Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Учебник для вузов

ОГЛАВЛЕНИЕ

НОВОЕ ВРЕМЯ

ГЛАВА 8. ЕВРОПА: ПЕРЕХОД К НОВОМУ ВРЕМЕНИ

8.3. Англия

Причины возвышения Англии. Экономическому возвышению Англии способствовали Великие географические открытия. Если в средневековой Европе Англия занимала скромное место, то с XV-XVI вв. в ее хозяйстве интенсивно идет разложение феодализма и быстро развиваются капиталистические отношения. Сюда переместились торговые пути, на европейском континенте резко увеличился спрос на английскую шерсть, повысились цены на английские сукна, Англия расширила экспорт. В связи с этим она развивает собственное производство шерстяных тканей, которое с XVI в. концентрируется на капиталистических мануфактурах. Для дальнейшего развития капиталистического производства требовались большие капиталы, сырье и рабочие руки.
Англия – классическая страна первоначального накопления капитала. Эту проблему Англия решила методом, вошедшим в историю как обезземеливание крестьян, составлявшим основу процесса первоначального накопления капитала. По определению К. Маркса, первоначальное накопление капитала есть исторический процесс насильственного отделения непосредственного производителя от средств производства, т.е. лишение крестьянина или ремесленника его мелкой частной собственности и утверждение крупной капиталистической частной собственности. Англия оказалась страной, где капиталистические отношения быстро проникали в деревню – главный оплот феодализма и, как правило, более консервативную, чем город. От развития деревни, обеспечивавшей тогда основную часть продукции, зависели темпы развития капитализма. В Англии бурный расцвет мануфактур совпал с обуржуазиванием деревни.
В последней трети XV – первой четверти XVI вв. в Англии произошел аграрный переворот, основным проявлением которого были насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и конверсия пашни – ее превращение в пастбище. Поскольку увеличился спрос на английскую шерсть, то разведение овец стало для феодаловземлевладельцев более прибыльным, чем земледелие. Для расширения пастбищ и ведения выгодного овцеводства лендлорды захватывали общинные крестьянские земли, насильно сгоняли с них крестьян, ликвидировали крестьянские хозяйства, огораживали отобранные участки забором и присоединяли их к своим, господским землям. Поэтому процесс обезземеливания крестьян получил также название «огораживание». Английские феодалы увеличивали стада овец, доводя численность их поголовья до нескольких десятков тысяч. Таким методом английские землевладельцы обеспечивали накопление значительных капиталов и превращались в новое обуржуазившееся дворянство. Лендлорды сами, как правило, не занимались сельским хозяйством. Огороженные земли они сдавали в аренду фермерам – крупным скотоводам, в хозяйствах которых использовалась наемная рабочая сила, фермерские хозяйства являлись товарными, имели капиталистическопредпринимательский характер, фермеры превращались в крупных владельцев капиталов.
Другая сторона процесса обезземеливания крестьян и обогащения дворянства – потеря крестьянами всяких средств к существованию. Лишенные земли, вынужденные наниматься на мануфактуры, они превращались в наемных рабочих.
Таким образом обезземеливанием крестьян Англия решила двуединую задачу – отыскала эффективный метод накопления капитала и создала рынок рабочей силы, обеспечивая промышленность наемными рабочими, т.е. создала два необходимых условия для развития капиталистического производства. Именно поэтому Маркс признал Англию классической страной первоначального накопления капитала.
Поскольку не все лишенные земли крестьяне сразу могли найти работу, то по проселочным дорогам Англии бродили толпы бродяг и нищих. Видя в этом опасность социальной нестабильности, правительство Англии приняло против бродяжничества суровые законы, предусматривавшие в качестве наказания смертную казнь или передачу в рабство. В первой половине XVI в. в Англии было казнено 72 тыс. человек.
Огораживания получили новый толчок в XVI в. в период Реформации, когда проводилась секуляризация церковных земель, а обитатели церковных имений оставались нищими. Было закрыто свыше трех тысяч католических монастырей, их земли были конфискованы в пользу государства. Государство же дарило или продавало эти земли новым дворянам для разведения овец. Постройки монастырских и церковных хозяйств пользовались для организации капиталистических мануфактур. Процесс экспроприации крестьян продолжался в Англии и в ХVIIв.
В результате первоначального накопления капитала оказались без средств к существованию разоренные крестьяне, монахи упраздненных католических монастырей, дружинники распущенных правительством военных дружин феодалов – все они стали основным источником наемной рабочей силы для развивающейся промышленности. Рост мануфактурного производства осуществляющегося параллельно с первоначальным накоплением капитала, характеризовался усилением эксплуатации – продолжительность рабочего дня увеличилась до 1215 часов, широкое распространение получил женский и детский труд.
