Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

ДВОЕВЛАСТИЕ. КЛАССЫ И ПАРТИИ В БОРЬБЕ ЗА ВЫБОР ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИИ

Вторая русская революция, победившая 27февраля 1917года, положила начало новому историческому периоду в жизни народов России. Революция, во–первых, подвела черту под многовековой историей самодержавия, ставшего уже со второй половины XIXвека одним из главных тормозов на пути прогресса России, во–вторых, открыла перспективу демократического развития, вызвала огромный общественно–политический подъем.
Социальный взрыв в феврале 1917года был исторически обусловлен обострением антагонистических противоречий в российском обществе и, по сути, выполнял задачи революции 1905–1907гг. Всесильным режиссером и ускорителем новой революции стали тяжелейшие экономические последствия участия России в первой мировой империалистической войне.
Поражения на фронтах, хозяйственная разруха, полная неспособность верхов управлять страной, распутинщина, гибель миллионов людей в несправедливой войне ускорили вызревание общенационального революционного кризиса.
Восставший Петроград буквально в считанные дни смел 300–летнюю монархию Романовых. Решающую роль в победе народной революции над абсолютизмом сыграли рабочие, крестьяне, демократическая часть интеллигенции и студенчества, слои городской бедноты. Переход военного гарнизона на сторону восставших обеспечил победу над самодержавной властью. Вкороткий срок революция вызвала мощный политический подъем трудящихся по всей стране. «Ненависть к династии, – по оценке Председателя IVГосударственной Думы М.В. Родзянко, – дошла до крайних пределов». 2 марта 1917 г. царь Николай II отрекся от престола. Он и семья были арестованы и отправлены в Тобольск. Царских министров посадили в камеры Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Начала работу Чрезвычайная Следственная Комиссия для расследования преступлений царского режима.
После свержения самодержавия перед победителями встали ключевые вопросы революции – вопрос о власти и выборе исторического пути развития России. Хотя к этому моменту историческая альтернатива была фактически предопределена всем предшествующим ходом развития общества: социализм или капитализм. Проблема состояла лишь в определении форм и способов ее решения. Вместе с тем, определенные силы еще не исключали реставрации монархического строя.
Не имеющее аналогов в мировой истории своеобразие сложившейся после победы революции обстановки заключалось в возникновении ДВОЕВЛАСТИЯ – крайне противоречивой формы управления государством. У рычагов власти оказались различные классы, и ни один из них в тот момент не владел ситуацией полностью. Революция не привела к установлению «чистой» революционно–демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, но и не позволила в первые месяцы установить диктатуру буржуазии.
Еще в дни уличных боев, 25–26 февраля 1917г., в столице по инициативе РСДРП из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических, социалистических партий и групп начал формироваться Ретроградский Совет рабочих депутатов. 1марта с ним объединился Совет солдатских депутатов. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов начал действовать как реальный орган революционной власти, опирающийся на поддержку рабочих и солдатских комитетов. Согласно его "Приказу №1" гарнизон был выведен из подчинения прежнего командования. Назаводах и фабриках формировались отряды рабочей милиции, позже преобразованные в Красную гвардию. Своим постановлением Совет изъял государственные финансовые средства у царского правительства, назначил районных комиссаров для установления народной власти во всех районах столицы. Попримеру 1905года Советы стали быстро формироваться по всей стране.
Параллельно с образованием Петросовета лидеры буржуазных партий, депутаты распущенной НиколаемII IVГосдумы 27февраля создали переходный административный орган – «Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями». 1 марта Исполком Петросовета, в составе которого подавляющее большинство составляли меньшевики и эсеры, после переговоров с Временным комитетом согласился на создание Временного правительства под председательством примыкавшего к кадетам видного земского деятеля, помещика князя Г.Е. Львова(1861–1925).
Не взирая на наличие десятков партий и движений, в состав Временного правительства вошли, в основном, кадеты и октябристы, представители крупной буржуазии. Министерство иностранных дел возглавил лидер кадетской партии П.Н. Милюков (1859–1943), военным и морским министром стал лидер партии октябристов А.И. Гучков (1862–1936).
Добровольно передавая власть Временному правительству, Петросовет оговорил условия: провозглашение России республикой, проведение политической амнистии, созыв Учредительного собрания. Однако в Декларации Временного правительства о его составе и задачах от 3 марта подтверждалась лишь готовность проведения политической амнистии. Ни слова не было сказано о путях прекращения империалистической войны, конфискации помещичьих земель, о 8–часовом рабочем дне, что сразу же настроило рабочие и крестьянские массы, солдат и матросов конфронтационно по отношению к новой власти.
