Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ
60–70–х годов XIX ВЕКА

Кроме крестьянской реформы большую роль в политической модернизации России 60–70–хгодов XIXстолетия играли земская, судебная, городская, военная, школьная реформы, проводимые Александром II.
Буржуазная земская реформа 1864 г. Она была вызвана необходимостью приспособить самодержавный строй России к потребностям капиталистического развития и выработать Положение о губернских и уездных учреждениях, а также стремлением царизма привлечь на свою сторону либералов в борьбе с революционным движением.
Земская реформа была одной из тех уступок, которую отбирала у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска.
Проект земской реформы разрабатывался с 1859г. комиссией при Министерстве внутренних дел (председатель Н.А. Милюков, с 1861г. – П.А. Валуев). Подписанное царем Положение о земских учреждениях отразило различные интересы дворянских группировок. Согласно Положению 1864г. создавались губернские и уездные земские собрания и земские управы.
В основу избирательной системы были положены выборное, имущественное (цена) и сословное начала. Избиратели делились на курии: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. Правом участия в выборах по 1–й курии пользовались уездные землевладельцы, имевшие от 200 до 800 десятин земли, а также крупные землевладельцы, имевшие в сельской местности недвижимую собственность на сумму более 15тыс.рублей.
Избирателями городской курии были лица, имевшие купеческие свидетельства, владельцы предприятий или торговых заведений с годовым оборотом не ниже 6тыс.руб., а также владельцы недвижимой собственности на сумму от 500 руб. (в небольших городах) до 3 тыс.руб. (в крупных городах). От выборов, таким образом, отстранялись рабочие, мелкая буржуазия, интеллигенция.
Выборы по крестьянской курии были многостепенными: сельские общества выбирали представителей на волостные сходы, т.е.выборщиков, а последние – гласных в земское собрание. Губернские гласные избирались на уездных земских собраниях. Система выборов обеспечивала значительное преобладание в земствах помещиков. Председателями губернских и уездных съездов были предводители дворянства.
Земские собрания и управы были лишены права, как учреждения, общаться между собой, они не имели принудительной власти, так как полиция им не подчинялась. Кроме того, их деятельность контролировалась губернатором и министром внутренних дел, имевшими право приостанавливать исполнение любого постановления земского собрания.
Опасаясь влияния земских учреждений, правительство предоставило им право ведать лишь местными хозяйственными делами: содержанием путей сообщения, строительством и содержанием больниц (для чего земства облагали население местными сборами), "попечением" о развитии местной торговли и промышленности и т.п.
Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. К концу 70–хгг. земства были введены в 34 губерниях Европейской России и Области Войска Донского (в 1882г. ликвидированы). Многие национальные и другие районы Российской империи земств не имели.
Таким образом, несмотря на ограниченность земской реформы, она содействовала развитию местной инициативы, буржуазного хозяйства, буржуазной культуры и была шагом на пути превращения феодальной монархии в буржуазную.
Судебная реформа 1864 г. в России. Реформа судебной системы и судопроизводства – самая последовательная из буржуазных реформ 60–70–хгг. Вызванная развивавшимися в стране капиталистическими отношениями, судебная реформа отразила классовые интересы буржуазии. Производилась она на основе судебных уставов, принятых 20ноября 1864г.: "Учреждение судебных установлений", устав уголовного и гражданского судопроизводства, устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. На окраинах России уставы вводились со значительными изменениями.
Окончательно процесс был завершен лишь к 1896 году.
Были созданы две системы судов – мировые и общие. Мировые суды рассматривали мелкие уголовные и гражданские дела. Создавались они в городах и уездах. Как правило, каждый уезд составлял мировой округ (всего было создано 108округов), разделявшийся на мировые участки. Участковые мировые судьи осуществляли правосудие единолично. Выбирались мировые судьи (участковые и почетные) уездными земскими собраниями (в столицах – городскими думами) и утверждались в должности 1–мдепартаментом Сената. Апелляционной инстанцией для участковых судей был съезд мировых судей, состоявший из всех мировых судей, в т.ч. и почетных мировых судей, округа. Надзор за органами мировой юстиции осуществляли судебные палаты и кассационный департамент Сената.
