Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть четвертая : Брак и развод

Глава первая: Всегда ли развод – хороший выход?

Понимание того, что есть развод.
Развод как акт необходимости.
Мой собственный детский опыт.
Негативный круг развода.

Мужчина никогда не узнает ценность женской любви, до тех пор, пока не будет оплачивать ее содержание
Неизвестный

Одна из главных причин развода заключается в том, что муж, который обещал, что умрет ради своей жены, не выполняет своего обещания.
Неизвестный
Своим успехом он был обязан своей первой жене, а своей второй женой – своему успеху.
Неизвестный
Самый тяжелый предмет в мире – это тело женщины, которую вы перестали любить.
Маркиз Люк де Клапье де Вовенарг
***
Я предпочитаю никогда не отказываться от бесплатной пищи (или чего-то другого бесплатного, кстати говоря). Так что когда Морин позвонила мне возбужденная и воскликнула: "Быстрее, хватай Дебби, я веду вас обедать", я обрадовался. Но когда она объявила причину: "Я официально разведена. Я навсегда избавилась от этого ублюдка", я почувствовал необходимость нарушить свой принцип. "Послушай, Морин, мы, конечно, пойдем пообедать с тобой, но не для того, чтобы отпраздновать твой развод. Давай отпразднуем то, что теперь ты счастлива. А вот уточнять почему, не будем". Моя подруга очень обиделась. "Ты знаешь, как несчастлива я была с ним и как он меня использовал. А теперь он в прошлом, и если ты не рад за меня, это твое дело". "Послушай, Морин, - ответил я, - если, не дай Б-г, кому-то нужна химиотерапия, чтобы избавиться от заболевания, мы не будем устраивать вечеринку по этому поводу, потому что это необходимость, а не хорошая вещь".

Мой супруг, мой ребенок
Представьте, что вы не можете иметь детей и хотите усыновить ребенка. Но прежде чем вы принимаете решение об усыновлении, вы сообщаете комиссии по усыновлению, что вы будете рады взять ребенка в свой дом, но только при условии, что если что-то пойдет не так, у вас будет право вернуть взятого мальчика или девочку в то же агентство. Примет ли комиссия такое отношение? Ответ: "Конечно, нет". Предъявляя такое условие, родитель изначально воспринимает ребенка не как своего собственного, а как своего рода квартиранта. Его чувства к ребенку слабы и эфемерны и совсем не похожи на внутреннюю связь, которая существует между родителями и их детьми.

В этом заключается также и суть брака. Если вы не посвящаете себя другому человеку целиком и полностью, это значит, что эти отношения преходящи. Родители, которые отказываются посвятить себя своему ребенку, словно говорят: "Он будет моей заботой, но не моим ребенком". То же самое верно и в отношении тех, кто живет вместе, но не женится. Женитьба помогает нам более глубоко полюбить друг друга, потому что когда женщина слышит, что мужчина готов посвятить себя ей на всю оставшуюся жизнь, у нее подкашиваются ноги, потому что он обещает быть ей верным безо всяких условий.

Понимание того, что есть развод
Развод по сути – это отделение себя от себя. Если мы считаем наших супругов нашим логичным продолжением, завершением, и посему действительной и жизненно важной частью себя самих, мы понимаем, что развод становится оправданным выходом только при самых острых обстоятельствах.

Если считать своего супруга частью себя, своим неотъемлемым органом, тогда суть развода постигается лучше всего. Хотя я с готовностью расстанусь со своей машиной, которая причиняет мне больше беспокойств, чем наслаждения, я не расстанусь со своей рукой. Человек готов работать и работать, чтобы избавиться от болезненных проблем с конечностью, какими бы серьезными они ни были, так как отрезать собственную руку – это значит изувечить себя; а потерять руку или ногу – это значит стать инвалидом, неполноценным.

В этом отношении я понимаю развод как решение не возвращать к жизни умирающего пациента, потому что условия его жизни смертельно ухудшились из-за непрекращающейся боли. Но даже в таких обстоятельствах родственник вряд ли скажет: "Слава Богу, он мертв. Я имею в виду, что когда он был жив, он постоянно чувствовал боль. Смерть – это лучшее, что могло случиться с ним!" Мужчина или женщина, которые разводятся, отнюдь не счастливчики. Конечно, они сделали все, что могли. Однако развод всегда остается трагедией. Это всегда крайнее проявление человеческой слабости. Это проявление поверхностной и эфемерной природы человека.

