Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЖАРНЫЕ КОМАНДЫ И ПОЛИЦИЯ (ПРИМЕЧАНИЯ)

За годы, описываемые в книге Д. А. Засосова и В. И. Пызина, петербургская городская управа сделала значительные успехи в борьбе с пожарами. "Сильно сократившееся в Петербурге число пожаров и быстрота, с которой возникающие пожары прекращаются, зависят, конечно, не только от водопровода, но и от целого ряда разнообразных противопожарных мер. <...> Главное место занимает... забота города о том, чтобы возможно меньше строили деревянных зданий. В центральных частях Петербурга совсем запрещено делать деревянные постройки, а существовавшие здесь раньше постепенно вытесняются каменными" [31, с. 152-154]. Одним из главных требований было соблюдение "правила брандмауэра", которое предписывало владельцам домов примыкать к домам соседних участков глухими кирпичными противопожарными стенами - брандмауэрами. Это правило наложило характерный отпечаток на застройку Петербурга: свободные участки оказывались зажаты между глухих стен. Если надо было осветить со стороны брандмауэра какие-то помещения, в нем устраивался паз с окнами, который после возведения примыкающего здания превращался в световой колодец.
1 Пожарный гидрант - водоразборная колонка или кран на линии водопровода.
2 "Это министерство (внутренних дел.- А. С.) действительно тепленькое... Неопытные люди диву даются: чины полиции содержание получают не ахти какое, а живут отлично, одеты всегда с иголочки. Пристава - это уже полубоги; вид у них по меньшей мере фельдмаршальский, а апломба, красоты в жестах!.. Гоголевские именины в день своего ангела и на Онуфрия еще во всей силе. ...Портные, переплетчики, сапожники - все цехи работают даром на полицию: это уже всероссийский закон - его же не перейдешь!" [14, с. 28-30, 51].
3 "До каких курьезных нелепостей доходит у нас наша бдительная опекунша - полиция! Если извозчик везет троих седоков - городовые сейчас же хватаются за свои книги судеб и записывают № бляхи, что влечет за собой истечение из извозчичье-{247}го кармана трех рублей. Между тем купчина-собственник может везти хоть кучу людей и никто не посмеет вмешиваться" [14, с. 31].
4 Городовой - примелькавшаяся фигура петербургского пейзажа: "Городовой, как монумент, // И монумент, как полицейский" (В. Ладыженский, 1910). У Н. Агнивцева - целое стихотворение "Городовой на перекрестке" (1913):
С волшебным жезлом на посту он стоит,
Незыблем, как лучший финляндский гранит,
...………………………..............
Стоит он, загадочно глядя на мир,
Как сфинкс, переряженный в чей-то мундир,
И мерно, в борьбе неустанной со злом,
Под носом извозчиков машет жезлом!