Система общих судов включала окружные суды и судебные палаты (одна на несколько судебных округов). Окружной суд рассматривал уголовные и гражданские дела, превышавшие подсудимость мировых судей, однако из их ведения были изъяты дела о преступлениях по должности, совершенных лицами, имевшими чин выше титулярного советника. Дела о преступлениях или проступках, за которые законом были положены наказания, соединенные с лишением всех прав или всех лично присвоенных прав и преимуществ, слушались с участием присяжных заседателей. Апелляционной инстанцией для окружного суда была судебная палата (апелляция по поводу приговора, вынесенного судом присяжных не допускалась). Верховным кассационным судом, а также высшим органом судебного надзора являлся Сенат, где существовало два кассационных департамента – гражданский и уголовный. Сенат мог также рассматривать некоторые дела по первой инстанции.
При окружных судах и судебных палатах состояли судебные следователи, судебные приставы, прокуратура; кроме того, при судебных палатах – совет присяжных поверенных.
Судебные следователи проводили предварительное следствие под надзором прокуратуры и подчинялись окружному суду и судебной палате. Прокуратура состояла при общих судах и при Сенате (при окружном суде – прокурор окружного суда и несколько его товарищей, при кассационных департаментах
Сената – обер–прокурор и его товарищи). Высшее наблюдение за прокуратурой осуществлял генерал–прокурор, с 1802г. им являлся министр юстиции.
Судебная реформа имела прогрессивное значение, ибо новая судебная система заменила собой крайне раздробленную систему судов: суды по сословиям, по роду дел, с множеством инстанций, где дела велись на основе инквизиционного процесса, при закрытых дверях, следственные функции осуществляла полиция и т.п. Однако значение судебной реформы 1864 г. умалялось рядом положений судебных уставов: изъятием некоторых категорий дел из компетенции суда присяжных, в том числе о государственных преступлениях, сохранением системы поощрения судей местной администрацией, которая представляла их к очередным чинам, орденам и т.п.
С 70–хгг. в период реакции началось отступление от провозглашенных принципов. Судебная реформа была подвергнута коренному пересмотру ранее других реформ 60–хгодов.
Завершением судебной контрреформы явилась судебно–административная реформа 1889г. Просуществовав, таким образом, 25лет, все вернулось на круги своя, как и на многих других этапах многострадальной истории России.
Городская реформа 1870г. Она приняла Городское положение, имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими крупную финансовую и торговую буржуазию. Подготовка реформы началась в 1862г., но только в 1870г. ее проект был утвержден царем и опубликован.
Городская реформа заменяла прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями местного самоуправления. Распорядительными органами явились городские думы, а исполнительными – избранные думами городские управы. Членыгородских дум выбирались на 4года и назывались "гласными". Состав гласных колебался в пределах от 30 до 72. ВМоскве их было 180, в Петербурге – 250. Управы состояли из 2–3 чел. под председательством городского головы, который являлся одновременно и председателем городской думы. Правом выбора в городские думы пользовались лишь лица, достигшие 25лет и владевшие недвижимой собственностью, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных и торговых предприятий и купцы, вносившие городские сборы. Рабочие, мелкие служащие и лица умственного труда, не имевшие недвижимой собственности, лишались избирательного права.
Компетенция городского общественного управления была ограничена местными хозяйственными вопросами: внешнее благоустройство города, торговля и промышленность, здравоохранение, народное образование и т.п.
Думы и управы подчинялись губернатору (в каждой губернии создавалось губернское по городским делам присутствие) и Министерству внутренних дел.
При всей своей ограниченности городская реформа все же была шагом вперед по сравнению с дореформенной организацией городского управления. Она просуществовала 22года. Новое Городское положение 11июня 1892г. еще более увеличило представительство крупной буржуазии и дворян в городской думе и, по существу, превратило городское самоуправление в подсобный орган правительства по вопросам местного хозяйства.
