Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС В РОССИИ. ПОБЕДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Осенью 1917 года политический и социально–политический кризис в стране достиг своего апогея. Лишившись социальной поддержки, Временное правительство и его комиссары на местах фактически утратили контроль за разрушающейся экономикой, рычаги воздействия на деморализованную солдатскую массу. Накал борьбы вступил в решающую фазу.
Надвигающаяся национальная катастрофа усилила разруху в промышленности и на транспорте (поезда почти не ходили), бушевала инфляция, неудержимо падала покупательная способность рубля. «Керенки» выпускались отдельными листами по 40 экземпляров на лист. Десятки тысяч рабочих оказались выброшенными фабрикантами и заводчиками на улицу.
Угрожающий характер принял продовольственный кризис. В Петрограде и Москве хлебный паек по карточкам сократился до 0,5фунта в день, процветала спекуляция. Помещики и кулаки саботировали хлебную монополию (разновидность продразверстки), введенную Временным правительством 29марта 1917г., следуя призыву лидера пробуржуазной партии прогрессистов П.П.Рябушинского (1871–1924), прозвучавшему 3 августа на
2–ом Всероссийском торгово–промышленном съезде – задушить революцию «костлявой рукой голода и народной нищеты».
Объективная характеристика сложившейся в России социальной ситуации осенью 1917г. содержится в воспоминаниях монархиста Н.Обручева: «Многовековое государственное устройство России к приходу власти большевиков было разрушено Керенским до основания... Врезультате всех этих реформ законы не функционировали, армия была разложена, транспорт разрушен, нравственность уничтожена, Петроград голодал, и люди умирали на улицах, лошадей всех съели, потому извозчики перестали существовать, школы не функционировали, валюта была обесценена, страна была погружена в состояние анархии, грабежи были повсеместные, от убийств по всем просторам России гибли ежедневно сотни, если не тысячи людей».
Ответом рабочих на голод и локауты стал лавинообразный рост забастовочного движения. Стачки осени 1917г. проходили под руководством Советов, профсоюзов, стачкомов организованно и охватили около 2,4млн.человек. В ходе выступлений рабочих множились ряды Красной гвардии. Этими формированиями руководили военно–боевые структуры большевиков. От требований контроля над производством рабочие переходили к лозунгам передачи предприятий трудящимся, а власти – Советам.
Уставшее ждать земли и мира многомиллионное крестьянство начало захват помещичьих земель, разгром поместий, оказывало ожесточенное сопротивление карательным силам Временного правительства. Вчерашние крестьяне–солдаты, вконец измученные войной, спешили вернуться домой к дележу земли. В 1917г. из воинских частей дезертировало около 2,5 млн. военнослужащих. Многие части перестали выполнять приказы командования, братались с противником. Преобладающее влияние в армии (более 50%) имели большевики.
События сентября 1917 года приблизили общенациональный кризис.
Военно–техническая и политическая подготовка вооруженного восстания против либерально–буржуазного режима
Керенского активизировалась. Налицо были объективные и субъективные условия для проведения вооруженного восстания.
Силы для этого были: Красная гвардия, Балтфлот, 150 тысяч солдат гарнизона, поддерживавших большевиков. Кэтому моменту правые эсеры и меньшевики утратили влияние в массах рабочих и солдат, переживали раскол и упадок.
Решение о моменте вооруженного восстания приняло состоявшееся нелегально 10 октября 1917г. заседание ЦК РСДРП(б). После продолжительной острой полемики вокруг доклада В.И. Ленина о текущем моменте заседание ЦК записало в резолюции, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело» и необходимо приступить к военно–технической стороне дела. За проведение восстания проголосовали 10членов ЦК (В.И. Ленин, А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, А.М. Коллонтай, А. Ломов (Г.И.Оппоков), Я.М. Свердлов, Г.Я. Сокольников, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий, М.С. Урицкий). Против голосовали 2 – Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, которые сомневались в своевременности и исходе восстания. Для всесторонней подготовки и руководства восстанием заседание ЦК РСДРП(б) выбрало Политбюро во главе с В.И.Лениным. По рекомендации Политбюро 12 октября Петроградский Совет избрал Военно–революционный Комитет, в состав которого, помимо большевиков, вошли представители левых эсеров и анархистов. ВРК направил своих полномочных комиссаров во все части гарнизона, изолировав их тем самым от Временного правительства.
Оказавшись на заседании ЦК РСДРП(б) 10октября в явном меньшинстве, Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев направили 11октября Петроградскому, Московскому и ряду других партийных комитетов письмо «К текущему моменту» с предложением не использовать насильственные меры борьбы, ограничиться оборонительной тактикой и завоевывать массы, чтобы получить максимальное представительство на предстоящих выборах в Учредительное собрание.
Несмотря на то, что 10 октября Л.Д.Троцкий голосовал за резолюцию о вооруженном восстании, он возражал против его проведения до открытия Второго Всероссийского съезда Советов, то есть до получения большевиками формального большинства на этом съезде. Эту позицию частично разделял И.В.Сталин и некоторые другие политические деятели партии большевиков.
