Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов

ОГЛАВЛЕНИЕ

О ВОЕННЫХ (ПРИМЕЧАНИЯ)

В статье "Нового энциклопедического словаря" Брокгауза - Ефрона "Гарнизон" приводится условный расчет численности войск, необходимых для обороны крепости, имеющей диаметр 12 верст, то есть именно такой величины, каким был в то время Петербург. Согласно расчету, гарнизон такой крепости должен был насчитывать около 40 тысяч человек. Примерно такой и была действительная численность Петербургского гарнизона: офицеров (1900 г.) около 5 тысяч, солдат (1890 г.) - 31 тысяча.
В 1901 г. главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа был генерал-адъютант, великий князь Владимир Александрович, а начальником штаба - генерал-лейтенант Висмунд. Из войск гвардейского корпуса, командиром которого был великий князь Павел Александрович, в Петербурге стояли следующие полки: Преображенский (казармы на Кирочной ул., 37), Семеновский (Загородный пр., 46, 48, 54, 56), Измайловский (на Измайловском пр.), Егерский (на Рузовской ул.), Московский (Б. Сампсониевский пр., 65), Гренадерский (на Петербургской наб. Б. Невки), Павловский (на Марсовом поле), Финляндский (Николаевская наб., 43), Резервный стрелковый (Вознесенский пр., 16, и Петропавловская крепость), Кавалер-{252}гардский (Шпалерная ул., 38, 40, 41, Захарьевская ул., 20, 22, 37, 39), Конный (на Морской ул., Конногвардейских бульваре и переулке и Новоисаакиевской ул.). Казачий (Обводный канал, 21- 25), Атаманский (Обводный канал, 25), а также 1-я и 2-я артиллерийские бригады (Литейный пр., 26, и Измайловский пр., 2), стрелковый артиллерийский дивизион (Литейный пр., 26).
Из армейских войск в Петербурге стояли 145-й пехотный Новочеркасский полк императора Александра III, 18-й саперный и 1-й железнодорожный батальоны, 1-й полевой инженерный парк, 198-й Александро-Невский резервный пехотный полк и части петербургской крепостной артиллерии.
Из гвардейских частей в Царском Селе стояли 1-й, 2-й и 4-й стрелковые императорской фамилии батальоны, 1-й кирасирский и гусарский полки; в Петергофе стояли полки конногренадерский и уланский императрицы Александры Федоровны; в Гатчине - кирасирский полк императрицы Марии Федоровны; в Стрельне - 1-й и 2-й гвардейские летучие артиллерийские парки; в Павловске - гвардейская запасная пешая батарея.
Армейские части также квартировали в Красном Селе, Ораниенбауме, Кронштадте, Пелле, Гатчине, Луге, Сестрорецке [22].
У каждого полка была своя парадная форма, Свой оркестр (воинская часть численностью не меньше батальона должна была иметь духовой оркестр из 35 музыкантов), свои традиции, у многих - своя церковь.
Кроме воинских частей в столице находились центральные учреждения Военного министерства и множество военных учебных заведений. По своему назначению они разделялись на следующие категории. Во-первых, заведения, имевшие целью доставить малолетним, предназначаемым к военной службе, общее среднее образование и подготовить их к поступлению в военные училища: общие классы Пажеского корпуса и другие кадетские корпуса. Во-вторых, заведения, подготовлявшие офицеров для всех резервов войск: специальные классы Пажеского корпуса и военные училища (пехотные Павловское и Владимирское, кавалерийское Николаевское, артиллерийские Михайловское и Константиновское, инженерное Николаевское). В-третьих, заведения, служившие для усовершенствования образования офицеров действительной службы. Таковы военные академии - Николаевская военная (для подготовки, офицеров Генерального штаба), Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная, Александровская военно-юридическая, Интендантская, Николаевская морская, Военно-медицинская - и офицерские школы. В-четвертых, заведения, готовившие специалистов-техников. В морском ведомстве кроме Николаевской морской академии существовали Морской кадетский корпус, Морское инженерное училище императора Николая I и офицерские классы.
1 "Вензельные" (или "вензелевые") роты - 1-е роты лейб-гвардейских полков; погоны и эполеты военнослужащих имели вензель царствующего императора. Впервые в России введены Павлом I в 1796 г. и назывались при нем "флигель-роты". Вензелевые роты при Николае II были в Преображенском, Семеновском, Измайловском, Егерском, Гренадерском, Павловском, Волынском, Стрелковых полках и др.
