Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава XIII. Грузия в 1907-1917 годы

Политическая реакция (1907-1910 гг.)

Поражение революции 1905-1907 годов в значительной мере повлияло на дальнейший ход политических, экономических и социальных процессов в Грузии. Ликвидация отдельных очагов революции произошла не сразу. Несмотря на спад революции в 1906-1907 годах, выступления рабочих и крестьян продолжались. В этот период ареной политической борьбы различных социальных сил стала российская Государственная Дума. Выборы в Третью Государственную Думу состоялись в 1908 году. От Грузии на этот раз депутатами в Думу были избраны: Карло Чхеидзе (социал-демократ), Евгений Гегечкори (социал-демократ) и Прокофий Шервашидзе (монархист).

Политическая реакция в России приняла широкие масштабы. За участие в революционном движении 1907-1908 годов на смертную казнь были осуждены несколько тысяч человек. В ссылках и тюрьмах погибло множество людей. На каторге погибли депутаты Второй Государственной Думы: Арчил Джапаридзе, Севериан Джугели и Бикенти (Чола) Ломтатидзе. Почти десять лет в сибирской ссылке провел известный политический деятель Ираклий Церетели.

Во всех уголках Грузии действовал военно-полевой суд. В погроме населения особую активность проявляли т.н. «черносотенцы» («Союз русского народа»), которые без всякого суда и следствия убивали не угодных правительству лиц. Для борьбы с революционным движением при Министерстве внутренних дел России дополнительно было создано Кавказское районное отделение по защите общественной безопасности и правопорядка (Кавказская «охранка»).

Из Тбилисской и Кутаисской губерний только в 1907 году в административном порядке (без суда и следствия) было выселено несколько тысяч человек. Против рабочих – участников революции применяли такие методы борьбы, как освобождение с работы на фабриках и заводах, сокращение рабочих мест и зачастую закрытие предприятий. Политическая реакция, естественно, была направлена не только против революционного движения, но и против национального движения. Многие известные деятели революционного движения вынуждены были покинуть Грузию.

30 августа 1907 года грузинский народ постигло огромное несчастье. У села Цицамури при неизвестных до сих пор таинственных обстоятельствах был вероломно убит духовный отец грузинского народа, великий знаменосец национального движения, непоколебимый борец за спасение грузинской нации от вырождения, некоронованный царь Грузии – Илья Чавчавадзе. Это была поистине трагедия века, так как потеря была невсполнима для грузинского народа. Убийство Ильи Чавчавадзе не было убийством одного великого мыслителя и политического деятеля. Это вероломное убийство было заговором против всей Грузии, против всего грузинского народа. Оно было направлено против того процесса, который начался с начала 60-х годов XIX века и должен был завершиться восстановлением государственной независимости Грузии. С 1910 года реакция постепенно утихла. Однако травля и преследование политических партий и политических деятелей продолжались.

Социальное и экономическое развитие Грузии (1907-1914 гг.)

Несмотря на поражение революции 1905-1907 годов старая социально-экономическая система Российской империи не могла оставаться неизменной. Революция 1905-1907 годов ясно показала царскому двору, что нерешенная аграрная проблема на селе может вызвать новый революционный взрыв. После отмены крепостного права в России сохранялось общинное землепользование. Крестьянин не имел права продать землю, находящуюся в его пользовании, а после выхода из сельской общины вообще терял право на землю.

По мнению известного политического деятеля Петра Столыпина, в создавшейся ситуации сельская община теряла свое назначение и должна была распасться. Должно было быть отменено и общинное землепользование. Каждая семья, входящая в общину, должна была получить землю в частную собственность.

По инициативе Столыпина были выработаны законы 1906 и 1910 годов, согласно которым крестьяне получили право выхода из сельской общины и право владения земельным наделом. Аграрная реформа ускорила утверждение буржуазных отношений на селе. Распад общины и передача земли крестьянам в частную собственность должны были стать основой развития фермерского хозяйства.

