Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава IX. Грузинские народники

Народничество возникло в России. Оно было одним из течений социалистической идеологии, которое ставило своей целью создание равноправного общества. Русские народники причиной социального неравенства считали частную собственность. Именно уничтожение частной собственности на землю и ее справедливое распределение они признавали главным средством достижения социального равенства.

Известными деятелями и теоретиками народнического движения в России были: Михаил Бакунин, Петр Лавров, Петр Ткачев и другие. У них хотя и не было единого мнения о путях достижения равноправного общества, но они полностью соглашались в том, что существующая в России политическая, экономическая и социальная система должна была быть ликвидирована и установлен социалистический строй. Главным творцом социалистического общества народники считали крестьянство, которое должно было подняться на всеобщее восстание и уничтожить существующий строй в России. По мнению народников, русский крестьянин по природе своей был социалистом, у него издавна было стремление к социальному равенству, поэтому народнические идеи для русских крестьян должны были стать близкими и приемлемыми.

Русские народники в целях подготовки всеобщего восстания стали широко пропагандировать свои идеи среди крестьян. Однако правительство многих из них арестовало.

Идея всеобщего восстания потерпела крах. Народники вынуждены были перейти на нелегальную деятельность. В 1874 году была основана подпольная «Всероссийская социал-революционная организация» (Московский кружок), руководителями которой были известные народники: Лидия Фигнер, Софья Бардина, Вера Любатович, среди них были и грузинские народники: Иванэ Джабадари, Михаил Чикоидзе и Александр Цицишвили. Всеросийская подпольная организация пыталась установить связь с колониальными окраинами, в том числе и с Грузией. Осуществление связи с Кавказом было возложено на Михаила Чикоидзе и Александра Цицишвии. Вскоре жандармерия арестовала Софью Бардину, Иванэ Джабадари, Михаила Чикоидзе, Лидию Фигнер, Александра Гамкрелидзе, Веру Любатович и других. Случайно избежал ареста Георгий Зданович-Маиашвили.

Расследование дел «Всеросийской социл-революционной организации» («Московского кружка») длилось два года. В 1877 году в Петербурге начался судебный процесс, известный под названием «Процесса 50-ти». Процесс имел широкий резонанс не только в России, но и в Европе. Следует особо отметить пламенную речь Петра Алексеева, произнесенную на судебном процессе. В подготовке текста этой речи принимали участие Иванэ Джабадари, Александр Чикоидзе и Александр Цицишвили.

Грузинские народники Иванэ Джабадари, Михаил Чикоидзе, Александр Цицишвили и Александр Гамкрелидзе оставили заметный след в истории борьбы против царского самодержавия.

Ведущая роль грузинских народников в российском народническом движении, связь российских народнических организаций с Грузией, естественно, все это оказывало определенное влияние на грузинскую действительность. По следам текущих событий в России, в Грузии начинают распространяться народнические идеи, но большого размаха они в Грузии не приняли по следующим причинам. Во-первых, в отличие от России, в Грузии социальный вопрос не стоял так остро и постольку народнические идеи не могли найти здесь благоприятной почвы для распространения.

Во-вторых , 60-70-ые годы XIX века в Грузии были периодом мощного подъема национального движения, следовательно, на передний план был выдвинут национальный вопрос. Однако, народническое движение вскоре нашло поддержку среди определенных кругов грузинского общества и оставило свой след в общественно-политическом движении Грузии.

Народническая организация была создана в Грузии в 1873-1874 годах. Формирование организации связано с именем студента Петербургской медико-хирургической академии Исидора Кикодзе. Большой вклад в создание организации внесли также Иванэ Джабадари, Романоз Павленишвили и Эгнате Иоселиани. Главными центрами народнического движения были Тбилиси, Гори, Кутаиси, Телави и Озургети.

Грузинская народническая организация не имела своей собственной программы. Грузинские народники в своей борьбе осуществляли программу, выработанную «Всероссийской социал-революционной организацией». Эта программа намечала свержение существующего в России политического, социального и экономического строя и установление социальной справедливости. В Грузии, как и в России, крестьянство хладнокровно встретило народовольческую пропаганду. Оно не поддержало идею всеобщего восстания.

Департамент полиции Министерства внутренних дел России посредством жандармского управления Тбилисской и Кутаисской губерний вел тщательное наблюдение за деятельностью грузинских народников. В 1876 году был произведен массовый арест народников в различных городах и селах Грузии. Среди арестованных находились: Эгнате Иоселиани, Михаил Кипиани, Софром Мгалоблишвили – всего более 80-ти человек. Эгнате Иоселиани и Михаил Кипиани были осуждены на пожизненное поселение в Восточную Сибирь. Остальные заключенные были приговорены к различным срокам наказания.

Народническое движение в Грузии не прошло бесследно. С конца XIX века и в начале XX века часть народников примкнула к национальному движению, другая часть вступила в различные политические организации и приняла активное участие в революционном движении последующего периода.