Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава XIX. Грузия в 1941-1945 годы

Вторая мировая война (1939-1945) возникла на почве глубоких противоречий, явившихся следствием первой мировой войны (1914-1918). Международные отношения, сложившиеся после первой мировой войны, в середине 30-х годов привели к созданию военно-политического блока между Германией, Италией и Японией. В таких обстоятельствах в 1939 году безрезультатно закончилась попытка создания военно-политического союза между Англией, Францией и Советским Союзом.

После провала попытки создания в Европе антигерманской коалиции, Германия и Советский Союз предпочли пойти на соглашение друг с другом. 23 августа 1939 года в Москве был подписан германо-советский «Пакт о ненападении» сроком на десять лет. Согласно пакту, Германия и Советский Союз поделили между собой сферы влияния. Провал антигерманской коалиции и «Пакт о ненападении» развязали Германии руки. Но и Советский Союз получил неограниченную возможность осуществления своих агрессивных планов.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября в ответ на это нападение Англия и Франция как союзники Польши объявили Германии войну. Так началась Вторая мировая война. В то время, когда Германия еще не закончила завоевание Польши, в сентябре 1939 года Советский Союз оккупировал восточные области Польши (Западную Украину и Западную Белоруссию). В условиях нейтралитета со стороны Советского Союза в 1940 году Германия завоевала Францию, но потерпела поражение в войне с Англией. Свои агрессивные планы осуществлял и Советский Союз, который в 1940 году оккупировал независимые государства Латвии, Литвы и Эстонии. Между тем германо-советское соглашение не могло долго продолжаться.

В войне с Англией Адольф Гитлер не получил от Сталина обещанной помощи и отношения между ними обострились. Гитлер решил до победы над Англией завоевать Советский Союз. В создавшейся ситуации Сталин надеялся лишь на то, что враждующая с Соединенными Штатами Япония не нарушит нейтралитета, обещанного Советскому Союзу в 1940 году, и поэтому Советскому Союзу не придется воевать на двух фронтах (с Германией и Японией) одновременно.

§1. Начало германо-советской войны. Грузия на начальном этапе войны

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Эту войну политическое руководство Советского Союза объявило отечественной войной. Отечественной война признавалась не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского. Большинством людей, воспитанных в духе преданности коммунистическим идеалам, война была воспринята как отечественная. Они самоотверженно боролись с гитлеровцами и многие из них сложили головы за победу над Германией.

Но другая часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости и Грузия оказалось насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Для этой части грузинского народа, война, естественно, не могла быть отечественной.

Летом и осенью 1941 года Германия достигла больших успехов на фронтах войны. Она захватила Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, почти всю Украину, Молдавию и западные области Российской Федерации. Немцы приближались к Москве и Ленинграду. В первые же дни войны был создан Государственный Комитет Обороны Советского Союза, во главе которого стоял Иосиф Сталин. Вся государственная власть была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны.

В самом начале войны важнейшим мероприятием была всеобщая мобилизация населения, осуществляемая по директивам Москвы. Из Грузии в первую неделю войны было послано на фронт приблизительно 100 тысяч человек, из них несколько тысяч женщин. К весне 1942 года из Грузии уже было мобилизовано на фронт более 350 тысяч человек. Призыв на фронт в нашей стране не прекращался и на следующих этапах войны.

Перестройка экономики на военный лад оказалась для Грузии очень тяжелой. Все внимание было направлено на добычу тех полезных ископаемых, которые были необходимы для военной индустрии. Возросла добыча марганца в Чиатуре, каменного угля в Ткибули и Ткварчели. С большой нагрузкой работал Зестафонский завод ферросплавов. Многие предприятия и заводы перешли на производство оружия и военного снаряжения. В большом количестве изготовлялись артиллерийские снаряды, пулеметы и минометы.

В 1941 году заработал Тбилисский авиационный завод, который выпускал самолеты-истребители. В нечеловеческом, каторжном труде на военных предприятиях широко использовали женщин и подростков.

В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию были эвакуированы тысячи находившихся под угрозой оккупации беженцев. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для Грузии. С большими трудностями было связано также содержание военных госпиталей, оздоровительных санаториев и домов отдыха для раненых военнослужащих.

Тяжелым бременем легла на плечи грузинского населения работа на оборонительных сооружениях. Невыносимой была жизнь сельских тружеников. Колхозникам сильно повысили план поставки на фронт сельскохозяйственной продукции. Сельское население почти голодало. Сравнительно лучше обстояло дело с обеспечением города хлебом и жизненно необходимыми продуктами питания. Как в городе, так и в деревнях возник острый дефицит в предметах первой необходимости, продукции легкой промышленности и медикаментов.

Транспортировка грузов, предназначенных для фронта и перевоз войсковых частей создавали большие трудности на грузинской железной дороге и в Черноморских портах (Батуми, Поти, Сухуми). Уже первые месяцы войны имели тяжелые последствия для экономики и социального положения Грузии.

