Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов 25–27 октября (7–9 ноября) 1917 года

Во время штурма Зимнего дворца революционными силами в беломраморном зале Смольного дворца вечером 25октября 1917г. открылся Второй Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов * . Состав его делегатов наглядно отражал общий процесс большевизации масс. На момент открытия съезда зарегистрировалось 649 делегатов, в числе которых имелось большевиков – 390, эсеров (в большинстве – левых) – 160, меньшевиков – 72, объединенных социал–демократов – 14, меньшевиков–интернационалистов – 5, украинских социалистов – 7. По мере прибытия делегатов численность большевиков возросла до 492. Съезд носил законный характер, его участников выбрали и делегировали 402 Совета.

После отвода предложения небольшой группы меньшевиков, правых эсеров и бундовцев создать «единую демократическую власть» они покинули зал заседаний съезда. В целом состав делегатов съезда оставался многопартийным, что и определило характер его работы.

В момент первого заседания съезда, в 3часа ночи 26октября секретарь ЦИК В.А.Антонов–Овсеенко доложил делегатам съезда о взятии Зимнего и аресте Временного правительства. Победа вооруженного восстания стала фактом, и съезд приступил к решению основного вопроса революции – вопроса о власти. В обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» говорилось, что, опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на победоносное вооруженное восстание, «съезд берет власть в руки». Съезд постановил: «вся власть на местах переходит к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». По данным анкетной комиссии 505депутатов проголосовали за это решение, 165поддержали лозунги «Вся власть демократии», «Закоалиционную власть». Таким образом, впервые в истории России произошло установление власти представительного органа, отражающего волеизъявление подавляющего большинства народа.

По двум самым жгучим вопросам повестки дня – о мире и о земле, с короткими докладами выступил В.И.Ленин. Съезд единодушно одобрил Декрет о мире. В своем первом внешнеполитическом документе Советская власть предложила всем воюющим государствам безотлагательно приступить к переговорам о заключении справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций. Продолжение кровавой империалистической войны, принесшей неисчислимые жертвы и беды народам, съезд расценил как «преступление против человечества».

На упрочение социальной основы рождающегося Советского государства – союза рабочего класса и крестьянства, был нацелен принятый съездом Декрет о земле. Документ был составлен с учетом 242местных крестьянских наказов, собранных и опубликованных редакцией газеты эсеров «Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов» 19–20 августа 1917г.

Отражая вековые чаяния, нужды и устремления крестьянства, составлявшего четыре пятых населения России, Декрет в ст.1объявил, что помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа. Помещичьи имения, равно как и все земли удельные, монастырские, церковные со всем инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, передавались, согласно ст.2, в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Впервые в мировой истории Декрет объявил о том, что «право частной собственности на землю отменяется навсегда». Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, частновладельческая, общественная, крестьянская и т.п., «отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней».

Эсеры заявили, что большевики взяли их аграрную программу и наказ. «Пусть так, – ответил им В.И.Ленин. – Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы с ним были не согласны... Сутьв том, что крестьянство получило твердую уверенность в том, что помещиков в деревне больше нет, что пусть сами крестьяне решают все вопросы, пусть сами они устраивают свою жизнь».

По Декрету о земле и Закону «О социализации земли», принятому Третьим Всероссийским съездом Советов в январе 1918г., крестьянство получило безвозмездно от Советской власти 150млн. десятин земли. Оно было полностью освобождено от ежегодных арендных платежей и от расходов на покупку земли в сумме 700млн.золотом, а также от трехмиллиардного долга Крестьянскому земельному банку.

Право пользования землей получили все граждане России, «желающие обрабатывать ее своим трудом». Понаказам трудящегося крестьянства землепользование объявлялось уравнительным . Землю решено было распределять между крестьянами с учетом местных условий по трудовой или «потребительной» нормам .

Формы пользования землей объявлялись совершенно свободными. По желанию самих крестьян они могли быть подворными, хуторскими, общинными, артельными, «как решено будет в отдельных селениях и поселках». Земля выбывающих членов семей, общин и др. возвращалась в местный земельный фонд и поступала, преимущественно, в распоряжение ближайших родственников и лиц по указанию выбывших.

Был еще один важный социальный смысл в акте объявления земли всенародной собственностью. Отменяя право частной собственности на землю, Советская власть не только выполняла требования подавляющего большинства крестьянства, но и подрывала основы капитализма в стране. Ибо,согласно выводам К.Маркса, «монополия земельной собственности является исторической предпосылкой и остается постоянной основой капиталистического способа производства».

В ходе не утихающей ныне острой полемики о месте частной собственности на землю в судьбах аграрных преобразований в России можно услышать и прочитать обвинения в адрес большевиков, которые, провозгласив землю общенародной собственностью, тем самым якобы отказались от лозунга «Землю – крестьянам!». Такие выводы идут от незнания или, скорее всего, с целью умышленного искажения истины.

Воспитанное на вековых традициях общинного земледелия, российское крестьянство в подавляющем большинстве считало, что земля «ничья», «божья» , а потому земля «не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким–либо другим способом отчуждаема». Именно это требование крестьянства и было включено в Свод 242 крестьянских наказов, вошедших в Декрет о земле.

