Гадаскина И. Яды - вчера и сегодня

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тео-нанакатл (Psilocybe mexicana Heim)

Бернардину де Саагуну, которому мы обязаны многими сведениями о ритуальных средствах, использовавшихся мексиканскими индейцами до прихода европейцев, принадлежит образное описание действия священного мексиканского гриба на человека. «Они (индейцы) пили шоколад, ели гриб с медом... некоторые танцевали, плакали, другие, еще сохранившие рассудок, оставались на своих местах и тихо покачивали головами. В своих видениях они наблюдали, как они погибают в сражениях, пожираются дикими зверями, берут в плен врага, становятся богатыми, нарушают супружескую верность, как им разбивают голову, они превращаются в камень или мирно уходят из жизни, падают с высоты дома и умирают, а когда действие гриба проходило, они рассказывали друг другу о своих видениях».

Культ гриба относится к древнейшим временам: в Гватемале найдены каменные изображения гриба, в ножку которого врезана голова или фигура бога или демона, которого чтили индейцы племени майя. Под влиянием католической церкви культ гриба сделался тайным и исчез из поля зрения настолько, что в 1915 г. американский ботаник Сэйфорд пришел к выводу, что испанские монахи приняли за гриб высушенный пейотл и описали в основном действие мескалина. Только в начале 50-х годов американские путешественники супруги Вэссоны обнаружили, что индейцы продолжают употреблять священный гриб. В 1953 г. Р. Вэссон был допущен к участию в церемонии, а через два года испытал на себе его действие. Французский ботаник Хейм вместе с Вэссонами вывез этот гриб из Центральной Америки и получил его культуру во Франции. Гриб назвали Psilocybe mexicana Heim.

Выделение действующего начала и изучение его действия выполнялось доктором Гоффманном и группой ученых в швейцарской фармакологической лаборатории, о которой мы уже упоминали. Было выделено активное вещество гриба, названное псилоцибином, и установлены его строение и способ синтеза. Однако опыты на животных давали такие неопределенные результаты, что возникло подозрение, не потерял ли гриб, выращенный во Франции, своих психотомиметических свойств. Только автоэксперимент Гоффманна выявил действие яда на центральную нервную систему (1958, 1960 гг.).

Псилоцибин – фосфорнокислый эфир-4-оксидиметилтриптамин. В высушенном грибе и его мицелии в незначительном количестве обнаружен также псилоцин (4-гидрооксидиметилтриптамин), оказывающий такое же действие на психику, как и псилоцибин. Психотомиметическое действие последнего проявляется в зрительных окрашенных галлюцинациях и видениях; слуховые галлюцинации бывают реже. Теряется ощущение времени, пространства и собственной личности. Нарушается нормальное мышление, может возникать маниакальное состояние. Этот препарат в дозе 0,1...0,2 мг на 1 кг массы тела оказывает психотомиметическое действие продолжительностью от 2 до 4 часов. Псилоцибин был выделен также из других видов гриба, принадлежавших к роду Psilocybe, растущих в Камбодже и на Тайване, однако здесь он не нашел применения, подобно тому как это было у индейцев.