Города и столицы. Энциклопедический справочник

ОГЛАВЛЕНИЕ

Южная Америка

ДЖОРДЖТАУН
ГАЙАНА

Джорджтаун, столица и главный порт Гайаны, расположен на восточном берегу реки Демерара при ее впадении в Атлантический океан. Население города - около 150 тысяч жителей.
Прохладный бриз с Атлантики смягчает жаркий и влажный климат Джорджтауна. Город находится на высоте 1,5 метра над верхней точкой прилива, но длинная дамба и система каналов спасают город от затопления. Многие старые деревянные здания стоят на кирпичных сваях. Аккуратная сеть широких трехлинейных улиц Джорджтауна свидетельствует о колониальном прошлом города и сильном влиянии голландской моды.
Джорджтаун был основан в конце XVIII века голландцами под названием Таброк (или Стабрук). С 1784 года город стал центром голландских колоний в Южной Америке. В начале XIX века перешел во владение англичан, и с 1812 года стал называться Джорджтаун, в честь короля Георга III. В 1831-1966 годах город был центром Британской Гвианы, а с 1966 года - столицей Гайаны.
Главным источником дохода города является экспорт сахара, цитрусовых и риса, выращиваемых на долинах в прибрежной зоне. Кроме того, здесь находятся пищевые и деревообрабатывающие предприятия. Огромный вклад в экономику города и всей страны вносит разработка полезных ископаемых. Бокситы и алмазы, добываемые в шахтах внутри страны, вывозят через порт города Джорджтаун. Также в городе есть международный аэропорт.
В центральной части города находятся несколько зданий XIX века, включая ратушу, построенную в готическом стиле, и собор Сент-Джордж, который считается самым высоким деревянным собором в мире. Ботанический сад столицы украшают пруды с лилиями, множество пальм и других тропических растений. Университет Гайаны оживляет культурную и интеллектуальную жизнь города.
В разнообразный этнический состав города кроме местных народностей входят также африканцы и индийцы - потомки людей, которых завезли сюда в начале XIX века в качестве рабов для работы на плантациях колонии.

