История Государства и права России. Учебник для вузов. Под ред. С.А. Чибиряева

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 7. Государство и право в период разложения крепостного строя и роста капиталистических отношений (первая половина XIX в.)

§6. Финансовые преобразования

Бесконечные войны, неумелое управление и хозяйствование, континентальная блокада со стороны Англии привели финансы России к бедственному состоянию. Государственный долг рос год от года. Бюджет на 1810 г. раскрыл тяжелейшее положение: 125 млн. дохода, 230 млн. расхода, 577 млн. долга и ни малейшего резерва. Источник для покрытия дефицита правительство видело в выпуске все новых и новых ассигнаций.

Министерство финансов находилось в руках людей малограмотных, совершенно не способных поправить положение. Император с трудом м ог назначить графа Д.А. Гурьева министром финансов, так как все другие отказывались от этого поста.

В 1809 г. царь поручил Сперанскому „приступить к решению финансовых вопросов, составить определенный и твердый план финансов". Через два месяца на стол царя лег обстоятельный доклад и предложения реформатора по оздоровлению экономики. 1 января 1810 г. император лично внес этот план в Государственный Совет, а 2 февраля он был утвержден и обнародован. Следует заметить, что без этого плана было бы невозможно вести настоящую войну с Наполеоном.

Сильные меры сводились к следующему:

1) к изъятию из обращения ассигнаций и образованию капитала для их погашения;

2) сокращению расходов всех государственных ведомств;

3) установлению жесткого контроля над государственными расходами;

4) устройству монетной системы;

5) развитию торговли как внутренней, так и внешней;

6) установлению новых налогов.

Особый капитал погашения, необходимый для покрытия ассигнаций, которые объявлялись государственным долгом, создавался за счет распродажи государственного имущества. Купцам первой гильдии разрешалось покупать казенные имения с крестьянами и владеть ими на основе крепостного права. Была проведена первая перепись, выявившая число налогоплательщиков. Вводилась пошлина на винокурение. В оборот были выпущены облигации, по которым выплачивалось ежегодно 6%.

Важной мерой по стабилизации финансового состояния явилось установление налогов с дворянских имений, ранее освобожденных от податей. Дворяне впоследствии не простят Сперанскому этого акта.

Финансовые преобразования не замедлили сказаться. Уже в 1811 г. дефицит государственного бюджета сократился до 6 млн. руб., доходы возросли до 300 млн. руб. Они были бы значительно выше, если бы органы государства должным образом организовали составление описей имущества, предназначенного для распродажи. Не удалось и предполагаемое сокращение расходов, так как полным ходом шли приготовления к войне с Наполеоном.

Все эти меры сопровождались разработкой Таможенного тарифа и Торгового уложения. В основу этих исключительно нужных нормативных актов была положена идея „поощрения собственного производства и сокращения потока иностранных товаров". Эти тарифные установления помогли выстоять промышленности России в тяжелые годы континентальной блокады и войны с Францией.

Не вдаваясь в подробный анализ финансового плана, заметим, что им впервые в отечественной истории внесены начала отчетности и проверки финансового состояния страны. Именно здесь, как ни в какой другой области управления, нужен был порядок и непременные точность и четкость. Впервые бюджет России обсуждается не одним или двумя лицами, а Государственным Советом. В какой-то мере устанавливался контроль за бюджетом, устранялся произвол в финансовых делах. Дворянское правительство вынуждено было идти на частные уступки, чтобы спасти феодальную систему.