Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть третья. Секс вне брака

Глава 2. Жениться или сожительствовать?

Зачем жениться?
Ценность брака
Может ли быть, что брак – это "всего лишь" символ?
Брак означает ясность
Брак выражает невыразимое
Финансы

Здесь покоится моя супруга, пусть она покоится с миром.
Теперь ей спокойно, и мне тоже.
Джон Драйден, эпитафия на могиле жены

Когда девушка выходит замуж, она меняет внимание
многих мужчин на невнимание одного.
Хелен Роулэнд
***
В начале этой книги я рассуждал о современном феномене безэмоционального биологического секса. Молодая пара проводит вместе ночь. Наутро они просыпаются и не чувствуют, что другой хоть сколько-нибудь особенный человек. Они остаются чужими. Мужчина и женщина могут встречаться по четыре-пять лет и все равно не знать друг друга до конца.

Зачем жениться?
Серьезным следствием этого отсутствия близости является слишком известный феномен; он встречается и среди женщин, но наиболее распространен среди мужчин, которые отказываются вступать в брак, даже если встречаются с одной женщиной многие годы. Алан и Шарлотта встречались больше двух лет. Оба были умными и заинтересованными в учебе студентами. Шарлотта была на два года старше Алана, и они начали встречаться, когда ей было уже 30. Через два года она начала серьезно давить на Алана, настаивая на замужестве. Однако в то время как она уже чувствовала бой своих биологических часов, он еще был относительно молод - по его мнению, слишком молод для того, чтобы вообще жениться.

Они жили вместе, и Шарлотта обратилась ко мне за советом. "Предъявите ему ультиматум", - посоветовал я.

"Но я боюсь, - сказала Шарлотта. – А что, если он решит меня бросить? Я уверена, что никогда никого не полюблю так же сильно". "Если он не хочет жениться, то он не для вас. Вы должны показать ему, что вы вовсе не в отчаянии", - ответил я.

"Но я в отчаянии, - призналась Шарлотта. - Конечно, я знаю, что не должна ему этого показывать, но я не могу ничего поделать. Я не знаю, что буду делать без него".

"Ну, по крайней мере, вы можете перестать жить с ним, - заметил я. - Покажите ему, что вы настроены серьезно. Если вы живете вместе и он получает все, что хочет, не вступая в брак, то зачем ему вообще соглашаться подписывать контракт, на котором настаиваете вы? Что он от этого получит?"

Шарлотта проигнорировала мой совет, и спустя шесть месяцев из-за напряженности их отношения лопнули.

Ценность брака
Если бы я получал по одному доллару от каждой женщины, которая пожаловалась мне на то, что не может заставить своего бойфренда предложить ей руку и сердце, или, по крайней мере, серьезно обсудить возможность брака, к этому моменту я бы уже стал Биллом Гейтсом (и зачем тогда мне вообще было бы нужно писать книгу о сексе?)

Существует немало причин боязни брака, и не самая главная из них – финансовые и социальные последствия этого решения. Проблема в наш век, когда большинство пар живут вместе до женитьбы, заключается в том, что у людей нет веских оснований для заключения брака. Какая в этом польза? У мужчины по ночам есть рядом теплое тело, есть кому присматривать за домом. У нее, в свою очередь, есть мужчина, который любит ее и умеет ее развеселить. Так какой смысл в формальной церемонии?

Иногда я думаю: понимают ли женщины, чем обернулось для них их согласие на секс без обязательств? В итоге мужчина может получить секс на блюдечке с голубой каемочкой, когда бы ни пожелал, и у мужчин не осталось причин жениться. Как заметила одна очень привлекательная 29-летняя женщина, которая только что порвала со своим другом, с которым встречалась несколько лет, "если бы все женщины согласились отказать всем мужчинам в сексе вне брака, все мужики выстроились бы в очередь к алтарю".

Ко мне из Майами прилетела близкая подруга и пожаловалась на то, как она несчастлива. Она прожила со своим другом четыре года, хотя он обещал жениться на ней еще два года назад. Более того, несмотря на то что у него была отличная работа с высоким заработком, в конце каждого месяца он садился с калькулятором и выставлял ей счет – сколько она ему должна, – деля пополам все расходы, и закрывая глаза на то, что она делает уборку и каждый день готовит ему обед. Она была очень привлекательной женщиной и сама сделала отличную карьеру. Однако он все равно не хотел на ней жениться.