КАРАКАС
ВЕНЕСУЭЛА

Венесуэла для любого путешественника из Европы является первой страной Южной Америки, поскольку межокеанские воздушные лайнеры обычно делают промежуточную посадку в ее столице городе Каракасе. В Каракасе поразительным образом сочетается старое и новое: исторический центр Плаца Боливар и сверкающие в солнечных лучах небоскребы на Парк Сентрал. Несмотря на нефтяной бум XX века, определяющий современный облик города, бронзовая статуя Симону Боливару показывает, что сердце столицы принадлежит этому герою XIX века.
Каракас расположен в длинной узкой долине в прибрежных горах на севере Венесуэлы. Этот город, окруженный великолепными горами и живописными пейзажами, является не только столицей Венесуэлы, но и административным центром федерального округа Каракас. Выросший метрополис (население которого превысило 3 млн. человек) занял почти каждый доступный метр земли в долине реки Рио Гуайра. Несмотря на стремительный рост и нехватку земли, город украшает множество парков, садов и зеленых насаждений.
Испанские искатели золота во главе с Диего де Лосада основали деревню Каракас, ставшую ныне самым большим городом Венесуэлы, в 1567 году. Развитию города, который постепенно вырастал вокруг легендарной площади Плаца Боливар, препятствовали частые налеты пиратов, землетрясения и эпидемии чумы. В XVII веке жители долины выращивали какао и кукурузу и выменивали их в ближайшем порту Ла Гуайра. В 1725 году в растущем городе открылось первое высшее учебное заведение - Королевский епископский университет Каракаса. Экономическому развитию города способствовал доход от Испанско-Каракасской компании - предприятия, получившего монопольное право на осуществление торговли между Испанией и Венесуэлой. Но эта торговая монополия вызывала бурное недовольство жителей Каракаса, которые были возмущены деятельностью насквозь коррумпированной компании и устраивали открытые демонстрации протеста.
Под руководством Симона Боливара жители Каракаса первыми на всем материке восстали против испанского господства. Восстание 1810 года послужило толчком для южноамериканских войн за независимость, в которых принял участие и С. Боливар. Независимость Венесуэла получила в 1821 году, когда Боливар, которого позже соотечественники назовут "Освободителем", одержал решительную победу над испанскими войсками.
В 1812 году Каракас сильно пострадал от землетрясения, которое оставило город в руинах и унесло более 10000 жизней. Город был восстановлен и в 1829 году стал столицей Республики Венесуэла. XIX век был периодом постепенного экономического роста Каракаса, пока в 1900 году еще одно сильное землетрясение не нанесло городу очередной удар.
Однако несчастья пришли к концу, когда в 1917 году возле города была обнаружена нефть. Это привело к бурному экономическому росту города и всей страны. Средства, полученные от экспорта нефти, вкладывались в застройку города современными зданиями. С 1936 года были проложены современные магистрали, созданы ансамбли общественных и жилых зданий, среди авторов которых следует особо отметить архитектора К. Р. Вильянуэва. Сегодня две массивные башни Центра Симона Боливара возвышаются над остальным городом, символизируя новую эру стремительного роста.
Несмотря на современное развитие, Каракас сохранил свои исторические корни. Площадь Плаца Боливар является хотя и не географическим, но историческим центром. Эта часть города выстроена в типичном для испанских колониальных владений стиле прямоугольной сетки. Недалеко от площади находится католический собор XVII века, золотоглавое здание конгресса и городская ратуша - лучшие памятники архитектуры города.
В Каракасе представлены многие направления музыки, живописи и драматургии. Концерты, пьесы и балетные спектакли часто проходят в культурном комплексе Teresa Cerreno. Недалеко от комплекса находится Музей современного искусства, в котором собраны произведения венесуэльских и зарубежных художников.
От моря город отделяет расположенный к северу от Каракаса Национальный заповедник Эль Авила. С поросших лесом гор открывается прекрасный вид на Карибское море и на город. Этот огромный парк занимает около 820 км2 прибрежных гор.
Доходы от экспорта нефти позволили городу стать финансовым, торговым и промышленным центром. Население города занято в правительственном секторе, а также в пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и химической отраслях промышленности. Здесь работают автомобильный завод и предприятия по очистке нефти. В городе свой метрополитен и международный аэропорт.

КИТО
ЭКВАДОР

Кито - самая старая столица Южной Америки. Город расположен в живописной плодородной долине среди Анд на высоте примерно 2,850 м над уровнем моря. Близость к экватору обусловливает незначительные колебания температуры в течение года, а благодаря большой высоте над уровнем моря нет настоящей тропической жары и царит вечная весна. В сьерре - горных территориях - самые оптимальные условия для проживания. Здесь расположен основной пояс расселения в Эквадоре. Кито - столица Эквадора и административный центр провинции Пичинча. Население города - около 1,1 млн. жителей.
На месте города в I тысячелетии жили местные племена индейцев. Позже они построили здесь укрепленный город - столицу нескольких индейских племен, в том числе племени кито. В конце XV века Кито был присоединен к империи инков, а в 1534 году - захвачен испанскими конкистадорами. В начале XIX века город был освобожден Антонио Хосе Сукре, командовавшим южноамериканскими войсками во время восстания против испанских колонистов. С 1830 года Кито - столица Республики Эквадор.
Старая часть города несет отпечаток колониальных времен. Преобладает прямоугольная застройка с широкой центральной площадью и многочисленными тихими парками и садами, зажатыми в геометрически правильную сетку узких улочек с крутыми подъемами и спусками.
Достойные внимания памятники архитектуры испанского барокко в Кито включают собор XVII века и церкви Сан-Франциско, Ла Компанья и Санто-Доминго. Красивейшие церкви и мужские монастыри Кито, многие из которых щедро украшены золотом и серебром, являются хранилищами редких картин и скульптур - сохранившихся со времен колониальной эпохи. Интерес представляет Дворец правительства, построенный в 1747 году.
Современные кварталы Кито контрастируют со спокойным и захватывающим Старым городом. Кито является политическим и культурным центром Эквадора, хотя экономическая столица не так давно перекочевала в город Гуаякиль. Ведущие отрасли промышленности - текстильная, пищевкусовая, кожевенно-обувная, химическая, производство цемента. Тяжелая промышленность развита слабо. Кито славится своими рынками, где продают различные изделия ручной работы, украшения из золота и серебра. Недалеко от столицы проходит Панамериканское шоссе. Есть международный аэропорт.
В городе 2 университета и несколько музеев: колониального искусства. Городской музей искусств и истории, музей археологии и этнографии.

