Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть третья. Секс вне брака

Глава шестая. Что делать, если вы сводите друг друга с ума

Любовь побеждает все
Настоящая любовь
Что, если проблема окажется непреодолимой?

Мы спим в разных спальнях, обедаем порознь, проводим отпуск отдельно друг от друга – мы делаем все, чтобы сохранить наш брак.
Родни Дэнджерфилд

Первый детектор лжи был сделан из ребра мужчины. И с тех пор люди так и не смогли улучшить эту модель.
Аноним

Бесчисленное количество пар расходится из-за бытовых разногласий. Это происходит все время. Когда мужчина и женщина сталкиваются, их сердца разрываются на части, потому что они ненавидят все, что отдаляет их друг от друга. Однако они не в состоянии перестать ссориться.

Говорят, что любовь дает человеку крылья и позволяет преодолевать все сложности, которые возникают между возлюбленными. Неужели не странно тогда, что та же любовь так часто становится жертвой разногласий в быту?

Джек был студентом, изучавшим философию в университете. Это было несколько лет назад. По окончании он устроился на работу. На второй год после начала работы он встретил Барбару, привлекательную молодую женщину, и очень скоро их отношения стали серьезными. Через шесть месяцев он был уверен, что хочет жениться на этой девушке, и я, радуясь тому, как сильно они любят друг друга, подталкивал его к тому, что решиться на столь ответственный и важный шаг. Они были помолвлены и попросили меня провести брачную церемонию через год.

Тем не менее, спустя месяц после помолвки в их отношениях возникли серьезные проблемы, и они начали сражаться как коша с собакой. Они даже думали об отмене свадьбы. Но так как они любили друг друга, то решили, что поживут вместе, чтобы проверить, можно ли изжить их противоречия. "Лучше узнать это сейчас, чем позднее", - сообщили мне они. Я отговаривал их от "испытательного срока". Я объяснял им свою позицию, указывая, что когда мужчина и женщина женаты, они плывут в одной лодке и стараются сделать так, чтобы их брак был успешным. Однако если мужчина и женщина просто живут вместе, то, как только возникает сложность, то у них возникает ощущение, что можно просто умыть руки, потому что они думают: кому это нужно? И любви, которую мужчина и женщина испытывают друг к другу, оказывается недостаточно, чтобы преодолеть сложности.

Они не послушались моего совета и начали свой эксперимент. Все шло нормально, пока они не натолкнулись на откровенно непреодолимое препятствие. Барбара была из благополучной семьи, где удовлетворялось почти каждое ее желание. Она не была испорченной или избалованной, но не была и такой целеустремленной, как Джек. Далее, у нее перед глазами стоял брак любящих друг друга родителей, которые ставили интересы детей превыше всего. Джек, напротив, рано потерял отца и страдал от незащищенности. Он всегда должен был обеспечивать себя сам. Он верил в упорный труд и считал свою невесту ленивой. Через некоторое время он начал смотреть на ее как на паразита. Барбара не работала, и когда он звонил ей в 11 утра, она все еще была в постели.

Постепенно это привело к тому, что он перестал ее уважать. Хотя он был довольно щедрым, он не мог больше жить с человеком, который казался ему объектом, требующим благотворительности. Он решил разорвать помолвку и позвонил мне, преисполненный гнева. "Вы ошибаетесь, Шмулей, пытаясь связать людей, не подходящих друг другу. Я люблю Барбару, но она мне не нравится. Я не могу жить с ней", - заявил он. Джек вернулся к своей прежней занятой и полной амбиций жизни. Но через несколько недель он утонул в глубокой меланхолии, от которой ужасно пострадала его работа, особенно после того, как он услышал, что Барбара собирается выйти замуж за другого. Он не мог перестать думать и говорить о ней.

Однако он был уверен, что принял правильное решение, потому что "это все равно бы не сработало". Год спустя я опубликовал эссе, в котором утверждал, что, так как мужчины и женщины приходят из разных, часто противоречащих друг другу миров, невозможно постичь все аспекты личности нашего супруга, и поэтому временами важно уступить воле наших спутников жизни независимо от того, понимаем мы или нет и как мы относимся к этим аспектам. Через три дня мне позвонил Джек. Он был потрясен. "Я звоню, потому что мне плохо, и я не знаю, что делать. Возможно, то, о чем вы говорите в своей статье, подходит для меня и моей ситуации. Может быть, я поступил с ней несправедливо", - сказал мне он.