"Ты что, с ума сошла? – возмутился я. – Почему ты такжешево себя продаешь?" Она не смогла мне ничего ответить. Как и Шарлотта, она согласилась съехаться со своим другом и теперь вдруг почувствовала себя в ловушке. Она считала, что, вложив столько в эти отношения, не стоит рисковать и разрушать их. Вместо этого она позволяла этим отношениям разрушать себя и собственную жизнь.

Женщины просто позабыли, что такое настоящая любовь. Парень говорит девушке, что он ее любит, что он хочет разделить с ней жизнь, что она прекрасна и что он не может без нее жить. Ей это нравится. Ей это льстит. Поэтому она пакует свои вещи и переезжает к нему. Однако единственный настоящий комплимент женщине, который может прозвучать из уст мужчины, таков: "Ты выйдешь за меня замуж?"

Это – единственный настоящий комплимент, потому что это цена, которую он готов заплатить. Все другие комплименты – просто слова. Когда он делает предложение, это означает, что он думает не только о сексе, но и о будущем, в котором вы будете вместе. Предлагая руку и сердце, он делает выбор в пользу отказа от поиска другой женщины, он жертвует возможностью завести роман с другой женщиной.

Неужели брак – это "всего лишь" символ?
Мы понимаем значение символов и их важность. И вдруг (непонятно почему), когда речь заходит о браке, люди говорят, что это "всего лишь" символ, формальность. Однажды я читал лекцию о том, почему люди должны трансформировать свои отношения в брак. На этой лекции присутствовала пара, которая прожила вместе 27 лет, однако они так и не оформили свои отношения. Никто не мог сказать о них, что они не были верны друг другу и не любили друг друга. В его завещании все его имущество было отписано его "партнерше". Однако он отказывался жениться, потому что до этого у него был неудачный брак, и он решил, что в браке вообще нет ничего хорошего.

"Брак, - сказал он мне, - это просто листок бумаги, дань традиции, а наша любовь гораздо шире, чем просто символ. Низвести отношения до штампа - это значит разрушить особое их качество. Символы вовсе не так важны".

Я позволю себе с ним не согласиться. Символы очень и очень важны. Каждой компании нужен логотип, и на это тратятся огромные суммы денег. У каждой страны есть свой флаг, и у каждой религии есть символы, отражающие суть этой веры. Для еврея, например, ношение ермолки является утверждением гордости своей принадлежностью к еврейству. Можно даже сказать, что жизнь вся состоит из символов. Вряд ли студент, проучившись четыре года, будет рад, если ему откажут в звании "доктор", потому что "звание – это символ", "это неважно".

Брак означает ясность
Хотя символ можно назвать просто двумерным знаком, наше желание принять или отвергнуть брак как символ является флюгером чувств, которые мы испытываем к другому человеку.

Визуальные образы воздействуют на людей, оставляя свои отпечатки в их сознании. Например, если бы я описал в подробностях дом, в котором я вырос во Флориде, у каждого слушателя возник бы собственный образ этого дома, потому что все трактуют слова по-разному. Но если бы я показал фотографию этого дома, то все знали бы точно, как он выглядел, и имели бы о нем одинаковое представление.

Когда мужчина носит обручальное кольцо, это является заявлением для окружающего мира о том, что он не просто влюблен в кого-то, но что он гордится своими отношениями. Гордится настолько, что он твердо и ежедневно сообщает миру, что он принадлежит другому человеку. Он, не раздумывая, отказывается от интимного общения с другими женщинами. А когда женщина гордо носит обручальное кольцо, она показывает всем, кто желает видеть, что она считает своего мужа особенным, а себя – счастливой. Оба видят позитивную сторону своего брака и хотят, чтобы ее видели другие. Что еще более важно, это дает понять окружающим, сколь много они значат друг для друга.