2 Троицкий (Измайловский) собор построен в 1828-1835 гг. по проекту архитектора В. П. Стасова.
3 Памятник подвигам солдат и офицеров Измайловского полка в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. был сооружен из {253} 140 трофейных турецких пушек по проекту акад. Д. И. Гримма и увенчан фигурой Славы. Памятник был открыт 12 октября 1886 г., в годовщину боя под Горным Дубняком. Разобран в январе 1930 г.
4 Писарям Главного штаба посвятил стихотворение "У дворца" П. Потемкин (1910):
Когда весной разводят
Дворцовый мост - не зря
Гулять тогда выходят
Под вечер писаря.
Штаны у них раструбом,
Штиблеты чистый лак,
………………….….
И слышно издалече
По звонким голосам,
Как рад условной встрече
Цветник влюбленных дам...
5 Начало сословию кантонистов было положено еще Петром I учреждением в 1721 г. гарнизонных школ при каждом полку на 50 человек солдатских детей для обучения их грамоте и мастерству. При Николае I число этих школ и их воспитанников постоянно увеличивалось. Появились специальные кантонистские школы: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и т. д. При Александре II началось постепенное упразднение кантонистских школ. В школы при гвардейских полках дети, в отличие от кантонистских, принимались по добровольному желанию родителей.
6 Измайловский пр., 4/26.
7 Пажеский корпус (Садовая ул., 26) существовал со времен Екатерины II, в 1802 г. был преобразован по образцу кадетских корпусов, но отличался от прочих корпусов тем, что из него выпускали прямо офицерами, без перехода в военные училища. Это было привилегированное учебное заведение для детей генералов и аристократии.
8 В Павловское пехотное училище могли поступать только окончившие кадетские корпуса и получившие образование молодые люди, имевшие право поступления в дворянские корпуса. Цель училища - давать военно-воспитательную, строевую и научную подготовку, необходимую для службы в пехоте. Выпускали подпоручиками в пехоту.
Николаевское кавалерийское училище (быв. Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров) находилось на Ново-Петергофском пр., 54. Целью его была подготовка офицеров кавалерии и казачьих войск. Выпуск корнетами в кавалерию.
9 Юнкера-артиллеристы - воспитанники Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ, готовивших молодых людей для службы в строевых артиллерийских частях. Принимались лица всех сословий: кадеты - по конкурсу аттестатов, прочие лица со средним образованием - по проверочному испытанию из математики и физики. В обоих училищах были широко поставлены программы этих дисциплин.
10 Имеется в виду Николаевское инженерное училище, готовившее молодых людей для службы в инженерных и железнодорожных войсках. Условия поступления были те же, что и в артиллерийские училища. {254}
11 Гардемарин (фр. garde-marine - морская гвардия) - звание, установленное Петром I в 1716 г. для воспитанников старших классов Морской академии при направлении их во флот на практику.
12 Конная карусель - состязание, пришедшее на смену средневековым рыцарским турнирам в XVII в. В России стали устраиваться при Екатерине II. Отряды всадников парадировали перед публикой и вступали в примерный бои.
13 Флюгарка - флажок определенной расцветки, служащий эмблемой кавалерийской части.
14 Лядунка (польск. ladunek) - сумка для патронов у кавалеристов, носившаяся на перевязи через плечо.
15 Генеральный штаб состоял из офицеров, получивших высшее образование, и предназначался для выполнения следующих задач: составление дислокаций, маршрутов и диспозиций для боя и для движения; производство военных обозрений, съемок и рекогносцировок; вождение колонн на театре войны вообще и на поле сражения в особенности; избрание позиций и пунктов для крепостей и укреплений; выполнение военно-статистических, исторических, административных работ.
16 Николаевская инженерная академия, находившаяся в Инженерном замке, готовила офицеров к занятию должностей в корпусе военных инженеров.