Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

РОССИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

19 июля (1 августа по н. ст.) 1914 г. разразилась одна из глобальных трагедий XX столетия – первая мировая война. Вскоре в ее орбиту было втянуто 38 из 59 государств с населением 1,5 миллиарда человек, что составляло тогда три четверти населения планеты.
По своему характеру, политическим целям эта война была империалистической, захватнической, несправедливой с обеих сторон. Она повлекла за собой тяжелейшие последствия для народов воюющих государств, невиданные по масштабам людские и материальные потери.
В результате военных действий в 1914–1918 гг. государства потеряли убитыми, ранеными, умершими от голода, эпидемий, пропавшими без вести, пленными в общей сложности 35 миллионов человек. Изних погибло на фронтах, отравлено газами, умерло от ран 13,6 миллионов человек. Наибольшие потери понесли:

Антанта

Тройственный союз

Россия – 7,0 млн.

Германия – 7,1 млн.

Франция – 6,2 млн.

Австро–Венгрия – 7,0 млн.

Британская империя – 3,2 млн.

Турция – 1,0 млн.

Италия – 2,2 млн.

Болгария – 266 тыс.

США – 365 тыс.

 

Сербия – 330 тыс.

 

Такова была цена, которую кровью заплатило человечества за антинародную политику империализма в этой войне.
Первая мировая война не была случайностью. Она явилась неизбежной ступенью развития капитализма на стадии империализма, следствием обострения всех его противоречий.
Экономическую основу мирового военного конфликта составили крупные монополии, которые в начале XXв. уже играли решающую роль в экономической и политической жизни государств.
Борьба монополий за передел уже поделенного мира, за колонии, рынки сбыта и источники сырья, сферы приложения капитала была порождена действием закона неравномерности развития стран капитала. В эпоху империализма, в условиях начавшейся научно–технической революции (открытие атома, воздухоплавание, изобретение электричества и т.д.) их развитие происходило различными темпами, скачкообразно, порождая стремление вырвавшихся вперед стран поделить мир согласно новой расстановке сил. Сделать в одиночку это уже не представлялось возможным, поэтому началась группировка заинтересованных в общих целях государств.
В начале XXвека уже четко наметились цели сторон, определились центры мирового противостояния и предстоящего вооруженного противоборства. Первый военный блок – "Тройственный союз" – возглавила Германия (главный инициатор войны), в коалиции с которой выступали Австро–Венгрия и Турция. Второй блок составили Англия, Франция и Россия – "Антанта". К ним присоединились 34государства, в т.ч. США. Но заокеанская держава вступила в войну лишь в апреле 1917г., сколотив на военных поставках огромные капиталы.
Обе враждующие стороны задолго до начала схватки развернули экономическую, политическую, техническую и психологическую подготовку войны, усиленно разжигали ура–патриотизм, шовинистические чувства, ненависть к противнику.
В ходе войны капиталисты надеялись решить и свои политические интересы: отвлечь трудящихся от революционной борьбы, которая приобретала все более широкий размах, особенно в России. Гонка вооружений резко ухудшила жизненный уровень трудящихся и "социальный мир", к которому призывали политические партии, скорее всего походил на бочку с порохом.
Наиболее характерными чертами начавшейся мировой войны можно назвать следующие.
Во–первых, решительность политических и военно–стратегических целей сторон, опирающихся на новые виды техники и вооружения (авиация, танки, пулеметы, химическое
оружие, примененное германскими войсками). В России танки не производились.
Во–вторых, коалиционный характер военных столкновений империалистических государств, каждое из которых преследовало в войне свои захватнические цели. Россия намеревалась захватить черноморские проливы, упрочить позиции на Балканах и Ближнем Востоке (север Персии).
В–третьих, масштабность войны и военных расходов. Воюющие страны поставили под ружье до 70млн. человек, истратили на прямые военные расходы 208млрд. долларов, в десять раз превысив затраты на ведение войн с 1793 по 1907годы. Было произведено 190тыс. самолетов, 9,2тыс.танков, 140тыс.орудий, 838тыс.пулеметов и др. Всвою очередь, это привело к огромным потерям. "Из пролитой народной крови, – как отмечала в сентябре 1915г. Циммервальдская социалистическая конференция, – чеканили червонное золото барыша".
В–четвертых, война поначалу приняла маневренный характер с одновременным развертыванием военных действий на суше, на море и воздухе, стирая былую грань между фронтом и тылом.