Брак выражает невыразимое
Понятие "сожительство" имеет совершенно разное значение для различных людей. Например, вы можете жить вместе, но заводить романы "на стороне". У ста разных людей будет сто разных мнений относительно того, что значат такие отношения. Однако все люди, присутствующие на вашей свадьбе, одинаково понимают, что вы значите друг для друга.

Брак понимается всеми людьми одинаково. Он означает "эксклюзивность" секса (секс только с вашим возлюбленным, и только с ним), желание создать домашний очаг и вырастить детей, ставить интересы своего партнера превыше всего. Когда люди просто живут вместе, то и дело одного из них спрашивают, серьезны ли их отношения. Но задавать тот же вопрос двум женатым людям было бы курьезно. Женатым не приходится повторять людям: "У нас все серьезно, мы живем вместе, я его/ее люблю, он/она моя/мой, мы вместе проводим время и спим в одной постели, живем на общие деньги".

Особенно отличие брака от сожительства проявляется на еврейской свадьбе. Жених и невеста стоят под хупой, на невесте нет никаких украшений, а у жениха не должно быть ничего в карманах. На невесте всегда надета вуаль, и это значит, что независимо от того, красива ли она, - и независимо от их финансового статуса – даже если у них пустые карманы – они любят друг друга и хотят пожениться. Их чувства друг к другу не обусловлены никакими внешними обстоятельствами. Это визуальная репрезентация их любви – это что-то, чего не могут дать просто "отношения".

Финансы
То, что брак – это совершенное выражение любви, не значит, что женатые люди должны воспринимать это как должное. Они должны пытаться быть достойными этого символа так же, как и до того, как они решили пожениться. И это может быть непросто. Джейн знала, что выходит замуж за человека из очень богатой семьи. Но она не знала, что ее попросят подписать брачный контракт, и, конечно, она не ожидала, что эта просьба прозвучит в вечер накануне свадьбы. Этот контракт был представлен ей адвокатом семьи как "свершившийся факт" и как условие того, что ее жених явится на свадьбу на следующий день.

Так как выбора у нее не оставалось, она в слезах подписала этот документ. Но чувство униженности так и не покинуло ее. Они развелись спустя семь месяцев. "Деньги никогда не были для меня первостепенным вопросом, - говорит она. – Так зачем же Роберт сделал это проблемой, заставив меня подписать этот глупый клочок бумаги? Если его тревожило, что я выхожу за него замуж только из-за его денег, то ему вообще не стоило на мне жениться. Но убить двух зайцев сразу невозможно. Нельзя притворяться, что деньги не имеют для тебя значения, а потом превращать их в проблему "все или ничего" в вечер накануне свадьбы".

Давайте остановимся на этом вопросе. Деньги играют в жизни людей огромную роль. Пальцев не хватит, чтобы пересчитать все пары, брак которых разрушался, потому что у них не было единого банковского счета, или они не выполняли условий брачного контакта, или каждый забирал лично заработанные деньги себе. Часто люди просто пытаются подстраховаться. Они не уверены, что все получится, и поэтому максимально сокращают степень сотрудничества. Однако, тратя силы на создание отходных путей, не вкладываешь всех возможных сил в достижение успеха.

Вы фактически говорите: "Все, что у меня есть, мое благосостояние, мое будущее, моя одежда, еда и т.д. – все куплено на мои деньги, и делиться с тобой я не собираюсь". Нежелание становиться одной плотью превращается в серьезную проблему для пар, у которых нет детей, так как в их отношениях появляется маленькая трещина, которая позднее может превратиться в огромную пропасть. Брак – это утверждение полной приверженности друг другу, и он разрушается, когда внешние факторы становятся барьером для связывания мужчины и женщины в одну семью. Таким образом, даже те пары, которые только собираются пожениться, должны сопротивляться соблазну не доверять полностью своему супругу. Они должны стремиться быть одним целым во всем. То же верно и в отношении принятия женой фамилии мужа. Я знаю многих женщин, которые сопротивляются патриархату и отказываются принимать фамилию мужа. "Прекрасно, - отвечаю им я. – Пусть тогда он возьмет вашу фамилию, или вы возьмите двойную фамилию. Так или иначе, вы должны быть одним целым даже в этом".