Джек искренне любил свою невесту и до сего дня держит ее фотографию у кровати (он так и не женился). Однако их любви друг к другу не хватило для того, чтобы преодолеть ее неохоту выполнять даже самые простые обязанности и спасти их прекрасные отношения, или заставить его понять, что она – не такая как он. Так что же имеется в виду, когда мы говорим о силе любви?

Любовь побеждает все
Мой совет в таких ситуациях, когда бытовые различия начинают подрывать отношения – это поддерживать романтический идеал. Любовь может победить все или почти все. Но каждая конкретная пара должна быть уверена, что они действительно любят друг друга, что их любовь - это не иллюзия. Здравый смысл диктует нам, что любовь – это то, что вы чувствуете, а не то, что вы делаете. Но это не так. Когда Библия говорит нам, что нужно возлюбить ближнего своего как самого себя, то раввины интерпретируют это так: относитесь к ближнему своему так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Любовь измеряется не ударами сердца, а действиями ваших рук. Лучший способ проверить искренность чувств возлюбленных – это посмотреть, что они делают для своей любви.

Об этом, в частности, рассказывается в "Скрипаче на крыше", истории о Тевье, бедном еврейском продавце молока и трех его дочерях. Все три находят любовь вне еврейской традиции. Для отца кощунством становится брак его младшей дочери с неевреем. Но тонкий смысл этой простой истории зачастую остается вне внимания. Потому что эта история иллюстрирует понятие еврейской любви и того, как иудаизм учит нас проводить различие между истинными и фальшивыми чувствами. Тевье смотрит на то, как его дочери влюбляются, как загораются их глаза, как они поют, танцуют и выглядят счастливыми. Короче говоря, они выглядят влюбленными. Они утонули в безрассудной страсти. Молодые любовник часами сидят на скамье в парке и целуются. Если это не любовь, то что?

Тевье, вспоминая, что в его отношениях с женой такого не было, находится в замешательстве. Любовь его дочерей совершенно не похожа на его собственную. Он бежит домой и спрашивает свою жену Голду: "Ты меня любишь?" Она отмахивается от него. Тевье настаивает: "Голда, ты меня любишь?" Голда считает, что этот вопрос абсурден и отказывается отвечать. Но он давит на нее, пока она не вскрикивает: "Я двадцать пять лет стирала твою одежду, гладила твои рубашки, растила твоих детей, готовила тебе обеды, ухаживала за собой, когда ты болел, и безропотно делила с тобой жалкое существование. Если это не любовь, то что?"

Мысль Голды очень глубока. Когда мы видим молодую пару, обнимающуюся в аэропорту и страстно целующуюся, мы думаем, что это любовь. Но когда мы видим другую пару, женатую много лет – супруги уже не проявляют таких бурных эмоций - мы думаем, что в их браке наступил застой. Однако хотя жена не бросается на шею мужу, когда он приезжает домой, она ждет его. Она заботилась об их детях, пока его не было, помогала управлять семейным бизнесом, помогала ему паковать вещи и вообще была его партнером во всем. Молодые люди, которые думают, что любят друг друга, сегодня занимаются сексом на диване в гостиной, а завтра разбегаются. Но женатые люди любят друг друга достаточно сильно для того, чтобы избавиться от противоречий.

Влюбленность в кого-то проявляется в самых малейших действиях. Вы не только пишете друг другу стихи, но и выносите мусор, чтобы этого не пришлось делать вашему супругу. Возможно, вынести мусор и избавить любимого от этой заботы – это даже большее проявление любви, чем поэзия. Потому что это молчаливое заявление: "Я люблю тебя так, что я готов делать вещи, которые мне вовсе не нравятся. Поскольку я люблю тебя, я не считаю эти неприятные вещи ужасной обузой. Когда я вижу тебя счастливой (счастливым), это стоит того".

