Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов

ОГЛАВЛЕНИЕ

КРОНШТАДТ (ПРИМЕЧАНИЯ)

Появление этой главы в воспоминаниях Д. А. Засосова и В. И. Пызина оправдано не только личными жизненными обстоятельствами первого из авторов, но и тем, что Кронштадт, возникший как крепость, защищавшая подступы к только что основанному Петербургу, изначально мыслился его создателем, Петром I, как часть столицы. Как и Петербург, Кронштадт развивался по заранее разработанным проектам планировки: регулярный, благоустроенный, с прямыми широкими улицами, большими площадями [23, с. 3, 4, 11]. Своеобразны архитектура и жизнь этого города. Тому, кто побывал в Кронштадте, вероятно, знакомо ощущение, что, скорее всего, именно таким Петр I мыслил и Петербург. Однако город на Неве оказался слишком велик и размером своим, и значением в жизни страны, чтобы не выйти постепенно из-под воли своего создателя и не превратиться в одну из европейских столиц. Здесь же, на острове Котлин, урбанистическая утопия Петра осуществилась полнее и, благодаря изолированности города и более жесткой регламентации всего его жизненного уклада, лучше сохранила свое изначальное своеобразие. С этой точки зрения Кронштадт воспринимается теперь как военно-торговый прообраз обуржуазившегося, погрязшего в роскоши и нищете Петербурга.
В начале XX в. к Кронштадту можно было подъехать с трех сторон: от пристани у 8-й линии Васильевского острова или у Нового Адмиралтейства ходили на Кронштадт товарно-пассажирские пароходы Кронштадтского пароходства "Заря", "Луна", "Русь" и "Утро"; можно было проехать поездом до Ораниенбаума и оттуда до Кронштадта - заливом; наконец, на поездах, отходивших от Новой Деревни, можно было добраться до Лисьего Носа или Сестрорецка, откуда опять-таки пароходом в Кронштадт. В зимнее время от Ораниенбаума и от Сестрорецка ходили в Кронштадт по льду специальные общественные каретки. {255}
Кронштадт делился на две части: Комендантскую и Адмиралтейскую. Адмиралтейская часть была занята казенными постройками. Здесь находились Адмиралтейство, доки, казармы, лаборатории, арсеналы, пушечный двор, литейно-медный завод, судостроительные и интендантские учреждения. Достопримечательностью Адмиралтейства была стоявшая при входе беседка, в которой находилась модель Кронштадта с укреплениями. В другой, Комендантской, части было много церквей. Среди них - соборы во имя св. Андрея Первозванного (патрона русского флота) и св. Троицы (построенный еще в 1713г.), а также церкви католическая, лютеранская и английская [23, с. 3, 4, 11].
Население Кронштадта быстро росло. Если в 1902 г. оно равнялось 43 тыс. человек, то в 1909 г. составляло уже около 60 тыс., из коих половина была военные, а другая половина жила главным образом работами в порту, доках, арсенале, Адмиралтействе, лабораториях и других учреждениях военного флота.
1 "В бытность свою в Америке управляющий Пароходным заводом Соколов обратил внимание на устроенные по методу инженера Кнаппа в Нью-Йорке и Бостоне чугунные мостовые. Вернувшись на родину, он приказал отлить на Пароходном заводе по привезенным им образцам чугунные шашки. Этими шашками в виде эксперимента вымостили двор завода. Опыт имел успех. В 1860 году великий князь Константин приказал начальнику строительного управления Кронштадтского порта инженер-подполковнику Н. П. Эйлеру испытать чугунную мостовую в больших размерах и на месте с оживленным движением транспорта. Такое место длиной 160 метров и шириной 6,4 метра было выбрано у Пенькового моста, вдоль ограды нового Адмиралтейства. Мостовая была устроена в том же году. <...> Эйлер доказывал, что по своим качествам она превосходит все известные мостовые России и Европы и что, несмотря на кажущуюся дороговизну ее устройства, она благодаря своей прочности едва ли не самая экономически выгодная. В 1862 году чугунная мостовая была устроена под Петербургскими воротами и вдоль Петровской (ныне Октябрьской) улицы, в 1863 году - вдоль Большой Екатерининской (ныне Советской) улицы, в 1864 году - от Пароходного завода до вала и вдоль вновь проложенной дороги при Доковом Адмиралтействе. Спустя 20 лет, в 1884 году, когда возникла мысль об устройстве чугунной мостовой в петербургском Арсенале, был послан запрос в Кронштадт о состоянии тамошних металлических мостовых. В ответ было сообщено, что они "со дня положения их на место никогда не ремонтировались и находятся в хорошем состоянии"" [23, с. 111, 112].
