История Государства и права России. Учебник для вузов. Под ред. С.А. Чибиряева

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 7. Государство и право в период разложения крепостного строя и роста капиталистических отношений (первая половина XIX в.)

§5. Управление зависимыми народами

В недрах самодержавной империи вырастали конституционные образования в виде Финляндского княжества и Польского королевства.

В Финляндии, которая была присоединена к России в 1809 г., установилась отдельная от всей империи система государственных органов. В состав России Финляндия входила как княжество. Русский царь одновременно был „великим князем финляндским". Основными органами власти в Финляндии являлись сейм как орган законодательный; сенат как орган исполнительный, избираемый сеймом в составе 12 человек. С 1816 г. сенат возглавляется генерал-губернатором, назначаемым императором.

После победы над Наполеоном Польша получила Конституционную хартию 1815 г. По этой Конституции российский император объявлялся наследственным королем Царства Польского. Управление находилось в руках наместника, Государственного совета и Административного совета при наместнике.

Польская шляхта и горожане получили право избирать законосовещательный сейм и местные органы. Реальная власть была у наместника царя. Он формировал Административный совет. Абсолютная власть сосредоточилась в руках наместника после восстания 1830 г., провозглашения Польши „неотъемлемой частью империи" и отмены Конституции.

Манифестом Павла 1 в 1800 г. к России была присоединена Грузия, на основе так называемых 16 „просительных пунктов". Одним из условий было сохранение за грузинским царем Георгием XII прав наследственного правителя Грузии с титулом царя. Георгий вскоре умер, а Павел 1 был убит и Александр 1 издал в 1801 г. новый манифест о присоединении Грузии. Во главе Грузии было поставлено Верховное грузинское правительство, которым руководил назначенный императором чиновник. Вся власть над Грузией была сосредоточена в руках Главнокомандующего. Присоединение Грузии к России было продиктовано самой жизнью. Этот акт спас грузинский народ от угрозы физического истребления со стороны соседних государств.

Одним из основных документов по управлению малыми народами и народностями был Устав об управлении инородцами 1822 г. Этот акт поощрял развитие товаро-денежных отношений в хозяйственной жизни местного населения. В соответствии с экономическим уровнем сибирские народности были разделены на три разряда: оседлых, кочевых и “бродячих”. Основным критерием, определяющим хозяйственное состояние “инородцев”, был не ясачный сбор, а земледелие и скотоводство. Устав заменил натуральный ясак денежным налогом, натуральная повинность вытеснялась уплатой денег.

Разряд оседлых составил почти 59 тыс. человек (татары, алтайские народы, бухарцы, ташкентцы и др.). В правах они были приравнены к различным сословиям русского населения Сибири (государственным крестьянам, мещанам, купечеству). А это значило, что все существовавшие повинности, система управления и судебная система распространялись и на приписанных к оседлым жителей.

К разряду кочевых народов (390 тыс. чел.) были отнесены буряты, якуты и др. с кочевым или полуоседлым образом жизни. Налогообложение у них было такое же, как и у государственных крестьян. Что же касается суда и управления, то им была сохранена некоторая самостоятельность.

И, наконец, разряд охотничьих народов (более 4,5 тыс. чел.) включал в себя ненцев, манси, юкагиров. Их оставили в прежнем ясачном положении.

Разрядная система была рассчитана на то, чтобы перевести кочевые и охотничьи народы в категорию оседлых, приравнять „инородцев" к русскому населению.

„Инородцам" выделяли земельные наделы, которые не должны быть менее крестьянских, в 15 десятин. Оседлые „инородцы" наряду с кочевыми и охотничьими племенами освобождались от рекрутской повинности (только буряты служили в казачьих войсках). А в это же время в английских и французских колониях создавались целые туземные армии (например, сипаи в Индии, зуавы в Африке), положение которых можно сравнить с положением рабов в Древнем Египте и Риме.

Безусловно, приравнивание коренного населения к русскому населению в правах было актом прогрессивным, отличающимся от политики западноевропейских государств и США (так много кричащих о своей цивилизации) в отношении колониальных народов, подвергавшихся национальной дискриминации или полному истреблению. Правда, приравнивание малых народов к русскому населению означало не более, как равенство в бесправии, поскольку в условиях крепостничества основное население было бесправно. Но за лучшую долю малым народам пришлось бороться совместно с русскими.