Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава XVII. Грузия в первой половине 20-х годов XX века

Установление российского оккупационного режима

В результате осуществленной Советской Россией интервенции в феврале-марте 1921 года правительство Демократической республики Грузия было свергнуто и установлен российский оккупационный режим.

Исходя из своих политических интересов, Москва попыталась завуалировать не только интервенцию России в Грузии, но и сам оккупационный режим. Политическое руководство Советской России решило не присоединять непосредственно Грузию к России. Грузия формально должна была остаться независимой, суверенной страной. Функцию высшего органа власти Москва возложила на Революционный Комитет Грузии (Ревком), председателем которого стал Филипе Махарадзе. Декретом от 26 февраля 1921 года Ревком Грузии брал всю государственную власть в свои руки. Формально Ревком Грузии являлся высшим органом власти независимой страны, фактически же он осуществлял оккупационную власть Советской России.

Ревком Грузии не имел опоры ни в одном из социальных слоев населения. Реальной властью в Грузии пользовалось Кавказское Бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков под руководством Серго Орджоникидзе. Опорой оккупационной власти в Грузии являлась военная сила в лице 11-ой Красной Армии. Конкретнее, оккупированная Грузия управлялась следующим образом: Москва приказывала Кавказскому Бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), которое, в свою очередь, передавало директивы подведомственному органу – Центральному Комитету Коммунистической партии Грузии, осуществляющему волю Москвы посредством Ревкома Грузии. Ревком Грузии не мог самостоятельно принять какое-либо решение.

Одним из «важных» шагов, предпринятых Ревкомом Грузии, была ликвидация достижений национально-государственного строительства в 1918-1921 годах. В этом отношении Ревком Грузии оказался в крайне тяжелом положении. Правительство Демократической республики Грузия после поражения в русско-грузинской войне (февраль-март 1921 года) не просто эмигрировало из Грузии.

Оно ушло в эмиграцию согласно постановлению высшего законодательного органа страны – Учредительного Собрания. Ни правительство республики Грузия, ни Учредительное Собрание не признали оккупацию Грузии Советской Россией и не сложили с себя полномочий. Продолжала действовать Конституция Грузии. Несмотря на это Ревком Грузии приступил в выполнению директив Москвы.

В 1921 году Ревком Грузии принял незаконное решение о роспуске Учредительного Собрания Грузии, за которым последовал такой же незаконный декрет о присвоении себе функций законодательной, исполнительной и контролирующей власти в стране.

Ревком Грузии пытался наладить управление экономикой страны. В 1921 году при Ревкоме было создано Высшее экономическое бюро для руководства всей хозяйственной деятельностью в стране. В 1921 году Ревком объявил армию и Народную гвардию распущенными и приступил к созданию грузинских частей Красной Армии, хотя следует заметить, что создание грузинских частей в составе Красной Армии было лишь пропагандистским актом.

В феврале 1921 года в Грузии была провозглашена Советской власть, однако в отличие от России, здесь не существовало Советов. С февраля 1921 года до февраля 1922 года в Грузии государственную власть осуществляли революционные комитеты. В 1921 году в Грузии Советы не смогли взять власть в руки, так как созданные в 1917 году Советы в годы существования Демократической республики Грузия были упразднены. С целью упрочения оккупационной власти Москва решила создать в Грузии советские органы власти. Выборы в Советы состоялись в конце 1921 года. Они проходили в условиях жесточайшего террора и преследования антирусских и антисоветских сил. В таких условиях населению пришлось принять участие в выборах Советов.

Самое большое количество голосов получила Коммунистическая партия Грузии. 25 февраля 1922 года, спустя год после завоевания Грузии Россией, в Тбилиси открылся I съезд Советов Грузии. Абсолютное большинство делегатов было из Коммунистической (большевистской) партии. I съезд Советов Грузии утвердил «Конституцию Грузинской Советской Социалистической республики. Конституция Грузии была выработана на основе Конституции Советской России. Согласно Конституции, Грузия объявлялась Советской Социалистической республикой. Высшим законодательным органом Грузинской Советской Социалистической республики являлся съезд Советов Грузии.

От съезда к съезду функцию высшего законодательного органа выполнял избранный съездом Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который был подотчетен Съезду Советов Грузии. Центральный Исполнительный Комитет на своей первой же сессии создал правительство Грузинской Советской Социалистической республики – Совет Народных Комиссаров (Совнарком), который руководил работой народных комиссариатов (министерств). На местах – в уездах, городах, общинах - власть перешла к Советам.

На территории Грузии и в центре, и на местах Советам власть принадлежала лишь формально. Так же, как и в России, в Грузии всю государственную власть узурпировала Коммунистическая (большевистская) партия.

В упрочении российского оккупационного режима в Грузии в 1921-1922 годах большую роль выполнили Серго Орджоникидзе, Миха Цхакаиа, Филипе Махарадзе, Мамиа Орахелашвили, Леван Гогоберидзе и другие. Своей предательской, антинациональной деятельностью они делали все, чтобы Россия прочно и основательно утвердилась в Грузии.

Таким образом, в 1921-1922 годах в оккупированной Грузии, как и в России, сложилась тоталитарная система управления. Официально она называлась государственной системой диктатуры пролетариата. На самом деле же под маской диктатуры пролетариата скрывалась диктатура коммунистов (большевиков).