Процесс первоначального накоплении капитала в Англии создал не только наемную рабочую силу и кaпитал, но и расширил внутренний рынок. Разоренные мелкие производители вынуждены были теперь покупать на рынке предметы первой необходимости, что стимулировало развитие производства.
Источники первоначального накопления капитала. Использовались в Англии и другие источники накопления капиталов. Возникла система государственного долга. Поскольку королевство постоянно испытывало нужду в значительных денежных средствах на ведение войн, создание морского флота, содержание армии» королевского двора и т.п., то правительство брало их в долг у ростовщиков, купцов, предпринимателей по долговым обязательна под высокие проценты, что обеспечивало кредиторам накопленные средства.
Одним из методов стала система протекционизма – торговая политика установления высоких таможенных пошлин на импорт готовой продукции. Она охраняла отечественное производство от иностранной конкуренции. Поддержка национальной буржуазии проявлялась и в том, что пошлины на экспортную продукцию снижали, запрещался вывоз сырья и продовольствия. Благодаря протекционистской политике формировавшая буржуазия получила возможность устанавливать на внутреннем рынке высокие цены на свои товары и таким путем накапливать значительные суммы.
Как и Голландия, в качестве источника первоначального накопления капитала Англия использовала колониальную экспансию. Англия начала колониальные захваты в XVI в., в XVII в. она осуществляет колониальную экспансию в Центральной и Северной Америке, в Индии. Вывозя оттуда золото и серебро и ведя неэквивалентный обмен (торговлю), а также морской разбой (пиратство), метрополия обогащалась. Поддерживала торговлю и судоходство королева Елизавета (1533-1603). В ее правление был построен большой военный флот.
Большие прибыли приносила Англии торговля африканскими неграмирабами. В работорговле Англия занимала первое место и в отличие от испанских и португальских завоевателей, «проедавших» награбленное, полученные накопления она направляла на развитие промышленности, т.е. использовала их производительно.
Англия придерживалась политики меркантилизма, поэтому стремилась к достижению положительного торгового баланса, а это стимулировало развитие экспортных отраслей и судоходства. Главными статьями вывоза для нее были сукно и шерсть, занимавшие в XVII в. 90% всего экспорта страны.
Экономическое развитие Англии накануне буржуазной революции. Природногеографические условия и широкая внешняя торговля обусловили расширение масштабов судостроения. Для обеспечения этой отрасли строительными материалами в XVI в. был найден поставщик – Россия, с которой Англия устанавливает постоянные торговые связи. Построив значительный торговый и военный морской флот, Англия в период англоиспанских войн разгромила испанскую Непобедимую армаду (1588) и выдвинулась в число сильнейших европейских государств.
Англия, как и Голландия, создает купеческие компании, правительство обеспечивает их субсидиями и привилегиями на мопонольное ведение внешней торговли в определенных регионах. В их число входили Московская компания (1555), Африканская (1579), Гвинейская (1588), Восточная (1579).
Интенсивный процесс первоначального накопления капитала обусловил ускорение развития в Англии промышленного производства и дифференциацию отраслей. Помимо суконного производства и кораблестроения, она производит селитру, порох, бумагу, сахар, выплавляет чугун и железо, добывает каменный уголь, создает производство целого ряда товаров, которые прежде ей приходилось ввозить. В XVI-XVII вв. Англия переживает промышленный подъем, который иногда называют «малой промышленной революцией».
Причины буржуазной революции. Однако система средневековых отношении в первой трети XVII в. уже серьезно препятствовала дальнейшему развитию Англии. Власть в Англии находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король. Особенно абсолютизм укрепился в Англии в XVI в., когда парламент всецело был покорен королю, королевской власти. Действовали Тайный совет и чрезвычайные суды – «Звездная палата», «Высокая комиссия». В то же время английский король не имел права собирать без разрешения парламента налоги. И если начиналась война, королю необходимо было созывать парламент для получения разрешения единовременного налога и установления его размера. В конце XVI в. отношения между королем и парламентом обострились, потому что английские короли стремились к усилению абсолютизма, считая, что власть королю дана богом и ее нельзя связать никакими земными законами. В 1603 г. после смерти бездетной королевы Елизаветы Тюдор трон перешел к Якову I Стюарту (1566-1625). Без разрешения парламента Яков I стал взимать старые пошлины и вводить новые, чем нарушил установленные обычаи страны. Он защищал цеховые ограничения, запрещал новые изобретения. Вызывала неудовлетворение и внешняя политика короля, который вопреки ожиданиям борьбы с католической Испанией – соперником Англии в захватах колоний – десять лет добивался с ней союза.
В 1625 г. после смерти Якова I английский трон занял король Карл I (1600-1649). Он также не понял необходимости перемен в английском обществе и не желал даже малейшего ограничения своей власти. Недоверие к нему усилилось, когда вопреки желаниям английского общества он женился на французской принцессе, католичке.