2 Андреевский собор стоял по оси северной части Обводного канала. "Проект собора был составлен архитектором Ч. Камероном в 1804 году. 20 июня 1806 года собор был заложен. Однако при закладке фундамента собора и самом начале возведения стен строители допустили некоторые неточности в размерах, и сменившему Ч. Камерона А. Д. Захарову пришлось составить новый проект собора, в основу которого лег проект Камерона. <...> Собор разобран в 1932 г." [23, с. 47, 48].
3 Морской собор был задуман как храм-памятник деяниям Петра I и "чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, а также способствовавшим развитию и славе флота". Учрежденный в 1900 г. Комитет по постройке храма обратился с предложением составить проект гражданскому инже-{256}неру В. А. Косякову, который согласился выполнить его, оговорив для этого поездку в Стамбул. Собор был спроектирован им по образцу константинопольской св. Софии. Закладка собора состоялась 8 мая 1903 г. С 1907 г. началась его внутренняя отделка. 10 июня 1913 г. Морской собор был торжественно освящен [23, с. 105-108]. В 1920-1930-х гг. Морской собор перестроен для Дома офицеров.
4 Не сохранившаяся римско-католическая церковь, выстроенная в 1837-1841 гг. по проекту арх. Э. X. Анерта в виде ротонды с куполообразной крышей, с четырехколонными портиками коринфского ордера [23, с. 75].
5 В 1834 г. состоялась закладка нового лютеранского собора св. Елизаветы (на месте церкви, сгоревшей в 1833 г.) по проекту архитектора Э. X. Анерта. Освящен 20 декабря 1836 г. [23, с. 74, 75]. Под Английскую церковь было перестроено в 1817-1825 гг. здание XVIII в. (архитектор неизвестен).
6 Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иван Ильич, 1829-1908) - в причте Андреевского собора по окончании Петербургской духовной академии. Законоучитель в учебных заведениях Кронштадта. Напечатал много бесед, проповедей, поучений, слов и т. п. В 1882 г. основал в Кронштадте "Дом трудолюбия", считавшийся одним из наиболее благоустроенных заведений этого рода в России.
7 Секта иоаннитов возникла в Кронштадте в конце 80-х гг. XIX в. В 1908 г. Синод постановил: учение иоаннитов, признающих отца Иоанна Сергиева Богом, считать еретическим. Тем не менее секта распространялась, находя многочисленных последователей не только в простонародье, но и среди православных монахов и монахинь [33, с. 37, стб. 614-616].
8 Роберт Николаевич Вирен во время русско-японской войны командовал крейсером "Баян", наиболее славным делом которого был бой 31 марта 1904 г. с шестью японскими крейсерами, когда "Баян" спасал команду с тонувшего миноносца "Страшный". В 1909 г. назначен вице-адмиралом, главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта.
9 Статуя Петра I отлита бароном П. К. Клодтом по модели скульптора Т. Жака. Памятник открыли в 132-ю годовщину Полтавской победы, 27 июня 1841 г. На лицевой стороне подножия была высечена надпись: "Петру Великому - основателю Кронштадта, 1841 год". На противоположной стороне сначала была та же надпись, но по-латыни. Впоследствии заменили другой - из указа Петра I. В начале 1860-х гг. садовым мастером К. Рауглером на Петровской пл. было начато устройство парка. Работы были закончены в 1882 г.
10 Противоположную сторону Николаевской ул. кронштадтцы называли "ситцевой".
11 Первоначально - казарма офицеров Адмиралтейства (арх. М. Н. Ветошников, 1785-1788 гг. Здание полностью перестроено для Морского собрания и библиотеки в 1856-1858 гг. (арх. Р. И. Кузьмин) [23, с. 43-45, 86].
12 Морская библиотека, основанная в 1832 г. и существовавшая в дальнейшем на отчисления по 1% из жалованья офицеров Балтийского флота, вскоре стала одной из богатейших общественных библиотек России. В 1926 г. библиотека переехала в новое здание, специально для нее построенное в 1911-1926 гг. на той же Екатерининской ул., 49, архитектором Г. А. Косяковым [23, с. 108, 109]. {257}
13 Степан Осипович Макаров (1848-1904) - флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). С 1899 г. командир Кронштадтского порта. В начале русско-японской войны (1904) назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Успешно руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине. В 1913 г. в Кронштадте Макарову сооружен памятник работы Л. В. Шервуда.
14 Казенный общественный сад (в конце XIX в. его стали называть Летним) впервые появляется на плане Кронштадта 1806 г. На планах 1860-х гг. видно, что сад был пейзажного характера, с бассейном и садовыми сооружениями, с вкраплениями регулярных участков [23, с. 50].
15 Кронштадтский Гостиный двор был построен в 1833-1835 гг. по проекту инженер-полковника В. И. Маслова.
16 Рыбные ряды возведены в 1827-1828 гг.
17 Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря по ст. ст., что соответствует 7 января нового стиля.