Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАЛДАР (КОНСКИЙ УБОР). XVI век

23.jpg

 

 

С едла, чепраки и чалдары (конские покровы, набранные из металлических' блях, нашитых на сукно, закрывавшие круп, бока и грудь лошади и имевшие определенное защитное назначение) богато отделывались золотом, эмалями, драгоценными камнями. Дженкинсон, посетивший Москву в 1557 году, писал: "Седла их делают из дерева и жил, они золотятся, украшаются дамасскою работою и покрываются сукном или сафьяном". Как парадные, так и боевые русские седла отличались оригинальной конструкцией, опираясь на спину коня только седельными полками; передняя лука была высокая, в большинстве случаев с наклоном вперед. Заднюю луку делали более низкой, отлогой, вследствие чего она не стесняла поворота в седле.
Б арон Сигизмунд Герберштейн, дважды посетивший Москву с дипломатической миссией в начале XVI века, так описывает тогдашнее конское убранство, принятое в русском войске: "... седла приспособлены у них с таким расчетом, что всадники могут безо всякого труда поворачиваться и натягивать лук... повод от узды у них в употреблении длинный и на конце прорезанный: они привязывают его к пальцу левой руки, чтобы можно было схватить лук и, натянув его, пустить в ход. Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть, однако ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими".
Р усские стремена имели в основном две формы: одни с узкой дужкой и круглым основанием, другие — в виде согнутой неширокой полосы, суживающейся кверху. Конструкция русской сбруи идеально отвечала требованиям, предъявлявшимся условиями войны с кочевниками, основным противником Московского государства.