Основная часть столыпинской аграрной реформы грузинского крестьянства не коснулась. Согласно закону 1912 года, проживающие в Грузии временнообязанные крестьяне получили право выкупа своей земли. Крестьянин и раньше мог ее выкупить, но тогда это зависело от согласия помещика. По закону 1912 года выкуп земли стал обязательным.

Царское правительство, помимо того, что в Грузии проводило аграрную реформу в ограниченной форме, оно еще всячески старалось усложнить аграрные взаимоотношения. В Грузии усилилось переселение иноземных народов, что создало ей новые проблемы. В 1908-1915 годах в Грузию было переселено 66 тысяч русских, которым выделили лучшие участки земли в большом количестве. До 1912 года в Грузии образовались около ста новых русских поселений. Правительство оказывало русским колонистам всемерную помощь в деле устройства своего хозяйства.

После революции в развитии промышленности в Грузии особых изменений не произошло. Постепенно начала восстанавливаться нормальная работа фабрик и заводов, особенно это касается Тбилиси и Батуми. В Тбилиси заработали Главные мастерские закавказской железной дороги и обувные фабрики. В Батуми наладилась работа нефтеперерабатывающих заводов. Возросла добыча чиатурского марганца и ткибульского каменного угля. Оживился железнодорожный транспорт. Дефицит профессиональных рабочих в определенной мере задерживал работу промышленных предприятий с полной нагрузкой. Часть рабочих погибла в годы революции, а часть их находилась в заключении и в ссылках. Начавшаяся Первая мировая война дала новое направление развитию грузинской промышленности.

Распределение общественно-политических сил после поражения революции.

Национальное движение (1907-1914 гг.)

После поражения революции 1905-1907 годов самой влиятельной силой в стране вновь оставались социал-демократы. Большевистское влияние сильно ослабло. Все значительные социал-демократические организации перешли к меньшевикам. Так продолжалось до 1917 года. После поражения революции в политической жизни страны активное участие принимали социал-демократы (меньшевики): Ноэ Жордания, Исидоре Рамишвили, Ноэ Рамишвили и другие. Грузинские меньшевики Карло Чхеидзе и Евгений Гегечкори большую роль выполняли в работе Третьей Государственной Думы (1907-1912 гг.). В выборах в Четвертую Государственную Думу (1912 г.) в Грузии вновь победили социал-демократы. Были избраны 3 депутата: Николоз (Карло) Чхеидзе (социал-демократ), Акакий Чхенкели (социал-демократ) и Варлам Геловани (социалист-федералист).

В общественно-политической жизни страны большую роль играла партия социалистов-федералистов Грузии. После поражения революции активную политическую деятельность продолжали лидеры ее партии: Арчил Джорджадзе, Георгий Ласхишвили и др. Возникшие в годы революции между социалистами-федералистами и социал-демократами противоречия по социальному вопросу в последующие годы еще более обострились, в результате чего компромисса не было достигнуто.

Еще боее окрепло и усилилось национал-демократическое движение. В 1909-1910 годах активную деятельность развернула группа национал-демократов, в которую входили: Якоб Гогебашвили, Нико Лордкипанидзе, Георгий Гвазава и др. Они сплотились вокруг журнала «Эри» («Нация»). Одновременно активную деятельность вела другая группа национал-демократов. В 1912 году по инициативе Реваза Габашвили был основан журнал национал-демократического направления «Клде» («Скала»). В редакции журнала собралось основное ядро партии и начало работу над программными вопросами.

Вопрос Грузии становился все более популярным в Государственной Думе России. В 1912 года в IV Государственной Думе депутат социалистов-федералистов Варлам Геловани поднял вопрос о политической автономии Грузии, что имело большое значение для национального движения.

В 1912 году национальные силы Грузии создали организацию «Союз защиты прав грузинского народа». Она должна была пропагандировать в странах Европы исторические права грузинского народа на основе условий Георгиевского трактата (1783 г.), и таким образом, способствовать обретению независимости Грузией. Инициаторами создания Союза были: Арчил Джорджадзе, Геронти Кикодзе, Кита Абашидзе, Петре Сургуладзе и другие. Представители этой организации за границей активно участвовали в международных конференциях и прилагали все усилия к тому, чтобы привлечь внимание крупных государств к проблеме Грузии.