Настоящая любовь
Однажды одна молодая женщина возразила мне, что мое утверждение, что любовь в браке сопровождается многими экономическими факторами и бытовыми вещами, не имеет ничего общего с чувствами. "Что это за любовь? – говорила она. – Я могу сказать, что любовь гораздо сильнее, когда она не нуждается во взаимных финансовых связях или штампе в паспорте, чтобы оставаться постоянной и процветать".

Обратите внимание, как много в богатых странах мира лицемерных людей. Эти люди жалеют детей, голодающих в Сомали, и рассуждают о затруднениях молодежи в городах так, словно эти трагедии – не что иное, как пытка для их чувствительной натуры. И в то же время они отказываются сделать что-либо для решения этих проблем. Когда к ним обращаются благотворительные общества, они готовы поделиться только самой малой частью своего состояния.

Настоящей любви можно дать очень простое определение: это способность ставить интересы другого человека выше своих во всех отношениях. Любовь – это самоотверженность, и самоотверженность – это любовь. Так как быть номером один, заботиться о себе в большей степени, чем о чем-либо другом на земле это естественная человеческая склонность, то настоящая любовь дает нам возможность изменить эту склонность, переориентировать ее на те вещи, которые мы любим больше себя. Один из серьезных недостатков простой страсти заключается в том, что, как и все остальные эмоции, она эфемерна и быстро рассеивается.

Что, если проблема окажется непреодолимой?
Ребекка и Сэм были женаты девять лет, и у них было трое детей. Сэм сильно любил жену, но не мог смириться с ее финансовой безответственностью. Она тратила много денег независимо от того, мог или не мог ее супруг оплачивать счета. Она покупала экстравагантные и зачастую ненужные вещи. Каждый день в дом являлись кредиторы с требованием оплатить немыслимые долги. Он, ничего не зная о ее долгах, переживал унижение в своей общине. Он нашел вторую работу, но после этого она лишь стала тратить еще больше. На протяжении многих лет он все надеялся, что у их брака есть шанс, так как жена обещала, что изменится. Отчаявшись из-за того, что ничего не меняется, он предложил ей оплатить услуги врача, который помог бы решить эту проблему, но она отказалась.

В один прекрасный день Сэм "поднял лапки кверху". "Я просто больше не могу так жить", - заявил он ей. Несмотря на ее протесты – она говорила, как сильно она его любит, и что они могут попытаться еще раз - он уехал из дома и подал на развод. Я нехотя, но поддержал его решение. Ребекка была совершенно разбита и зла на меня. "Это не моя вина, Шмулей, у меня есть проблема, и я признаю это. Я трачу гораздо больше, чем мы можем себе позволить. Но это не значит, что я не забочусь о нашей семье", - говорила она. "Однако наличие проблемы – это не оправдание", - сказал ей я. Иногда любить кого-то значит действовать и пытаться избавиться от проблем.

Эгоистичные люди всегда будут находить сложности в отношениях. Само понятие – иметь отношения – значит, что мы оставляем место для другого человека в своей жизни. В то время как в мире, возможно, есть люди, готовые войти в нашу жизнь второразрядными гражданами, их, таких людей, немного, и рано или поздно они устанут от своего второразрядного существования. Человек должен, конечно, быть совершенно уверен, что бытовой аспект, который отдаляет его от второй половины, настолько важен для его существования, что он готовы разорвать свой брак. Мы должны сделать все, что можем, чтобы сохранить наш брак. Однако превосходству интересов другого над нашими собственными есть предел. Жестоким или совершенно невнимательным супругам, которые не желают предпринимать усилий, чтобы изменить свое поведение, следует иногда, после того, как предпринято все возможное, чтобы попытаться изменить их поведение, указать на дверь.

Неспособность принять требования и потребности возлюбленных не обязательно свидетельствует о том, что вы их не любите. В то же время это показывает, что себя вы любите больше. Особенно тревожно то, что нынешнее поколение эгоцентристов в современном обществе страдает от удушающего эгоизма, который угрожает обезводить наши сердца и души. Любовь – это естественное внешнее излияние, от которого мы получаем наслаждение – наслаждение от радости, которую переживает тот, кого мы любим. Брак может оказаться спасительной соломинкой, потому что супруги вынуждены устранять противоречия из своей жизни. Но только в том случае, если мы помним, что любить надо божественной любовью, которая заставляет нас забыть о естественной склонности заботиться, прежде всего, о себе.