Военная реформа. Данная реформа проводилась под руководством военного министра Д.А.Милютина. Одну из основных задач он видел в сокращении армии в мирное время при значительном увеличении ее в военное время за счет создания обученного запаса. Сокращение состава армии с 1132тыс.чел. (1864г.) до 742тыс. (1867г.) позволило увеличить обученный запас к 1870г. до 553тыс. человек.
В 1862–64гг. была проведена реформа местного военного управления: создано 15военных округов во главе с командующими войсками округа.
В 1868г. было организовано Военное министерство, в результате чего все отрасли военного управления и войска были подчинены военному министру. Для подготовки офицерских кадров вместо кадетских корпусов создавались военные гимназии и военные училища, а также юнкерские училища для лиц, не имевших среднего образования (1863–1864 гг.).
Улучшалось высшее образование в академиях: Николаевской Генштаба, Артиллерийской и Инженерной; в 1867 г. создается Военно–юридическая академия.
По закону 1 января 1874 г. призыву на военную службу подлежали лица всех классов и сословий с 21года. Общий срок службы устанавливался в 15лет, из них 6 – действительной и 9 – в запасе. Для лиц, получивших среднее и высшее образование, срок действительной службы сокращался от 4лет до 6месяцев. Не призывались единственные сыновья и единственные кормильцы семьи. Освобожденные от призыва зачислялись в ополчение, призываемое лишь во время войны.
Казаки отбывали военную службу на особых основаниях. Мужское казачье население с 18лет было обязано нести военную службу 20лет, в том числе 3года – в "приготовительном разряде, 12лет, в "строевом" и 5лет – в запасе. На оенную службу казак обязан был являться со своими обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.
В мирное время казачество выставляло 54конных полка, 23батареи, 6пластунских батальонов, 11отдельных сотен, 4отдельных дивизиона и императорский конвой – всего 68,5тыс.чел. Ввоенное время все утраивалось – свыше 200тыс.чел.
В 60–х годах проводилось перевооружение армии: переход от гладкоствольного оружия к нарезному стрелковому оружию. В1869г. принята на вооружение американская винтовка системы Бердана, а в 1870г. – так называемая Бердана№2 – новая система, разработанная русскими инженерами.
Произведено перевооружение полевой артиллерии бронзовыми орудиями, заряжавшимися с казенной части.
Что касается русского флота, то опыт Крымской войны 1853–56гг. показал преимущества паровых кораблей перед парусными при ведении маневренного морского боя. Существенный вклад в разработку тактики использования броненосных эскадр в морском бою внесли русские ученые и моряки.
В результате военной реформы русская армия и флот превратились в массовые вооруженные силы буржуазного типа, что в значительной мере усилило их боеспособность и положительно сказалось уже в русско–турецкой войне 1877–78годов. Однако существование самодержавного строя обусловило непоследовательность реформы. В армии сохранялись феодально–крепостнические пережитки: плац–парадные традиции, муштра, кастовость офицерского корпуса и т.п. Вусловиях возросшей реакции эти отрицательные элементы еще более усилились.
Школьная реформа. Она решала проблемы трех уровней.
1–й – это новый университетский устав 1863г., который восстанавливал упраздненную НиколаемI автономию университетов. Руководство всей университетской жизнью поручалось Совету профессоров, который избирал ректора университета, деканов факультетов, приглашал профессоров на вакантные должности. Совету профессоров предоставлялось право утверждать новые кафедры и необходимую учебно–методическую документацию.
За министром народного просвещения оставался контроль за деятельностью профессорских коллегий. Запрещались студенческие сходки и организации.
Несмотря на привлекательность многих положений нового университетского устава, эта реформа, как и другие, оставалась половинчатой, ибо на женщин, например, эти положения не распространялись. Примером тому является Софья Васильевна Ковалевская – выдающийся русский математик. Так как доступ женщинам в Петербургский университет был закрыт, она в 1868г., чтобы иметь возможность заняться наукой, вступила в фиктивный брак (ставший позднее фактическим) с доцентом Московского университета В.О.Ковалевским и в 1869г. уехала в Германию, в Гейдельберг, чтобы получить высшее образование. Через год переехала в Берлин, где 4года работала у К.Вейерштрасса, согласившегося давать ей частные уроки по математике, ибо в Берлинский университет женщины тоже не допускались. Настойчивость, усердие и огромные способности дали свой результат – через 20лет (в1889г.) она стала первой женщиной – членом–корреспондентом Петербургской Академии наук.
