Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Завершение промышленного переворота и оформление индустриального пролетариата в класс буржуазного общества обусловило новые черты в рабочем движении России 80–х – первой половины 90–хгг., которое стало более организованным и наступательным. За первую половину 80–х гг. произошло около 100 стачек и свыше 50 волнений. От капиталистов рабочий класс требовал отмены или сокращения системы штрафов, прекращение снижения заработной платы, возвращение на работу уволенных товарищей.
В начале 1861г., например, массовая забастовка произошла в Петербурге на Балтийском механическом заводе. Поводом для нее стало увольнение 500 рабочих. Заводчане требовали от администрации завода сокращения рабочего дня и возврата на свои рабочие места всех ранее уволенных. Хозяева завода были вынуждены выполнить это требование рабочих.
Не менее успешными были результаты стачек на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге (ноябрь 1882г.) на заводе братьев Макиель в Москве (июнь 1884г.) и в других местах.
Подъем рабочего движения был характерен и для национальных районов Российской империи, в которых гнет и эксплуатация были особенно тяжелы. Часто организаторами рабочих выступлений здесь были русские пролетарии. Так, рабочие Нарвской суконной мануфактуры, а также литейного завода в Петербурге проявили солидарность с тремя тысячами ткачей – русскими и эстонцами – Кренгольмской мануфактуры, бастовавшими летом 1882г.
В Лодзи начало 80–х годов было отмечено совместными выступлениями польских и русских рабочих на фабриках текстильных и резиновых изделий (1882–1884гг.). Летом 1883г. бастовавших литовских рабочих цементного завода (Везенбергский уезд Эстляндской губернии) поддержали эстонские и русские пролетарии.
Наиболее крупные забастовки произошли на фабрике Хлудова (село Ярцево Смоленской губернии, 1880г.), в Коломенском уезде и в Серпухове (1880г.), на фабрике Дербенева (Иваново–Вознесенск, 1882г.) и в особенности – на текстильной фабрике Морозовых в Орехово–Зуеве (1885г.), которая являлась одно из крупнейших, потому что в ее цехах работало около 10 тыс.чел.
Для рабочих страны продолжительность трудового дня не была ограждена никакими законодательствами и полностью зависела от усмотрения фабрикантов. По 12–18 часов в сутки вынуждены были трудиться рабочие. Однако, их зарплата, несмотря на такой длительный рабочий день, была очень низкой. На московских текстильных фабриках, например, рабочие – мужчины зарабатывали в среднем в месяц 14руб. 10коп., женщины – 7 руб. 52коп., подростки – 7 руб. 22 коп., малолетние – 4руб. 25коп.
Нищенская зарплата, невыносимые условия труда и быта болезни, эпидемии, высокая смертность и низкая продолжительность жизни, полное бесправие – таковы типичные черты образа жизни трудящихся царской России в пореформенную эпоху.
Вместе с тем, диалектика общественного развития пореформенной России заключалась в том, что капитализм, в силу своего объективного развития, способствовал концентрации рабочей силы на крупных промышленных предприятиях, просвещению и пробуждению классового сознания пролетариата, начавшего вести борьбу за свое политическое освобождение.
Стачки, став одним из важнейших пролетарских средств борьбы, сплачивали трудящихся, учили их отстаивать свои классовые интересы. Морозовская стачка ознаменовала начало организованной борьбы пролетариата России. Чем она была вызвана?
Крайне тяжелыми условиями труда и быта, бесправным положением рабочих. Свою жизнь они называли "кабалой", "рабством". В цехах фабрики было сыро и холодно, темно и душно, пыльно. Заработная плата – сдельная и повременная – произвольно устанавливалась и снижалась самой фабричной администрацией. Наиболее квалифицированный рабочий получал в месяц от 7до15рублей. Только за 1882–1884годы зарплата ткачей снижалась в 5 раз, в год стачки она была на
30–40% ниже уровня 1879г., тогда как доходы хозяев фабрики увеличились более чем на 40%.
6 января на политической сходке, в которой участвовали около 50 ткачей, были обнародованы основные требования к администрации, а также листовки "Северного союза" с призывом к организованной борьбе с капитализмом.
11 января несколько тысяч ткачей, шедших под красным знаменем, вручили губернатору новые требования стачечников:
1) возвращение рабочим штрафов, удержанных с весны 1884г.;
2) восстановление расценок 1881 – 1882гг.;
3) увольнение наиболее ненавистных мастеров и служащих;
4) издание государственного закона, запрещающего взимание штрафов свыше 5% заработной платы;
5) законодательное изменение условий найма и увольнения (предупреждение за 15дней);
6) установление правительственного контроля над заработком рабочих и др.
В феврале, мае 1886г. над наиболее активными участниками стачки и ее организаторами состоялся суд, на котором достоянием гласности стали факты ужасающего произвола администрации и беспощадной эксплуатации рабочих. Шорин, бывший заведующий фабрикой, был вынужден признать, что стачка стала результатом безмерно тяжелого положения фабричных рабочих. Судебный процесс над стачечниками стал поражением царизма. На втором процессе обвиняемые были оправданы.
Значение этой стачки состоит в том, что она явилась первым массовым и организованным выступлением пролетариев России.
Морозовская стачка наглядно показала и убедила рабочий класс страны в объективной необходимости бороться за свое освобождение не только с классом капиталистов, но и с царским самодержавием, которое охраняло интересы эксплуататоров.
На примере этого организованного выступления текстильщиков царизм и его правительство увидели, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования.
Уступки царизма, принятие новых фабричных законов не могли остановить подъем рабочего движения в стране, начало которому положила Морозовская стачка. Рост пролетарской солидарности с бастующими был характерен для второй половины 80–хгг. прошлого века. Если в 60–70–хгг. в стране происходило 14015 стачек (в среднем за год), в которых участвовало 8–9 тыс.чел., то в этот период произошло около 160 стачек и свыше 140 волнений (более всего в Московской к Владимирской губерниях), в них участвовало более 120000чел.
Подъем рабочего движения продолжался и в первой половине 90–х гг. Несмотря на то, что общее число выступлений несколько сократилось (264 стачки и волнения), количество их участников увеличилось до 157626 чел.
В движение втягивались рабочие Урала, южных и западных губерний. Наиболее крупные забастовки прошли в Москве, Петербурге, ряде городов Центрального промышленного района, а также на Урале, Кавказе, Украине, в Польше и Белоруссии.
Рост классовой солидарности и политической сознательности пролетариата проявился в праздновании 1 Мая; впервые в Российской империи майские демонстрации организовали рабочие Польши (1890г.) и Петербурга (1891г.).
Таким образом, в 80–е годы в России, в основном, завершился процесс формирования пролетариата как класса.
Большую часть всех промышленных рабочих составляли постоянные наемные рабочие. Сложился многочисленный слой потомственных пролетариев, основная масса рабочих теряла экономические и социальные связи с деревней.
Классовая борьба пролетариата в 80–х – первой половине 90–x гг. была главной силой, сдерживавшей натиск реакции и мешавшей помещичье–дворянскому классу повернуть колесо истории вспять. В эти годы российский рабочий смог заставить царское самодержавие пойти на уступки, росло его политическое сознание, влияние на ход и развитие революционного процесса в России.