Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

22.jpg

 

 

Л ук и стрелы употреблялись с древнейших времен и были оружием и боевым, и охотничьим. Луки делались из дерева (можжевельника, березы и др.) и рога. Уже в Х веке луки на Руси имели довольно сложное устройство. Средняя часть лука называлась "рукоятью", а все дерево лука — "кибит". Длинные упругие изогнутые половины лука назывались "рогами". или "плечами".
Р ог состоял из двух деревянных планок, хорошо обработанных, подогнанных и склеенных. По плоским сторонам они оклеивались берестой. На спинку лука наклеивались сухожилия, закреплявшиеся у рукояти и концов. Для усиления упругости вместо бересты иногда наклеивали костяные и роговые пластины. На сочленениях отдельных деталей пука наматывались сухожилия, которые затем промазывались клеем, а на него накладывались полосы вываренной бересты. При изготовлении лука употреблялся прочный рыбий клей. У оконечностей "рогов" находились верхние и нижние накладки. Через нижние накладки проходила тетива. Общая длина лука достигала двух и более метров На лук надевался чехол, который именовался налучь". или "налучье" Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, березовые, яблоневые. кипарисовые. Чехол для стрел назывался "колчан", или "тул". Все снаряжение целиком носило название "саадак", или "сагадак". Налучь с луком носили слева; колчан со стрелами — справа. Налучь и колчан часто делали из кожи, сафьяна и украшали шитьем, драгоценными камнями, бархатом или парчой.
Д ругим видом метательного оружия были арбалеты или самострелы. Самострел уступал луку по скорострельности, заго превосходил его по силе удара стрелы и кучности боя. Самострельный "болт" с двухсот метров валил с коня всадника и легко пробивал железную кольчугу.