Положение спас прибывший на помощь ахалцихскому гарнизону воинский отряд под командованием генерала Иванэ Андроникашвили. В ноябре 1853 года немногочисленный отряд Иванэ Андроникашвили нанес жестокое поражение турецкой армии у Ахалциха. В бою особенно прославились бойцы грузинского народного ополчения. Российское командование умело воспользовалось поражением турок у Ахалциха и спустя несколько дней близ г. Карс наголову разбило турок. Поражения, которые потерпела Турция в 1853 году в Синопской бухте, у Ахалциха и Карса, поставили ее в тяжелое положение.

Несмотря на неудачи, турки усиленно готовились к новым боям. На гурийской границе они сосредоточили значительную силу численностью более 30 тысяч человек. Турецкое командование намеревалось через Гурию и Мегрелию прорваться в Абхазию, а оттуда перейти на Северный Кавказ и соединиться с войсками Шамиля.

Российское командование придавало Кавказскому фронту второстепенное значение и поэтому здесь не были сосредоточены большие силы. Это обстоятельство давало туркам преимущество. Из-за малочисленности регулярных войск российское командование собиралось использовать грузинское народное ополчение. Ввиду опасного положения, сложившегося в Западной Грузии, из Гурии, Мегрелии и Имерети было призвано большое число ополченцев. Народное ополчение было создано также в Кахети и Картли.

Судя по развитию военных действий, Россия выходила победительницей в войне с Турцией, что не устраивало Англию и Францию. В 1854 году они прервали всякие дипломатические отношения с Россией и объявили ей войну. Война с Англией и Францией поставила Россию в тяжелое положение, что отразилось и на ходе военных действий Кавказского фронта.

В 1854 году турки из Батуми перешли в Кобулети. Союзнический флот высадил мощный десант на Черноморском побережье. Генерал Иванэ Андроникашвили решил выступить против турок. В 1854 году в сражении у р. Чолоки русские войска и грузинское народное ополчение под командованием Иванэ Андроникашвили одержали блестящую победу над турками. Остатки турецкой армии позорно бежали с поля боя. Эта победа значительно облегчила положение расположенных на Кавказе русских войск.

В 1854 году отряды Шамиля вновь вторглись в Кахети, разорили и опустошили побережье р. Алазани, разгромили Цинандали, взяли в плен мирное население, но они не решились оставаться здесь долее и поспешили убраться из Кахети.

Исход Крымской войны не решали успехи на Кавказском фронте. Россия оказалась в тяжелом положении. Союзники, господствовавшие на Черном море, перенесли театр военных действий на Крымский полуостров, чтобы захватить главный морской оплот России – Севастополь.

В 1855 году турки усиленно готовились возобновить военные действия на Кавказском фронте. С помощью английских специалистов они основательно укрепили Карс. В течение осени 1855 года длилась высадка турецких войск на Черноморском побережье. Главнокомандующий этими войсками Омер-паша ставил целью завоевание Западной Грузии. Он высадил в Абхазии 36-ти тысячное войско и затем двинулся в Мегрелию.

В 1855 году состоялось Ингурское сражение. Русские войска не смогли сдержать натиск войск Омера-паши и отступили к реке Цхенисхали. В руках турок оказались Абхазия и Мегрелия, незащищенной осталась и Гурия.

После безуспешной попытки переманить на свою сторону мегрельскую княгиню Екатерину Дадиани, Омер-паша жестоко разорил Мегрелию. Падение Карса в 1855 году и взятие его русскими войсками поставили Омера-пашу в безнадежное положение, поэтому он стал отступать назад. Побежденные турки сожгли Зугдиди.

Крымская война закончилась в 1856 году Парижским договором. Условия договора коснулись и Кавказа. В обмен на Карс союзники вернули России Севастополь и Крымский полуостров. Турки оставили территории, занятые ими в Мегрелии и Абхазии.

Крымская война стоила грузинскому народу больших потерь. Враг разорил Мегрелию, Абхазию, Имерети, Гурию и часть Кахети. Благодаря активному участию в войне грузинских генералов и офицеров, а также грузинского народного ополчения российские войска одержали несколько значительных побед на Кавказском фронте.