Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 4. ВИДЫ И ФОРМЫ СВЯЗЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

4.1. Элементарные формы социальных связей

4.1.3. Социальное взаимодействие

Социальное взаимодействие — это систематически устойчивое выполнение каких-то действий, которые направлены на партнера для того, чтобы вызвать определенную (ожидаемую) ответную реакцию с его стороны, которая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего.
Схематично это можно представить следующим образом: А воздействует на Б, чтобы вызвать какую-то реакцию, которая, в свою очередь, вызывает определенное ответное действие А. Таким образом, взаимодействие — это система действий по крайней мере двух индивидов либо двух групп, или индивида и группы (обмен действиями), а социальное действие, в отличие от него, это действие одного индивида или группы, цель которых изменить только поведение, взгляды другого индивида или группы.
Социальное взаимодействие имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективная сторона — это хотя и связи, независимые от людей, но которые все же обусловливают и контролируют содержание и характер взаимодействия между этими людьми. Субъективная сторона социального взаимодействия — это уже сознательное отношение индивидов друг к другу, и оно основано на взаимном ожидании соответствующего поведения.
Таким образом, социальное взаимодействие состоит из следующих элементов:
- индивид или социальные группы, совершающие определенные действия;
- изменения, произошедшие в социальной общности или обществе в целом в результате этих действий;
- влияние перемен на других индивидов данной социальной общности или общества; - обратная реакция этих индивидов. Социальные взаимодействия, как и контакты, бывают непосредственные и опосредованные. Также выделяются взаимодействия, возникшие в результате субъективных намерений А действовать именно на Б, и взаимодействия, возникшие в результате совместного участия в сложных системах (экономических, политических), в данном случае А не имеет никаких непосредственных намерений относительно Б, но, так как их связывает сеть объективных зависимостей, то каждое действие А будет вызывать реакцию Б и т.д., хотя они могут и не осознавать того, что между ними происходит взаимодействие. Например, министр обороны объявляет начало военных действий в каком- либо регионе, он воздействует на всех своих солдат, а также и на тех, об индивидуальном существовании которых он даже не знает.
При рассмотрении понятия «взаимодействие» необходимо также остановиться на рассмотрении взаимодействий, возникающих на основе определенной системы зависимостей, которые существуют между индивидами вне зависимости от того, осознают ли индивиды их наличие или нет. Подробное изучение такого рода взаимодействий дает возможность исследовать структуры и процессы, возникающие в результате действия индивидов.
Социальная зависимость, возникающая между людьми, может быть структурно-функциональной и интенциональной [см.: 312. С.102].
Структурно-функциональная зависимость возникает в том случае, если А и Б действуют в рамках одной и той же структуры, в этом случае зависимость А от Б проявляется в том, что А, начиная действовать, должен считаться с существованием Б, Т.е. само существование Б, его права
и обязанности ставят определенные рамки начинаниям А.
Интенциональная зависимость — когда Б не только имеет какие-то непосредственные намерения по отношению к А, но и располагает, и это является обязательным условием, возможностями реализовать эти намерения, Т.е. зависимость А от Б возникает потому, что Б имеет возможность непосредственно навязать А определенный способ поведения.
Чеслав Знамеровский в связи с этим приводит следующее определение социальной зависимости: «Б зависит от А, когда А имеет возможность совершить какой-либо поступок, который создает положение вещей, затрагивающее Б, причем какое-то положение вещей, касающееся одного Б, состояние ли это тела или души этого Б» [312. С. 103]. То есть Б зависит от А с точки зрения какого-то предмета, ценности, которые имеют большую важность для Б, но зависят от А.
Данное определение охватывает и структурно-функциональные зависимости, зависимости, включенные в экономические и политические системы, и интенциональные (преднамеренные) зависимости, которые вытекают из существующих моральных или установленными обычаями норм, регулирующих социальные отношения.
Рассмотрение зависимости очень важно для социологии, так как ее анализ позволяет определить основу установления законов. На основе социальных взаимодействий между субъектами зарождаются социальные отношения, то есть устанавливаются относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.