Начало Первой мировой войны.

Военные операции на Кавказском фронте (1914-1916 гг.)

Причиной Первой мировой войны (1914-1918 гг.) стали обострившиеся противоречия между крупными государствами. Эти противоречия являлись закономерным следствием политического, экономического и социального развития мира.

С конца 70-х годов XIX века началось объединение государств в военно-политические блоки. В 1879 году был заключен военно-политический союз между Германией и Австро-Венгрией. В 1882 года к ним присоединилась Италия. Так образовался первый военно-политический блок в Европе, который называли «Союзом трех». В это же время Россия сблизилась с Францией. Согласно договорам, заключенным в 1891-1892 годах, был оформлен Французско-Российский союз. Этот военно-политический союз был направлен против Германии. В 1904-1907 годах были подписаны договоры между Англией и Россией и между Англией и Францией. Так был создан второй в Европе союз – военно-политический блок (Франция, Англия, Россия), котороый назывался Антантой. Позднее к «Союзу трех» присоединилась Турция. В ходе Первой мировой войны – в 1915 году Италия вышла из «Союза трех» и присоединилась к Антанте, а в 1917 году на стороне Антанты в войну включились Соединенные Штаты Америки.

Интересы «Союза трех» сталкивались с интересами стран Антанты и наоборот. Довольно длительный период до начала Первой мировой войны показал, что крупные государства не желают налаживать отношения мирным путем. Война была неизбежной. Лучше всех к войне подготовилась Германия. Политические круги Германии считали, что в создавшейся военно-политической ситуации «Союз трех» сможет победить Антанту.

Поводом к началу Первой мировой войны стало убийство в г.Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, за которым последовал т.н. «Боснийский кризис» и объявление Австро-Венгрией войны Сербии. На стороне Австро-Венгрии в войну вступила Германия, а на стороне Сербии – Россия (1 августа 1914 года). Параллельно с войной между «Союзом трех» и Антантой военные операции начались и в Закавказье. В 1914 году Турция опубликовала декларацию о своем нейтралитете в войне, но это был лишь ее дипломатический маневр. В действительности она готовилась к войне с Россией. В октярбе 1914 года военно-морской флот Турции разбомбил Севастополь и другие города России на Черноморском побережье. 2 ноября 1914 года Россия объявила войну Турции. Грузия стала прифронтовой страной.

В начале войны российское командование для борьбы с Германией и Австро-Венгрией вывело из Закавказья два армейских корпуса и пять кавказских дивизий. Их место заняли запасные части армии. Уровень военной подготовки этих частей был низок. Это обстоятельство сильно ослабляло кавказскую армию. Между тем важнейшей военной задачей кавказской армии была защита железнодорожного участка Баку-Владикавказ и Военной дороги Тбилиси-Владикавказ. Именно в этом направлении ожидалось нападение со стороны Турции.

Военные операции на Кавказе начались осенью 1914 года. Русские повели наступление в сторону Эрзерума, Олтиси и Еревана. Несмотря на первые успехи русских войск на всех трех направлениях, вскоре обнаружилось, что русская армия недостаточно хорошо подготовлена. Тыловые части русской армии отстали от передних наступавших частей, чем и воспользовалось турецкое командование. Турция повела наступление вдоль всего Черноморского побережья и вскоре вторглась в приморские районы Батуми. Кавказской армии удалось сдержать натиск турецкой армии. Однако Турция сконцентрировала большие силы у Эрзерума. Командование дислоцированной здесь турецкой армии взял на себя сам военный министр Турции Энвер-Паша, который намеревался атаковать сначала Саракамышский район, а затем взять Батуми. Саракамышские бои, которые происходили в декабре 1914 года, были для Турции безуспешными. Более того, после оборонительных боев российские войска перешли в наступление и полностью уничтожили турецкую третью армию. В Саракамышском сражении отличился командующий корпусом генерал Василий Габашвили.