Развод как акт необходимости
Это не значит, что потребность в разводе не возникает никогда. Стадс Теркел назвал свою известную книгу о Второй мировой войне "Хорошая война", потому все согласны в справедливости войны и в том, как сложно было в ней сражаться. Нацистское зло, которое ударило по Европе, просто должно было быть сокрушено, и в этом отношении это была "хорошая война". Я думаю, однако, что этот заголовок несколько неадекватен. Автор был бы боле точен, если бы назвал книгу "Необходимая война". Война никогда не бывает хорошей. Она либо необходима, либо нет. Было бы хорошо, если бы Гитлер никогда не родился. Но коли уж он родился и пришел к власти, стало необходимым сокрушить его.

Б-г сострадателен, и он не принуждает мужчину и женщину, которые ненавидят друг друга, жить вместе. Поступать так было бы невыразимо жестоко. Люди имеют право на счастье в жизни, и если после того, как приложены все усилия к тому, чтобы сделать брак счастливым, супруги все равно чувствуют себя плохо, они должны отказаться от своего союза. Тем не менее, Талмуд говорит, что священный алтарь Б-га оплакивает каждую пару, которая разводится. Это – выход только для тех людей, которые более не могут жить друг с другом в гармонии и любви.

Мой собственный детский опыт
Будучи ребенком распавшейся семьи, я до сих пор переживаю, что есть такие дети, которые говорят о разводе своих родителей как о чем-то хорошем. Они говорят: "Слава Богу, мои родители, наконец, развелись! Они буквально поедом ели друг друга. Им обоим будет так лучше". Конечно, эти дети заблуждаются. Нашим родителям было бы лучше, если бы они были счастливы в своем браке.

Развод моих родителей повлиял на всю мою жизнь. Он усилил ощущение незащищенности и заставил меня чувствовать, что в этой жизни ничего не получается так, как хочется. Мне казалось, что мир состоит из осколков, несоразмерных частей, которые совмещаются лишь на время, но в итоге никогда не притираются друг к другу. Как еще может чувствовать себя ребенок, когда первичные отношения, благодаря которым он появился на этот свет, рушатся, сопровождаясь озлобленностью и желчью? Если так, то впишусь ли я когда-нибудь в этот мир? Я не ждал ни счастья, ни мира. Когда недавно один доктор спросил меня, повлияет ли его развод с женой, с которой они прожили вместе 16 лет, на их сына, я ответил: "Это все равно, что спросить, как повлияет на мировоззрение человека известие, что завтра солнце больше не будет светить, или что у организма этого человека отказала иммунная система".

В жизни мы всегда уверены, что есть некая система страховки, что-то, что не даст произойти самому ужасному бедствию. Но когда разводятся ваши родители, вы больше в этом не уверены. Окей, смерть тоже оказывает на нас огромное воздействие. Но, по крайней мере, мы понимаем, что здесь мы поделать ничего не можем. Жизнь и смерть вне нашего контроля, а брак и развод подконтрольны нам. Развод – это признак того, что в итоге люди не контролируют полностью свою жизнь и судьбу. Мы женимся с намерением быть счастливыми. Однако брак оборачивается страданиями, хотя мы всегда сохраняем полный контроль. Так что кончается тем, что становишься циником, который морщится, когда слышит о счастье других людей, потому что не верит в то, что это возможно. По крайней мере, не в этом мире.

Негативный круг развода
Однажды я разговаривал со студенткой, родители которой развелись. Большинство ее друзей тоже были из неполных семей. Она ужасно враждебно относилась к браку и была уверена, что просто жить вместе – это гораздо более привлекательная альтернатива. Ей казалось, что единственный последовательный и приемлемый аргумент в пользу брака возникает лишь тогда, когда человек религиозен. Таким образом, поскольку она не живет по религиозным канонам, то этот аргумент для нее совершенно лишен смысла. Ее друзья добавляли, что единственная причина, по которой люди до сих пор женятся, это социальный конформизм, следование социальным условностям. Поскольку все их аргументы были негативными, мне не нужно было быть пророком, чтобы догадаться, что у всех из них были разведенные родители или родители, брак которых был полностью несчастным.

Негативный круг развода – это отпечаток, который развод оставляет на втором поколении. Исследования показывают, что дети разведенных родителей на 50% чаще разводятся сами. По мнению этой студентки и ее друзей, все люди из числа их знакомых, которые были женаты более пяти лет, глубоко несчастны. Брак приносил лишь " неприятности и ссоры", даже если партнеры сильно любят друг друга. Самый большой в мире клуб состоит из детей развода. Но мы – члены этого клуба - должны выполнить самую сложную изо всех возможных задачу: порвать, с Б-жьей помощью, этот ужасный круг боли и отчаяния, который порождают семейные ссоры, и завещать нашим детям мир, полный любви, света и надежды.