ЛИМА
ПЕРУ

Глинобитные пирамиды и сложные деревянные балконы в колониальном стиле отражают двойственное наследие Лимы - столицы и главного города государства Перу. Плоская долина у подножия Анд, примерно в 13 километрах от тихоокеанского побережья, где расположен город, была местом многих древних поселений. Испанский первооткрыватель Франсиско Пизаро основал город 6 января 1535 года - в христианский праздник Крещение. Он назвал новый город Ciudad de los Reyes, что означает "Город королей". Положение города неподалеку от Тихого океана сделала его очень удобным местом для колонизаторов. Лима была назначена столицей испанского вице-королевства Перу и оставалась ею до 1821 года. В городе быстро концентрировались богатства благодаря широко распространенной торговле серебром и золотом. Здесь образовалась американская ветвь всемогущей испанской инквизиции. С 1821 года Лима - столица Республики Перу. С появлением в 1851 году железной дороги увеличился спрос на хлопок и тростниковый сахар, и столица независимого государства продолжала процветать.
В Лиме проживает почти треть населения страны - около 6,4 млн. человек. Прямоугольная планировка города, задуманная Пизаро, сильно изменилась после массовой застройки и расширения столицы. Богатые горожане проживают в основном в пригороде Лимы, в то время как бедняки населяют близлежащие barriadas (трущобы) или pueblos jovenes (молодые города).
Перенаселенная Лима, окутанная туманом, является главным экономическим и культурным центром Перу. В Лиме находится морской порт Кальяо и международный аэропорт. Развиты пищевкусовая, текстильная, нефтеперерабатывающая, химическая и металлообрабатывающая отрасли промышленности.
В Лиме находятся несколько университетов. В музеях города представлены экспонаты, относящиеся к самым различным эпохам и религиям. Работает археологический музей Рафаэля Ларко Эрреры, музей искусства перуанской культуры, музей национальной антропологии и этнографии и другие. Исторические памятники, построенные еще до прихода Колумба, соседствуют здесь с высокими современными зданиями. В 1746 году некоторые постройки были разрушены сильнейшим землетрясением. Интерес представляют хорошо сохранившиеся дворцы, церкви и монастыри XVI-XVIII вв.

МОНТЕВИДЕО
УРУГВАЙ

Этот просторный город с широкими бульварами является столицей и самым крупным городом Уругвая, экономическим, административным, туристическим и культурным центром страны. Город Монтевидео - административный центр департамента Монтевидео. Население столицы составляет около 1,3 млн. жителей. Большинство предприятий страны находятся в Монтевидео и его пригородах. Это мясохладобойни, нефтеперерабатывающие, металлообрабатывающие, цементные, химические, текстильные, кожевенно-обувные предприятия. Город также является главным морским рыболовецким портом страны на заливе Ла-Плата, через который проходит большая честь экспорта Уругвая. Есть международный аэропорт.
Монтевидео был основан испанским губернатором Буэнос-Айреса в 1726 году, чтобы противостоять распространению португальцев из Бразилии. В 1816-1828 годах город находился в составе Бразилии. С 1828 - столица независимого Уругвая.
Город и близлежащие пляжи привлекают большое количество туристов. Недалеко от столицы находится одна из достопримечательностей Монтевидео - внушительный холм конусообразной формы Эль Серро. Увидев этот холм с корабля, португальский первооткрыватель воскликнул "Monte vide eu!", что в переводе с португальского означает "я вижу холм". Так город получил свое необычное имя. Многочисленные памятники генералам напоминают о большой роли армии, которую она играет в политической жизни Уругвая. Среди других достопримечательностей - мавзолей уругвайского национального героя Хосе Джервасио Артигаса, бывшее здание парламента Кабильдо и богато украшенная церковь, построенная в 1790-1804 годах. Здесь также находятся Национальный исторический музей, Национальный музей изящных искусств, Зоологический музей, институт географии и истории и университет республики, построенный в 1849 году.