Турция не смогла отразить натиск российской кавказской армии и в 1915-1916 годах. Судя по ситуации, сложившейся к концу 1916 года, военно-политичесике планы Турции, стремившейся к господству в Грузии и в Закавказье, провалились.

Общественно-политическое движение в годы Первой мировой войны.

Национальный вопрос

После начала Первой мировой войны все существующие в Грузии политические партии и политические течения пытались разобраться в военно-политической ситуации и определить свою позицию в ней. Активная деятельность национал-демократов проявилась еще до начала войны. Та часть национал-демократов, которая ушла в эмиграцию, спасаясь от преследований царского правительства, продолжала свою деятельность в Женеве. Петре Сургуладзе, Лео и Георгий Кереселидзе, Нестор Магалашвили и другие деятели в 1913 году основали группу «Свободная Грузия» и издавали журнал с тем же названием. Активными членами этой же группы были Георгий Мачабели и Михаил (Микахо) Церетели. В Женеве был также создан «Комитет независимости Грузии». После начала Первой мировой войны, в 1914 году Комитет продолжил свою деятельность в Берлине. «Комитет независимости Грузии» ставил следующие задачи: 1) установление связи с Грузией и ознакомление с планами грузинских политических сил; 2) пропаганда идеи независимости на родине; 3) внесение оружия в Грузию; 4) продолжение ориентированной на Германию политической деятельности в Европе; 5) формирование грузинского легиона в Турции с тем, чтобы в дальнейшем использовать его для борьбы за независимость Грузии.

В 1915 году представитель «Комитета независимости Грузии» Георгий Мачабели прибыл в Грузию с предложением при поддержке Германии организовать восстание против России. Признав нереальным такое предложение, грузинские социал-демократы отказались организовать восстание и изгнать Россию из Грузии с помощью иностранной силы. Выступая против восстания, Ноэ Жордания сказал, что: во-первых, нет никакой гарантии того, что сложившаяся на фронте ситуация даст возможность Германии оказать Грузии помощь; во-вторых, нет гарантии и того, что в случае изгнания российских войск из Грузии Турция не оккупирует ее. План «Комитета независимости Грузии», состоящий в организации восстания против России с помощью Германии, не осуществился.

Для национального движения заслуживавющим внимания явлением стало выступление Михако Церетели с докладом на III конгрессе Наций, состоявшемся в г. Лозана (Швейцария) в 1916 году. В докладе «Права грузинского народа», зачитанном Михако Церетели на конгрессе, содержалось обращение ко всему прогрессивному человечеству с просьбой о содействии Грузии в восстановлении нарушенных Россией условий Георгиевского трактата 1783 года. После начала Первой мировой войны мировоззренческие взгляды социал-демократов претерпели большие изменения. В те годы чрезвычайно популярным стал лозунг о самоопределении наций.

В условиях многонационального государства самоопределение наций реально означало седующее: а) равноправие всех наций; б) создание автономии для отдельных наций; в) выделение отдельных наций из многонационального государства и формирование ими независимых государств. Грузинские социал-демократы поддержали требование о предоставлении Грузии автономии в составе Российского государства. Здесь же надо отметить, что по мнению социал-демократов, Грузия не смогла бы непосредственно стать автономной единицей в составе России. Они считали, что Грузия, Армения и Азербайджан должны создать Закавказскую автономию, которая войдет в состав России как отдельная автономная единица. Социалисты-федералисты и после начала войны остались верны своим программным требованиям. В отношениях с Россией они были против радикального политического курса и организацию восстания против России считали авантюрой.

Первая мировая война принесла Грузии большую хозяйственную разруху. Резко сократилось общее количество посевной площади на селе, сильно пострадало животноводство. За неимением сырья остановились некоторые предприятия. Вышел из строя железнодорожный транспорт. Вследствие недостатка товаров и продовольствия резко подорожала жизнь в городах. Несмотря на все это волнения рабочих и крестьян, а также выступления солдат не переросли в большой социальный взрыв.