Поэтому идеологическим знаменем борьбы революционной оппозиции абсолютизму стал пуританизм, а возглавил ее парламент. Английский парламент состоял из двух палат – верхней и нижней. Верхняя палата лордов была наследственным собранием английской знати. Она пользовалась правом «вето». Нижняя палата – более представительная, но менее знатная. Избирательными правами пользовались только собственники, поэтому от графств в палате общин заседали дворяне. Они могли представлять и города, поскольку последние находились на земле знатного и богатого дворянина. Большинство в палате общин составляли пуритане.
В 1628 г. парламент опротестовал нарушение Карлом I подписанного им «Билля о правах», что стало поводом роспуска парламента королем. Следующие 11 лет были периодом личного правления Карла I. От участия в государственных делах были полностью отстранены новое дворянство, инакомыслящее духовенство, усилились гонения на пуритан, ожесточилась цензура. Неограниченный характер вновь получила торговля монополиями, что вызывало рост цен. Расстройство торговли и промышленности, усиление эмиграции – итог политики короля Карла I. В стране население голодало и бунтовало, начались уличные беспорядки в столице. К тому же Шотландия объявила Англии войну.
Ход буржуазной революции. После неоднократных петиций к королю с требованиями о созыве парламента 3 ноября 1640г. собрался новый парламент, вошедший в историю как Долгий парламент (не расходился 12 лет). Эти события стали началом революции. Основными движущими силами Английской буржуазной революции были крестьянство и городские низы. Буржуазия и обуржуазившееся новое дворянство (джентри) осуществляли руководящую роль.
В период революции (1640-1649) в Англии прошли две гражданские войны: в 1642-1646 и в 1648 гг. между сторонниками Долгого парламента и роялистами – сторонниками короля. Парламент поддерживали купечество, предприниматели, новое дворянство, фермеры, ремесленные мастера и подмастерья Лондона и юговосточных графств. Старые порядки защищали роялисты – крупные землевладельцы с зависимыми от них крестьянами, придворные чиновники, английская церковь.
Созданная Оливером Кромвелем (1599-1658) парламентская армия нанесла решающее поражение королевской армии в битвах при Нейзви (1645) и в Пестоне (1648). Под давлением народных масс в 1649 г. король был казнен, и Англия провозглашена республикой. У власти оказались богатые купцы, предприниматели и новое дворянство. Парламент стал однопалатным – вся законодательная власть принадлежала палате общин. Исполнительная власть формально вручалась совету, которым руководила военная верхушка во главе с Кромвелем, Господствующее положение в Англии заняли индепенденты1 , разгромившие демократические движения левеллеров1 (сторонников городских мелких собственников) и диггеров2 (выразителей интересов городской и деревенской бедноты), подавили освободительную борьбу ирландского и шотландского народов. Крестьянеарендаторы земли не получили, оставались бесправными под властью лендлородов. Акты об огораживаниях проходили теперь через парламент, т.е. приобрели законодательную силу. Не была отменена и десятина. Республика ничего не сделала с безработицей и дороговизной. Нуждавшиеся в защите своей собственности новые дворяне и буржуазия поддержали установление единоличной и неограниченной власти, и в 1653 г. в Англии была установлена военная диктатура – протекторат Кромвеля. Власть протектора была намного больше, чем у короля до революции. Кромвель подтвердил все законы Долгого парламента, защищающие интересы нового дворянства и буржуазии.
Внешняя политика лордапротектора была выгодной для английской буржуазии. В 1654 г. Кромвель победоносно завершил войну с Голландией – главным соперником Англии в мировой морской торговле. Затем он одержал победу над Испанией.
После смерти Кромвеля (1658) новое дворянство и буржуазия стремились восстановить монархию, которая защитила бы установившиеся в ходе революции новые порядки. В 1660 г. была осуществлена реставрация династии Стюартов, согласившихся признать основные завоевания революции. Новый король Карл II (1630-1685) подписал документ, подтверждавший все привилегии нового дворянства и буржуазии, полученные в ходе революции. Таким образом, теперь в Англии была не абсолютная монархия, а власть, полученная в результате компромисса и соблюдения интересов нового дворянства и буржуазии. Однако монархи нарушали свои обязательства, все чаще распускали парламент и проявляли склонность к католицизму. В 1688-1689 гг. был совершен государственный переворот, который историки называют «славной революцией». Английская корона была передана правителю Голландии – протестанту Вильгельму III Оранскому (1650-1702), женатому на дочери Якова II – Марии.
Итоги революции. Корона передавалась на условиях, продиктованых парламентом, т.е. устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом главная цель революции была достигнута.
В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 г. Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совершаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии – Голландии. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других государств Европы.