К тому же, хотя официально со 2 марта власть и старый аппарат управления оказались в руках Временного правительства (заметим, его никто не выбирал), реальная сила – армия, восставший народ, активно поддерживали Советы. Позже князь Львов скажет, что возглавляемое им правительство «было властью без силы, тогда как Совет рабочих депутатов был силой без власти». В этой связи характерно признание А.И. Гучкова , высказанное Начальнику Генерального штаба генералу М.В. Алексееву 9марта 1917г.: «...Временное правительство не располагает какой–либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех рамках, как допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что Временное правительство существует лишь, пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов» .
Сформировавшимся в результате революционного прорыва к демократии и свободе политическим силам было ясно, что одновременное существование двух диктатур (в форме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Временного правительства) долго продолжаться не может и лишь отражает противоречия и сложность переворота. В условиях двоевластия неизбежно обострилась борьба между сторонниками социалистической и капиталистической ориентации развития России.
Как показало развитие событий, на первых порах буржуазия и ее партии, располагая большими экономическими и финансовыми рычагами, поддержкой кадров старого аппарата управления, оказались более подготовленными к удержанию власти.
Но противостоящим политическим силам предстояло ответить народу на жгучий вопрос момента: по какому пути пойдет Россия дальше, каким образом преодолеет тяжелый социально–экономический кризис, порожденные войной беды, хаос и разруху?
Страдающие от беспощадной эксплуатации капиталистов и невзгод войны рабочие требовали немедленной реализации
8–часового рабочего дня, гарантий трудовой занятости, социального страхования, введения контроля за наймом и увольнением, прекращения унизительных обысков, приобретения инструмента хозяевами предприятий, а не самими рабочими. В целях выживания своих семей рабочие требовали повышения заработной платы на 25–30%, что позволяло бы им покупать хотя бы три фунта хлеба в день.
Основными требованиями многомиллионных масс крестьянства оставались: национализация помещичьей земли и передача ее тем, кто ее обрабатывает, по уравнительному принципу (поколичеству едоков в семье), справедливый передел запущенных, необрабатываемых земель, принадлежавших крупным собственникам или государству, повышение роли сельской общины в совместном использовании лесных и других угодий.
Впервые, пользуясь неограниченной свободой слова, рабочие, крестьяне, интеллигенция, городское и сельское население активно участвовали во всевозможных митингах, собраниях, съездах, посылали тысячи резолюций, обращений, писем в Советы, Временному правительству, в газеты. Составленные по ним «Тетради жалоб Русской революции» отражали растущие бедствия и нищету народа, его надежды на решение обостряющихся социально–экономических проблем.
Политические партии, которые выражали интересы определенных классов и социальных групп, также получили возможность действовать легально. В новой обстановке они определяли свои цели и позиции, тактику, союзников в борьбе.
Менее пострадавшая от репрессий царизма партия меньшевиков, будучи реформистским, мелкобуржуазным крылом рабочего движения, до лета 1917г. пользовалась влиянием среди определенной части рабочих Петрограда, Москвы, Тулы и других городов. Революция усилила разброд в меньшевизме, который распался на ряд течений. На правом фланге стояла группа оборонцев – сторонников продолжения войны, во главе с Г.В.Плехановым (1856–1918). С позиций «революционного оборончества» выступили представители «центра» меньшевизма – Дан, Чхеидзе и Церетели. Левый фланг меньшевизма занимали меньшевики–интернационалисты во главе с Ю. Мартовым.
К августу 1917 г. численность РСДРП (меньшевиков) выросла до 193 тыс. членов, но затем ее ряды стали быстро таять. Это произошло из–за догматизма лидеров меньшевизма в теории (раз революция буржуазная – власть должна принадлежать буржуазии) и сговора с кадетами на практике. Но главной причиной падения недолгой послефевральской популярности меньшевиков стал, как и у эсеров, «синдром соглашательства». Вопреки воле рабочих и крестьянских масс они не пошли дальше пацифизма и робких реформочек, поддержали кадетов в их антидемократической политике. Вместо того, чтобы добиваться передачи всей власти Советам, меньшевики вошли в состав буржуазного Временного правительства.