Большевики вели подготовку восстания через Советы, и прежде всего столичные, которые должны были после победы стать органами и аппаратом новой пролетарской государственности. Преимущество Советов состояло в том, что это была «власть, открытая для всех, делающая все на виду у массы, доступная массе, исходящая непосредственно от массы, прямой и непосредственный орган народной массы и ее воли» . Но ждать созыва II съезда Советов, чтобы взять власть без восстания, В.И.Ленин считал преступлением. Ибо съезд никак не мог быть органом свержения Временного правительства, которое готовило ответный удар по планам большевиков. Ленин еще в конце сентября предупреждал, что без вооруженного свержения Временного правительства можно оказаться «с прекрасными резолюциями и с Советами, но без власти!»
С целью консолидации сил и принятия окончательного решения 16октября в Петрограде состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП(б). Совещание обсудило доклады В.И.Ленина о текущем моменте, представителей с мест и, несмотря на предложения Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева придерживаться оборонительно–выжидательной тактики, приняло решение (за – 19, против – 2, воздержались – 4) за проведение вооруженного восстания.
Для непосредственного руководства восстанием ЦК сформировал Партийный военно–революционный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий), который вошел в состав Петроградского ВРК в качестве руководящего ядра. Решения ЦК о повсеместном переходе сил революции в наступление по заранее разработанному плану стали директивой для всей партии.
В оставшиеся до вооруженного восстания дни и часы развернулась мобилизация всех сил, военная подготовка отрядов Красной гвардии, в составе которых насчитывалось до 20тысяч красногвардейцев. В боевой расчет революционных сил ВРК входило до 150 тысяч солдат Петроградского гарнизона, десятки тысяч моряков Балтфлота. Председатель Центробалта (выборный орган) матрос–большевик П.Е.Дыбенко еще в сентябре публично заявил, что Центробалт «распоряжений Временного правительства не исполняет и власти его не признает». Правительству не удалось вывести революционно настроенные полки из Петрограда на фронт.
Наступил решающий момент борьбы за свержение власти буржуазии и установления власти Советов. Пытаясь удержать власть в своих руках, Временное правительство сконцентрировало верные ему войска вокруг Зимнего дворца, где оно заседало. Утром 24октября по приказу правительства совершили налет на типографию газеты «Рабочий путь» юнкера. Состоялся приказ о предании суду членов ВРК, готовилось нападение на Смольный институт, где размещался большевистский штаб подготовки и проведения восстания.
В этот же день ЦК РСДРП(б) поручил ВРК немедленно очистить типографию газеты «Рабочий путь» от юнкеров и обеспечить ее охрану, что и было сделано солдатами Литовского полка и саперного батальона. Вооруженные силы большевиков начали занимать мосты, вокзалы, узлы связи и др.
Однако обстановка требовала самых решительных действий, чтобы сорвать ответный удар контрреволюции.
К исходу 24октября маховик восстания был запущен на полную мощность. К утру 25октября план восстания в Петрограде был претворен революционными силами в жизнь.
В обращении «К гражданам России» говорилось о победе революции и низложении Временного правительства. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно–революционного комитета.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, – было обеспечено. И хотя Временное правительство еще укрывалось под охраной юнкеров в Зимнем дворце, реальной властью оно уже не обладало. Его глава – А.Ф. Керенский – в машине под флажком США бежал из столицы. Днем 25октября ВРК дважды предлагал Временному правительству сдаться, чтобы избежать кровопролития, но министры, ожидая подкрепления, ответили отказом.
Вечером 25октября по сигналу с «Авроры» начался штурм Зимнего дворца, который завершился его взятием и арестом Временного правительства. В ходе перестрелки погибло 6 человек из числа обороняющихся (ни одного среди наступавших), 50 человек получили ранения.
День 25октября (7ноября по н. ст.) вошел в отечественную историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции. Свержение власти буржуазии и переход власти в руки Советов произошло не путем «заговора» группы большевиков во главе с В.И.Лениным, а в результате закономерного развития событий, социалистического выбора народа. Октябрь 1917 г. оказал огромное влияние на развитие отечественной и мировой истории, стал главным событием XX века.
Можно по разному оценивать социалистический выбор народа, но нелепо утверждать, будто такого выбора не было, и отрицать случившееся. Этот выбор подтверждают итоги избирательной кампании в Учредительное собрание, состоявшейся в ноябре–декабре 1917 г. (по кандидатским спискам политических партий, составленных до Октябрьской революции). Из 96млн. избирателей участвовало в голосовании 45млн. За правых и левых социалистов–революционеров (эсеров) голосовало 58,5%, за большевиков – 25% (Петроград – 45,3%, Москва – 50,1%), за меньшевиков – 2,6%. Главная партия буржуазии – кадеты – получила на выборах в Учредительное собрание всего 5% голосов. Эти цифры, невзирая на последующий роспуск Учредительного собрания, – впечатляющее свидетельство именно социалистического выбора народа.