Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава III. ВОСПИТАНИЕ

6. Темы для упражнений

1. В двух соседних государствах были тираны. В одном из этих государств кто-то убил тирана; другой тиран соседнего государства требует выдачи убийцы и угрожает войной в случае отказа. Убийца сам просит, чтобы его выдали.

2. Оратор, врач и философ спорят об имуществе отца, который в завещании назначил наследником того из них, кто докажет, что он больше других приносил пользы гражданам.

3. Некто на смертном одре поручил дочери отомстить за него, говоря, что его отравили двое его сыновей. Девушка возбудила против них обвинение. Между тем один из них прибег к самоубийству и был погребен в склепе предков. Добившись казни другого, девушка оставила его без погребения; она разрыла могилу того, который был уже погребен, и выбросила его кости. Ее обвиняют в разрытии могилы.

4. Двое бедняков были осуждены на пятилетнее изгнание за убийство своих врагов. Один богач застал их в пределах страны, дал им по мечу и заставил их биться друг с другом. Они оба погибли. Богач обвиняется в несправедливой казни.

5. Некто обвинялся в отцеубийстве. Голоса судей разделились; он был освобожден, но сошел с ума и в безумии постоянно повторял: «Я убил тебя, отец». Магистрат счел это за признание и совершил над ним казнь. Магистрат обвиняется в убийстве.

6. Осаждая Афины, Александр сжег храм, который находился вне городских стен. Вскоре после этого он заболел чумой и, вопросивши оракула, получил ответ, что выздоровеет лишь в том случае, если возобновит храм. По окончании постройки нового храма Александр обещает одному афинскому жрецу снять осаду, если тот согласится совершить обряд сдачи города. Жрец согласился и Александр ушел. Тогда жреца обвинили в оказании содействия неприятелю.

7. Один богатый человек послал за свой счет бедного юношу оканчивать образование в Афины, откуда тот вернулся чрезвычайно красноречивым оратором. Случилось, что его благодетеля привлекли к суду, и юноша встал на сторону обвинителя; но он проиграл дело, и богач стал обвинять его в неблагодарности.

8. Отец уговаривал своего сына убить тирана; сын отказался и был за это проклят отцом. Умирая, отец назначил своим наследником того, кто убьет тирана. Сын это сделал и стал требовать выдачи наследства.

9. Агамемнон не решается принести в жертву свою дочь Ифигению, несмотря на то, что, как он узнал от Калхаса, эта жертва необходима для отплытия флота.

10. Жрец не должен иметь никакого телесного недостатка. Понтифик Метелл во время пожара в храме Весты спас из огня

99

палладиум [1] и вследствие этого ослеп. Когда он стал домогаться жреческой должности, ему отказали.

11. Ночью запрещается открывать ворота осажденного города; с другой стороны, военачальник имеет неограниченную власть. Случилось, что триста пленников убежали из неприятельского лагеря и ночью явились к городским воротам. Начальник не разрешил открыть ворот, и все беглецы были перебиты неприятелем. После победы начальник был обвинен в государственном преступлении.

(Квинтилиан, Декламации и Сенека-ритор, Прения).
__________

[1] Палладиум — статуя Паллады с копьем в правой руке и веретеном в левой — символами военной и мирной деятельности: эта статуя, по преданию, дана была Зевсом Илиосу, основателю Трои. Она служила залогом благополучия и охраняла город, который нельзя было взять, пока там находился палладиум. По преданию, Эней похитил палладиум из Трои и привез его в Италию. — Ред.