Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

ОГЛАВЛЕНИЕ

РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

26.jpg

 

 

О чень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же — "топорка-ми", то есть короткими топорами. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка — обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Сами топоры делились на секиры-чеканы и топоры-булавы.
Б ольшой широкий топор назывался "бердыш". Его лезвие — "железко" — было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.
В начале XVII века в русском войске (первоначально — среди окружения Лжедмитрия) появились алебарды — видоизмененные топоры различной формы, оканчивающиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (или топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.
Р азновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась "чекан", или "клевец". Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивающимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием: он был отличительной принадлежностью воинского начальства.