Партия социалистов–революционеров (эсеров) считала себя продолжателем народнических традиций и выразителем крестьянских интересов. Весной 1917г. она насчитывала в своих рядах около 500тысяч человек. Ее социальную базу составляли средние слои деревни и города, солдаты и матросы из крестьян. Они надеялись, что эсеры помогут решить самые жгучие проблемы – конфискацию помещичьей земли, передел земли по уравнительной норме, покончат с войной. Однако лидеры ПСР были против единовластия Советов. Петроградская конференция эсеров 2 марта 1917 г. приняла решение о передаче власти в руки Временного правительства. Перешедший из партии трудовиков в ПСР А.Ф. Керенский (1881–1970) получил портфель министра юстиции в его составе.
Партии меньшевиков и эсеров выступали в Советах, их исполкомах в рамках блока «революционной демократии» с позиции отрицания гегемонии пролетариата в буржуазно–демократической революции. Свою роль русские социалисты видели лишь в активной оппозиции к правительству, критике его недостатков, «давлении» по принципу «постольку–поскольку» в интересах социального партнерства на стадии буржуазных преобразований. «Социальное партнерство» социалистов с буржуазными партиями на деле превратилось в беспринципное соглашательство с антинародной политикой Временного правительства, привело общество к обострению классовых конфликтов, ускорило вызревание общенационального революционного кризиса осенью 1917 года.
Наиболее последовательно и энергично отстаивала курс на развитие революции, на выход России из империалистической войны, на решение рабочего и крестьянского вопросов, острейших социально–экономических проблем партия большевиков.
После возвращения В.И. Ленина (1870–1924) из эмиграции* большевики в основу своей политической деятельности положили сформулированные им в знаменитых Апрельских тезисах стратегические установки. «Своеобразие текущего политического момента в России, – подчеркивалось в тезисах, – состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» .
Ленин предложил терпеливо разъяснять массам трудящихся «неразрывную связь капитала с империалистической войной», доказывать, что выйти из войны демократическим, не насильственным миром невозможно без свержения капитала, наживавшего огромные барыши на пролитой народом крови. Вождь революции предостерегал от немедленного «введения социализма» и предложил перейти к действенному контролю за производством и распределением со стороны Советов рабочих депутатов. В центре аграрной программы большевиков выдвигались требования конфискации всех помещичьих земель, национализации всех земель и справедливого наделения землей крестьянства. Одновременно выдвигалась тактика отказа поддержки Временному правительству, завоевания партией большинства в Советах, а в последующем – передачи им всей государственной власти сверху донизу. Лозунг «Вся власть Советам!» означал тактику мирного устранения власти буржуазии, то есть осуществления социалистической революции мирным способом.
На основе решения Седьмой (апрельской) конференции РСДРП(б) (24–29 апреля 1917г.), одобрившей ленинскую стратегию и тактику, большевики развернули широкую агитационную работу в Советах, профсоюзах, фабзавкомах, в частях армии и на флоте, в городе и деревне. Им удалось наладить издание многих газет и журналов (в октябре выходило 75газет и журналов), брошюр, листовок. Уже 5 марта 1917г. возобновилось издание газеты «Правда» с ежедневным тиражом
85–100тысяч экземпляров.
Неуклонно росли ряды партии большевиков за счет рабочих, демократической интеллигенции, военнослужащих. Например, если после выхода из подполья в рядах большевиков насчитывалось около 24тысяч, накануне VI съезда партии в конце июля – 240тыс., то в октябре – более 360тысяч человек. Под растущим влиянием большевиков трудящиеся массы все настойчивее боролись с контрреволюцией, отказывали в политическом доверии меньшевикам и эсерам. Так, в Петросовет в начале марта из 2800депутатов было избрано 40большевиков, к началу июля их число превысило 400 и продолжало расти.
Волна революции вынесла на политическую арену в качестве правящей партии кадетов, выражавших интересы либеральной буржуазии. В рядах КДП насчитывалось в 1917г.
65–80 тыс. членов из числа либеральной «цензовой» интеллигенции, помещиков, владельцев крупной земельной собственности, средних слоев и мелкой городской буржуазии и др. В конце марта кадеты первыми из всех политических партий созвали после победы Февральской революции 1917 г. свой VIIсъезд. Всего за восемь месяцев, до октября 1917 г., они провели четыре съезда. Это была достаточно централизованная и дисциплинированная партия, просуществовавшая вплоть до Октябрьской революции без раскола. ЦККДП превратился, в полном смысле слова, в политический штаб буржуазии и ее классовых союзников, в котором вырабатывалась стратегия и тактика борьбы за продолжение империалистической войны, осторожное свертывание революции и демократических завоеваний народа, на упрочение капиталистического строя в России.