Съезд принял ряд постановлений, отразивших неотложные задачи момента: отменил введенную Временным правительством (12июля 1917г.) смертную казнь на фронте; объявил об освобождении арестованных прежней властью членов земельных комитетов; обратился с Воззванием к солдатам, казакам обеспечить соблюдение революционного порядка.

Съезд сформировал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих (ВЦИК) – верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган, действующий в период между Всероссийскими съездами Советов. В состав ВЦИК вошли представители пяти партий.
Среди101члена ВЦИК было избрано 62большевика, 29левых эсеров, 6меньшевиков–интернационалистов, 3украинских социалиста и 1 эсер–максималист, 20мест оставили для меньшевиков и эсеров на тот случай, если они вернутся на съезд. Председателем ВЦИК был избран Л.Б.Каменев. Новскоре его сменил Я.М.Свердлов.

Впервые в истории Съезд сформировал первое рабоче–крестьянское правительство. Председателем Совета Народных Комиссаров был избран В.И.Ленин (Ульянов). Народными комиссарами стали: А.И.Рыков – внутренних дел, В.П.Милютин – земледелия, А.Г.Шляпников – труда, В.П.Ногин – торговли и промышленности, А.В.Луначарский – просвещения, И.И.Скворцов–Степанов – финансов, Г.И.Оппоков (Ломов) – юстиции, Л.Д.Бронштейн (Троцкий) – иностранных дел, И.А.Теодорович – продовольственных дел, Н.П.Авилов (Глебов) – почт и телеграфов, И.В.Джугашвили (Сталин) – по делам национальностей. Дела военные и морские съезд возложил на комитет в составе В.А.Овсеенко (Антонов), Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко.

29октября (11ноября) был учрежден Наркомат государственного призрения, переименованный в апреле 1918г. в Наркомат социального обеспечения. НКГП возглавил работу (нарком А.М.Коллонтай) по созданию системы государственного обеспечения во всех случаях нетрудоспособности, активно занялся вопросами охраны материнства и детства, опекой инвалидов войны, престарелых и несовершеннолетних. При наркомате действовал выборный Народный совет социального обеспечения, при исполкомах Советов – отделы собеса.

Буквально в первые дни и месяцы после Октября состоялись декреты СНК о введении 8–часового рабочего дня, страховании на случай безработицы, о социальном обеспечении в случае потери трудоспособности. Советская власть ликвидировала бывшие сословные привилегии, уравняла женщин в правах с мужчинами в области семейного права, ввела обязательное бесплатное начальное образование для всех детей и др. По всей стране происходил слом старого и создание нового государственного аппарата управления на базе Советов.

Чтобы расширить социальную базу правительства, СНК предложил войти в его состав левым эсерам. После длительных переговоров во второй половине ноября – начале декабря сложился правительственный блок большевиков с левыми эсерами. Посты наркомов получили несколько левых эсеров:
А.Л.Колегаев – земледелия, И.З.Штейнберг – юстиции, В.Е.Трутовский – местного самоуправления, П.П.Прошьян – почт и телеграфов, В.А.Карелин – госимущества, В.А.Алгасов – без портфеля. Представители левых эсеров вошли во все коллегии Совнаркома, включая ВЧК. Однакоблок большевиков и левых эсеров оказался недолговечным и в связи с разногласиями полностью распался к лету 1918 года.

Заключая сказанное о составе правительства, отметим, что, с точки зрения легитимности, Совнарком принципиально отличался от свергнутого Октябрьской революцией Временного правительства, которое никто не избирал. Как известно, оно было наспех сформировано путем закулисных переговоров членов Временного комитета IV Государственной думы.

Сегодня продолжается полемика о целесообразности или нецелесообразности перехода всей полноты власти в руки Советов. Но факт остается фактом: Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов стал поворотным событием в политической истории России. Опираясь на эйфорию Октябрьской победы, на веру до предела измученных бедствиями империалистической войны и хозяйственной разрухи масс в возможность построить справедливое общество, съезд поддержал социалистический выбор народа.

В заключение подчеркнем, что социалистическая революция в России, потрясшая мир, была для страны не «экспериментом большевиков», а, в огромной степени, вынужденным историческим шагом, сделанным подавляющим большинством народа вопреки незрелости многих «предпосылок социализма», единственным шансом на национально–государственное выживание в условиях первой мировой империалистической войны, краха экономики, территориального распада империи, полной социально–политической недееспособности Временного правительства, проводившего политику буржуазно–помещичьего правящего блока. Именно поэтому социалистическую революцию поддержало большинство народов России.

Триумфальное шествие Советской власти по всей стране, создание и упрочение новой государственности на базе Советов свидетельствовало о популярности идеи социализма у людей труда. Рабочие и крестьяне, демократически настроенная интеллигенция самоотверженно защищали с оружием в руках завоевания Октября в годы гражданской войны и иностранной интервенции и добились победы, права строить новое общество.

*  См.: Съезды Советов в постановлениях и резолюциях. - М., 1935. - С.3?19.

 Нормы обеспечения землей означали: «потребительная» - минимальная - наделение равного количества земли на каждого члена семьи, покрывающего ее потребности; «трудовая» - выделение количества земли, которое способна была обрабатывать крестьянская семья собственными силами, без найма работников.

 Согласно Библии Богом было сказано: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у меня». См.: Ветхий Завет. Третья книга Моисея. - С.25, 22-22.