Арас Дж. Терроризм вчера, сегодня и навеки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Блок 6. Второй эшелон и периферия современного терроризма

Тоталитарные секты

Небывалое почкование и размножение постмодернистских тоталитарных сект, наблюдаемое последнее десятилетие, особенно в преддверие Миллениума, на который многие пророчили конец света, по сути, являет собой отражение современного кризиса основных мировых религий. Жесткая внутренняя вертикаль управления, создание изолированных сообществ (коммун) с военизированными элементами организационной структуры, монополия на истину, способность к массовой манипуляции, дестабилизации и изменения сознания, повышенная склонность к внутреннему насилию, внешней агрессии, человеческим жертвоприношениям и коллективным суицидам – таковы основные параметры тоталитарных сект, начиная от небезызвестной «Аум Шинрике», о которой мы уже говорили, и, заканчивая многочисленными культами апокалиптического и сатанистского толка. О разрушительном потенциале таких структур свидетельствует эпизод апреля 1993 г. на ферме Вако в американском Техасе, когда адепты секты «Ветвь Давидова» оказали ожесточенное вооруженное сопротивление полиции, а затем коллективно (81 человек) покончили жизнь самоубийством, включая женщин и детей.

Объединения по интересам

Объединения по интересам самого различного профиля, являясь еще одним феноменом западной общественной психологии, частично спроецированной в иные цивилизационные пространства, включают: экологические группы насильственного профиля, байкерские клубы, группировки футбольных болельщиков, хакерские группы, уже упоминавшиеся выше в контексте кибертерроризма. Все эти разнородные группы экологов, байкеров, хакеров, кракеров и ультрас объединяет идефикс, социальная психопатия, и силовой контекст деятельности. К примеру, Фронт освобождения животных, виолентная экологическая группа в США, в борьбе за свободу пушных зверей уже покалечила не одного человека, не говоря о причиненном многомиллионном (в долларовом эквиваленте) материальном ущербе. Или же, группы поддержки футбольных клубов, действующие в самых различных странах мира. Футбольный матч – плавильный котел эмоций, аккумулятор мощной энергии, не столь редко находящий выход в насилии. А от околоспортивного экстрима до политического – всего лишь шаг. Недаром, группы поддержки, например, итальянского клуба Roma находятся под влиянием левацких группировок, а Lazio – неонацистских организаций и скинхедов.

Частные военные организации

Уникальная система частных военных организаций, оказывающих поддержку силового, экспертного, охранного, обеспечивающего профилей на коммерческой основе, сложилась в целом еще на завершающем этапе «холодной войны», когда тысячи профессионалов оказались не у дел. И, хотя применение частной военной силы по найму противоречит не только резолюциям ООН о борьбе с наемничеством, но и общественной морали, осудившей его как несомненное зло еще в эпоху Реформации, продажа военной экспертизы за деньги, тем не менее, вполне вписывается как в систему капиталистических отношений в целом, так и в конкретные военно-политические интересы различных государств, в частности. Наемничество, этот непростой фактор затяжных региональных конфликтов, однозначно совместимых с проблемой терроризма, отслеживается в деятельности таких организаций, как знаменитая Executive Outcome (ныне Strategic Resources Corporation), укомплектованная бывшими противниками – белыми военнослужащими армии ЮАР и боевиками Африканского национального конгресса, и ставшая фактически самостоятельным субъектом гражданских войн в Сьерра-Леоне, Анголе и ряде других стран. Или, White Legion (Белый Легион), в котором вместе на территории Конго воевали тоже бывшие враги – хорваты и сербы. Или, организация Sandline International, замешанная в попытке государственного переворота в Папуа – Новой Гвинее. Или же, в деятельности таких личностей, как бывший легионер, ныне пенсионер Боб Денар

Впрочем, пора все-таки остановиться. Сказано было уже достаточно. Подведем итоги и выводы всему, о чем мы говорили выше