На своем VIIсъезде партия кадетов заявила, что со свержением царизма революция завершена и необходимо восстановить порядок в стране, добиться победоносного завершения войны, теперь уже под флагом «революционного оборончества». Чтокасается республиканского устройства, решения вопроса о земле, о срочных мерах по преодолению экономической разрухи, голода и других жгучих проблем момента, кадеты призывали народ терпеливо ждать созыва Учредительного собрания. Витоге социальное напряжение в обществе продолжало быстро нарастать.
Следствием непопулярной в народе внешней и внутренней политики Временного правительства стали три политических кризиса.
18апреля 1917г. (1мая по новому стилю) трудящиеся России впервые свободно отпраздновали День международной пролетарской солидарности. Многолюдные митинги и демонстрации, состоявшиеся в Петрограде, Кронштадте, Риге, Иваново–Вознесенске, Харькове, Киеве, Баку, Тамбове, Красноярске, во многих других городах страны проходили под лозунгом «Мирбез аннексий и контрибуций». В этот же день министр иностранных дел – лидер кадетов П.Н.Милюков – передал ноту союзникам, в которой заверил их о готовности России участвовать в войне до победы.
После опубликования «ноты Милюкова» разразился первый апрельский политический кризис Временного правительства. 20и 21апреля Петроград буквально вскипел. Произошли массовые антивоенные манифестации и демонстрации протеста рабочих и солдат ряда полков под лозунгами: «Долой Милюкова», «Долой Временное правительство!». Последнее вынуждено было отправить в отставку П.Н.Милюкова и А.И.Гучкова (военный министр) и создать 1–е коалиционное правительство. В его состав вошли 6 министров–социалистов, а А.Ф. Керенский получил ключевой пост военного и морского министра. С этого момента партии эсеров и меньшевиков превратились в правительственные партии, непосредственно ответственные теперь за проводимую буржуазной властью политику.
Однако коалиционное правительство далее пустых обещаний борьбы с хозяйственной разрухой, разработки основ аграрной реформы и шагов к достижению всеобщего мира не пошло. Ниодного закона об улучшении положения рабочего класса принято не было.
Состоявшийся 3–24 июня Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, в составе которых насчитывалось 285 эсеров, 248 меньшевиков, 32 меньшевика–интернационалиста, 10меньшевиков–объединенцев, заявил о несвоевременности передачи власти Советам, о поддержке всей деятельности Временного правительства. Выступившие от большевиков В.И. Ленин, Е.А. Преображенский, С.Г. Шаумян и другие резко осудили соглашательскую линию меньшевиков и эсеров и выдвинули понятные народу требования: «Вся власть Советам, хлеб – трудящимся, земля – крестьянам, мир – народам».
В дни работы съезда, 18июня, под этими лозунгами большевиков состоялась мощная 500–тысячная демонстрация в Петрограде, митинги и демонстрации в Москве, Минске, Иваново–Вознесенске, Твери, Харькове и других городах. Июньский протест трудящихся вызвал политический кризис Временного правительства. Политика кадетов и заговоривших «по–кадетски» социалистов потерпела новое поражение.
В обстановке нарастания социального напряжения, недовольства масс Временное правительство приняло 18июня решение о переходе русских армий в наступление на Юго–западном и других участках фронта. Будучи неподготовленным и непопулярным в солдатской среде, наступление окончилось тяжелым поражением, многочисленными жертвами (потери русской армии составили около 150 тысяч человек). Противник перешел в контрнаступление в захватил Галицию, Добруджу.
Провал инициированного военно–промышленными и правительственными кругами наступления на фронте вызвал взрыв народного возмущения и новый виток кризиса власти. Весть о поражении и потерях русской армии вызвала мощное стихийное выступление масс. В демонстрации 4 июля в Петрограде участвовало свыше полумиллиона рабочих, солдат и матросов. Они вновь потребовали от Петросовета взять власть в свои руки. В ответ 1–е коалиционное правительство буржуазии и социалистов применило насилие – расстреляло демонстрацию. Соглашательские Советы были отстранены от участия во власти. Двоевластие окончилось. Вся полнота власти перешла к буржуазии, антидемократические силы торжествовали победу.
Июльский политический кризис (после апрельского и июньского кризиса) круто изменил на время соотношение противоборствующих сил, открыл новый этап общенационального кризиса в России.