Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть третья

Приложения

Москва террористическая: памятные места.

Журналистке Марине Латышевой принадлежит рискованная, но остроумная идея: туристический маршрут по местам боевой славы отечественного терроризма (а что - существуют же автобусные экскурсии "По местам московских привидений"!). Для маршрута предлагаются следующие объекты:

Точка на третьей версте от Москвы по Московско-Курской дороге (ныне район станции метро "Площадь Ильича", 7 км от Садового кольца), где народовольцев Перовская и Михайлов купили дом, чтобы сделать подкоп под железнодорожное полотно и заложить там бомбу. Взрыв - направленный по народовольческой традиции на Александра Второго, Царя-освободителя - по случайности прогремел под поездом свиты (никто не погиб) 19 ноября 1879 года.

Выезд из Никольского проезда, 65 шагов от Никольских ворот. Здесь 4 февраля 1905 года эсер Иван Каляев бросил бомбу и убил великого князя Сергея Александровича.

Место, на котором ныне стоит дом-книжка, до сих пор известный как здание СЭВ. Здесь находилась Новинская женская тюрьма, из которой 1 июля 1909 года бежали 13 революционерок. В подготовке побега участвовал 16-летний В. Маяковский, отсидевший за это полгода в Бутырке.

Леонтьевский переулок - "черное место Москвы". В доме номер 19 избрали в 1898 году первый Московский комитет РСДРП, здесь же была штаб-квартира социал-демократов после Февральской революции. В доме номер 17 в 17-м же году помещался ЦК левых эсеров, самой массовой террористической организации страны. В 1919 году в доме номер 18 в результате теракта погибло 12 человек (вообще, взрыв нацеливался на В. Ленина, который случайно не пришел на проходившее там подпольную сходку). Наконец, совсем недавно у дома номер 15 была расстреляна из автомата Калашникова машина вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе.

Завод Михельсона (ныне завод им. Владимира Ильича), на котором стреляла во Владимира Ильича Фаня Каплан.

Метро "Баумановская": в 1977 году члены сепаратисткой армянской организации "Дашнакцутюн" заложили в поезд метро бомбу в свинцовой утятнице.

И, конечно, к этому скорбному списку стоит добавить подземный переход под Пушкинской площадью, улицу Гурьянова и Каширку. А теперь и Дубровку и Тушинский аэродром...

* Я написал "погибли в результате недостаточно хорошо организованных спасательных работ", хотя честнее было бы сказать - плохо организованных. Просто я не хочу уходить в зону обличительной публицистики, все же главная моя задача - поделиться информацией, какими-то размышлениями, помочь в следующий раз избежать ошибок, а не обличать. Однако если кто-то будет утверждать, что спасательные работы были организованы нормально, я просто повернусь и уйду. Никаких результатов работы никаких комиссий не надо, чтобы доказать очевидное.

полный адрес материала : ссылка на сайт удаленаartists/mg/russian-way-book/