Жизнь настоятельно требовала помочь женщинам в получении высшего образования. С этой целью в Петербурге, Москве открываются высшие женские курсы, однако по их окончании никакого диплома не давалось – это были частные инициативы и проблемы в целом не решали.
2–й – это открытие гимназий и народных училищ в 1864г. Этобыли средние учебные заведения, которые давали право обучать выходцев всех сословий (вплоть до кухаркиных детей), но за обучение вводилась очень высокая плата, которая многим низшим сословиям была недоступна.
Существовало два вида гимназий: классические и реальные (позже названы училищами), в которые принимались лица, имевшие 7классов образования. Классические гимназии предназначались для изучения, главным образом, различных языков и давали возможность в последующем поступать в университет без экзаменов. Такой возможности не предоставляли реальные гимназии, которые готовили специалистов для работы в промышленности и торговле.
3–й –создание начальных народных училищ. Разрешалось учреждать их частным лицам с широким доступом различных сословий, утверждавших религиозные и нравственные начала и распространявших полезные знания.
Примерно 20 лет просуществовала новая система образования, после чего начались реакционные преобразования контрреформы правительства АлександраIII, подорвавшие и ее основу. Восстанавливались сословные принципы в начальной и средней школе, росло число церковно–приходских школ. В1884г. по новому уставу упразднена университетская автономия.
Таково, в основном, содержание реформ политической модернизации России 60–70–х годов XIXстолетия, которые вынуждено было проводить правительство АлександраII в условиях кризиса феодально–крепостнической России. Сторонники реформирования возглавлялись братом царя, великим князем Константином Николаевичем, надежным союзником была также и великая княгиня Елена Павловна. Участие членов императорской фамилии придавало реформам особый вес и значение. Среди активных сторонников реформаторской деятельности выделяются Я.И. Ростовцев, много сделавший для подготовки крестьянской реформы, Д.А. Милютин, разработавший и проводивший в жизнь основные идеи военной реформы, министр финансов М.Х. Рейтерн и др.
Судебная реформа превратила российский суд в один из самых демократических в мире. Так, в 1877г. суд присяжных оправдал Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника Трепова в ответ на его приказ о телесном наказании одного из политических заключенных. Это дало широкий общественный резонанс и явилось подтверждением демократического характера изменений в судопроизводстве.
Против реформ яро выступали шеф жандармов князь В.А. Долгоруков и сменивший его на этом посту в 1866г. граф П.А. Шувалов, министр юстиции граф В.А. Панин, министр двора граф В.Ф. Алленберг, двоюродный брат царя принц П.Г. Ольденбургский и др.
Смерть АлександраII от рук народовольцев 1марта 1881г. смена его на российском престоле АлександромIII привели резкому изменению правительственного курса и полной победе охранительного направления.
Уже 29апреля 1881г. царский манифест провозгласил незыблемость самодержавия в России, а в 80–х – начале
90–хгодов были проведены контрреформы. Встране были восстановлены внесудебные формы и расправы над нарастающим революционным движением, расширилась деятельность полиции, жандармских управлений и охранных отделений.
Реакционный курс во внутренней политике Александра III осуществляли министерство внутренних дел, которое возглавлял граф Д.А. Толстой, обер–прокурор Синода К.П. Победоносцев, реакционный публицист М.Н. Катков и др.
В августе 1882г. вводятся "временные правила" о печати, установившие так называемую "карательную цензуру". В июле 1889г. принят закон о земских участковых начальниках, которые утверждались министром внутренних дел по представлению губернатора из числа местных дворян, сочетавших административную и судебную власть.
Земское положение 12июня 1890г. вводило сословные курии для избирателей, усилив предводительство дворянства. В1892г. принята городская контрреформа, по которой из числа избирателей исключались низшие слои.
Такова суть контрреформ МИРОТВОРЦА Александра III.