Россия не была готова к войне, и ее захватнические устремления не имели материальной основы. Об этом предупреждал царя П.А.Столыпин: "Наше внутреннее положение не позволяет нам вести агрессивной внешней политики". Впамятной записке, которую в феврале 1914г. вручил НиколаюII член Государственного Совета Петр Дурново, говорилось, что союз с Англией и возможная война с Германией не отвечают интересам России. Даже победа таила, по его мнению, в себе угрозу. Вслучае же поражения ситуация, предупреждал Дурново, может и вовсе выйти из под контроля. Однако, в царском окружении верх взяли силы войны. В то время ни в России, ни на Западе не было сил, способных предотвратить войну. Лидеры IIИнтернационала, объединявшего 27социалистических партий, заняли позицию социал–шовинизма, поддержали свои правительства в начавшейся войне.
Война стала суровой проверкой и для политических партий России. Ее безоговорочно поддержали "Союз русского народа", кадеты и другие партии либеральной буржуазии, немалая часть меньшевиков и эсеров, стоявших на позициях социал–шовинизма. Особую позицию по отношению к войне заняли большевики. ВГосударственной думе, в манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал–демократия" они оценили войну как несправедливую с обеих сторон, захватническую, антинародную. Их тактическими лозунгами стали: превращение империалистической войны в войну гражданскую, в революцию во всех воюющих странах против господствующих классов; поражение своего правительства в войне. Этилозунги означал отказ от голосования за военные кредиты, полный разрыв союза с буржуазией, создание нелегальных революционных организаций, поддержку братания солдат воюющих армий на фронтах, поддержку массовых антивоенных выступлений. Ихпредлагалось взять на вооружение рабочим всех стран, чтобы ускорить свержение "своих" правительств – виновников войны.
На первых порах российская армия добилась тактических успехов в Восточной Пруссии, в Галиции (здесь было нанесено серьезное поражение австро–венгерским войскам). Но уже к осени 1914г. лишь ценой отступления и больших потерь удалось стабилизировать линию фронта. Русская армия испытывала острый недостаток вооружения и боеприпасов.
Вмае–августе 1915года, после изнурительных боев, русская армия оставила Галицию, Польшу, Литву, частично Белоруссию. Военная кампания 1916г., несмотря на серьезный успех Юго–Западного фронта ("брусиловский прорыв"), разгром австро–венгерской армии, успехи на Кавказском фронте против Турции, еще более обострила внутреннее положение страны. Благодаря наступлению русских войск была спасена от полного разгрома Италия, а французы удержали Верден. Но это было достигнуто слишком дорогой ценой, в обстановке обострения экономического, топливного и продовольственного кризиса.
Уже на втором году войны проявилось истощение и развал народного хозяйства. Из–за остановки части доменных печей (со 151 в 1913г. до 115 в 1916г.) потребность в металле удовлетворялась всего на 50%. Из–за недостатка топлива останавливались многие предприятия, с большими перебоями работал железнодорожный транспорт. К 1916г. страна оказалась в жесточайшем продовольственном кризисе. Провалилась попытка ввести в конце 1916г. принудительную продовольственную разверстку. В столице очереди за хлебом занимали с ночи, и "хвосты" у магазинов превращались в своеобразные политические клубы.
Начиная с апреля 1915г. бурно развертывается стачечное движение, политические демонстрации. Мощный взрыв негодования вызвали расстрелы рабочих демонстраций летом 1915г. в Костроме и Иваново–Вознесенске. По мере ухудшения дел в экономике, всеобщего обнищания масс, усиливаются политические выступления рабочих, недовольство крестьян, начинаются революционные выступления в армии и на флоте (на кораблях "Гангут", "Петропавловск", "Россия", "Императрица Мария" и др.). В 1916 году забастовочное движение вышло на уровень периода революции 1905–1907 годов. Только в Петрограде в октябре 1916г. по политическим мотивам бастовало четверть миллиона рабочих.
Новой чертой революционного движения 1916 года стало участие в нем национальных окраин в Средней Азии, в Тургайской области Казахстана (здесь его возглавил пастух–батрак Амангельды Иманов). В стране назрела революционная ситуация, которая характеризовалась неспособностью "верхов" управлять страной, все ухудшавшимся положением масс, которые уже не могли, а потому и не хотели жить по–старому, ростом революционных настроений среди рабочих, крестьян, солдат и матросов.
С критикой действий правительства начинает выступать и буржуазия. По инициативе лидеров ее политических партий в августе 1915г. в Государственной Думе был создан "Прогрессивный блок", который выдвинул лозунг создания "министерства доверия". Вответ царь своим указом от 3сентября 1915г. распустил Государственную Думу до января 1916г.
Переломить ход событий буржуазные партии уже не могли.
В течение 1916 г. пульс стачечной борьбы зазвучал еще отчетливее и громче. Приближался февраль 1917 года.