Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Политическая реакция 80–90–хгг. в России совпала с переломным этапом мировой истории, когда капитализм перерастал в империализм. Результатом этого стало обострение противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами, связанных с переделом мира в свою пользу. Капиталистическая Россия 80–х годов находилась накануне империалистического развития. Ее внешнеполитические цели диктовались экономическими и политическими интересами полуфеодального дворянства и буржуазии, требовавшей агрессивного курса в поисках новых рынков сбыта для развития капитализма.
Поражение царизма в Крымской войне изменило соотношение сил на мировой арене. Оказавшись в изоляции, экономически отставая от крупнейших стран, Россия утратила роль сильнейшей державы. Добиваться осуществления своих внешнеполитических целей она должна была в условиях активизации борьбы за территориальный раздел мира и за гегемонию в Европе между Францией и Германией. В Закавказье, Средней Азии политика царизма сталкивалась с интересами английского империализма, на Балканах – с интересами Австро–Венгрии и Германии.
В октябре 1879г. Австро–Венгрия и Германия заключили тайное соглашение о военном союзе, направленном против России и Франции. В 1882 г. к нему примкнула Италия, что завершило создание "Тройственного союза" – одного из империалистических блоков, развязавших впоследствии первую мировую войну.
Появление этого союза способствовало сближению интересов России и Франции, что привело бы, в сою очередь, к разрыву отношений с Германией и Австро–Венгрией. Россия нуждалась в поддержке этих государств в связи с обострением русско–турецких и русско–английских отношений, ставших особенно напряженными в ходе завоевательной политики в Средней Азии, поэтому царизм в этот момент не пошел на союз с Францией.
Враждебный характер отношений с Великобританией заставил Россию в июне 1881 г. пойти на восстановление "Союза трех императоров", начало создания которого положила встреча ВильгельмаI, и АлександраII и Франца Иосифа в сентябре 1872г. (в основе союза лежало не единство целей России, Германии, Австро–Венгрии, а взаимная боязнь и стремление не допустить усиления друг друга).
В середине 80–х г., после присоединения Туркмении к территории Туркменского генерал–губернаторства, границы России вплотную приблизились к Афганистану, над внешней политикой которого в результате англо–афганской войны 1878–1880гг. Великобритания установила контроль. Стремясь расширить сферу своего влияния к северу от Афганистана, она провоцировала войну между Афганистаном и Россией.
Однако, когда под давлением Германии, Австро–Венгрии, Италии и Франции турецкий султан заявил правительству
Великобритании, что не пропустит его флот в Черное море, стало ясно, что создать Великобритании военную коалицию против России не удастся. Проливы были закрыты для судов английского флота, и угроза его нападения была ликвидирована. Дипломатический демарш против Великобритании был последним согласованным действием "Союза трех императоров", который не мог быть прочным и вскоре фактически распался в связи с последующими событиями в Болгарии.
После болгарского кризиса 1885–1887 гг., в результате которого, несмотря на противодействие России, на болгарский престол был посажен немецкий принц Фердинанд Кобург, Россия утратила политические позиции в районе Балкан. Произошло и резкое охлаждение русско–австрийских отношений. Обострились экономические отношения между Россией и Германией в результате взаимного повышения пошлин на ввозимые товары (так называемая таможенная война).
В этих условиях царское правительство пошло на сближение с Францией, которая предоставила России крупные займы. Французский капитал устремился в русские железнодорожные компании, в металлургическую, угольную и машиностроительную промышленность.
В обстановке заигрывания Германии с Великобританией экономическое сближение между Россией и Францией явилось важной предпосылкой для заключения русско–французского союза, оформившегося в декабре 1893 г. ратификацией военной конвенции между Россией и Францией. В соответствии с ней предусматривались совместные оборонительные действия в случае нападения государств "Тройственного союза" на одну из сторон. Союз России и Франции заложил основу Антанты.
В 1895г. между Россией и Великобританией была достигнута договоренность о разграничении сфер влияния на Памире, определившая границу между Бухарским ханством и Афганистаном. Завершилось формирование границ Российской империи. В мае 1897г. Россия и Австро–Венгрия заключили соглашение о поддержании существующего положения на Балканах.
Таким образом, в 90–х годах прошлого века в Европе сложились две могущественные военно–политические коалиции, столкнувшиеся затем в первой мировой войне. За пределами этих коалиций из числа великих держав оставалась Великобритания.