Гадаскина И. Яды - вчера и сегодня

ОГЛАВЛЕНИЕ

Толоахи (Datura tatula L.)

Толоахи – растение, которому вся Южная Америка приписывает способность вызывать помешательство. Оно применялось для колдовства в старину, применяется для этой цели и теперь. Название происходит от ацтекского слова «толоа», что значит «опустить голову», «уснуть», а окончание «тзи» прибавляется к имени бога или очень уважаемого человека. Следовательно, имеется в виду «божественный» и «очень ценный» наркотик. По-видимому, под названием «толоахи» могут быть около 6 видов близких по действию растений.

Как весь класс пасленовых, все части растения содержат сильнодействующие алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин. Это яды нервной системы, избирательно поражающие химические соединения (медиаторы), обусловливающие передачу импульсов с концов центробежных нервов на исполнительные системы – мышцы (двигательная система) и различные органы (сердце, кишечник, потовые и другие железы). Одновременно может проявляться и своеобразное действие на высшие отделы центральной нервной системы.

Алкалоиды этой группы – ценные лекарственные средства, но при использовании растений, где они содержатся в различных сочетаниях и количествах, действие их проявляется в весьма причудливых изменениях психического и физиологического состояния человека.

Индейцы знали свойство листьев благоприятно влиять на приступы астмы (свойство атропина) и готовили сигареты с их прибавлением. Больной погружался после этого в сон с ярко выраженными сексуальными сновидениями. То же действие оказывал напиток, содержащий настой листьев. После сна ощущалось оглушение и временная потеря памяти. Интересно, что, по старому мексиканскому поверью, листья, положенные в подушку, способствовали спокойному сну и приятным снам.

Некоторые племена до сих пор не отказались от толоахи, хотя длительное ее применение вызывает хроническое отравление, которое проявляется сонливостью, сменяющейся агрессивностью.

Фармацевтическая промышленность выделяет из этих растений атропин.