§2. Грузины на фронтах германо-советской войны, их участие в партизанской войне и в движении Сопротивления

Уже до начала германо-советской войны тысячи грузин проходили обязательную военную службу в рядах Советской Армии и Военно-Морского флота. К их числу добавились грузины, мобилизованные в первые дни войны. Так что, летом и осенью 1941 года в тяжелых оборонительных боях участвовали десятки тысяч грузин. Костями грузин была усеяна огромная территория Советского Союза от его западных границ до подступов Москвы.

Верховным командованием вновь было решено создать национальные военные формирования с целью поднятия боевого духа в нерусских народах. Грузинские дивизии начали формироваться в начале 1942 года. Были сформированы три грузинские дивизии, которые участвовали в тяжелых боях в Крыму и на Кавказе в 1942-1943 годах, а также на других фронтах войны в 1943-1944 годах. В боях за оборону Кавказа особенно отличился грузинский полководец генерал армии Константин Леселидзе. Вместе с ним в годы войны прославились генералы: Владимир Нанеишвили, Порфирий Чанчибадзе, Эрмалоз Коберидзе и другие.

Множество рядовых солдат и офицеров проявили себя в боях за Москву и в контратаке Советской Армии под Москвой (осень-зима 1941 и начало 1942 года), а также в битвах за Ленинград (1941-1943), за Сталинград (1942-1943), под Курском (лето 1943), в освобождении советской территории, оккупированной Германией (1943-1944); в боях за окончательное поражение Германии (1944-1945) и в Берлинской операции (апрель-май 1945 года).

Примечательно, что во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария воздрузили над райхстагом (парламентом) Германии красное знамя победы.

В период победоносного наступления Германии летом-осенью 1941 года определенная часть военных подразделений Советской Армии попала в окружение. Солдаты и офицеры, которые не смогли вырваться из окружения, развернули партизанскую войну.

Среди них были и грузины. Многие солдаты и офицеры, попавшие в окружение, были взяты в плен. Бежавшие из немецких лагерей, созданных на территории Советского Союза, оккупированной немцами, также сформировали партизанские отряды. И здесь было много грузин. В общем, в 1942-1944 годах на оккупированной немцами территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации оказалось много грузинских партизан. На Украине в партизанской войне прославился Давид Бакрадзе, в Белоруссии – Иванэ Шубитидзе и Владимир Талаквадзе, часть пленных грузин, бежавших из немецких лагерей, расположенных на территории Европы, включилась в движение Сопротивления, начавшееся в европейских странах против немецких оккупантов. В Польше в движении Сопротивления прославили себя Владимир Дзнеладзе, Шалва Кобиашвии и другие, во Франции прославились: Отар Чхенкели, Николоз Табагуа, Стефане Хатиашвили и другие, в Италии – Форе Мосулишвили, Ноэ Кублашвили и другие. Форе Мосулишвили стал национальным героем Италии.

§3. Грузинская политическая эмиграция в годы войны.

Грузины в военных формированиях Германии

Грузинская политическая эмиграция по иному оценивала международную обстановку довоенного периода. Социал-демократы (Ноэ Жордания, Ираклий Церетели, Акакий Чхенкели, Евгений Гегечкори и др.) считали усиление национал-социализма в Германии опасным явлением. Национал-демократы (Спиридон Кедия, Реваз Габашвили, Зураб Авалишвили и др.) ни во что не ставили усиление национал-социализма и не считали его помехой в отношениях между Германией и грузинской политический эмиграцией.

В годы германо-советской войны много грузин воевало непосредственно в рядах германской армии и в различных военных формированиях, подчиненных верховному командованию Германии.

С конца 1941 года немецкая военно-разведывательная служба стала создавать специальные военные формирования из грузинских эмигрантов и военнопленных. Было сформировано два батальона – «Тамар I» и «Тамар II». Но в дальнейшем существовавние таких военных формирований было признано неоправданным. Германская воен-разведка пришла к заключению, что для борьбы на Кавказе и службы после оккупации Кавказа целесообразнее было создать специальное военное формирование.

Вскоре было создано такое формирование – «Бергман». С «Бергманом» затем объединилось формирование «Тамар II». «Бергман» был образован из грузинских эмигрантов и грузинских военнопленных. В нем все высокие посты занимали немцы. Формирование «Бергман» не было грузинским национальным военным формированием. После поражения у подступов к Главному Кавказскому хребту (1943) «Бергман» утратил свое прежнее назначение.

С конца 1941 года и начала 1942 года на территории Польши, оккупированной немцами, создается «Грузинский батальон», т.е. «Остлегион». С немецкой стороны одно время его курировал генерал Шалва Маглакелидзе, который тогда находился на немецкой военной службе. Всего было создано семь грузинских батальонов. Два из них в 1942-1943 годах немецкое командование использовало в боях за Кавказ вместе с «Бергманом». На последнем этапе войны один грузинский батальон был переброшен немцами на остров Тексель в Голландии. Батальон должен был защитить остров от английского десанта. Но вместо этого батальон организовал на острове восстание против немцев. Немецкая карательная экспедиция жестоко расправилась с восставшими грузинами.

§4. Национальное движение в годы войны

Успешное наступление немецких войск весной-осенью 1941 года вселяло надежду у национальных сил грузин на поражение Советского Союза в войне и освобождение Грузии от советского господства. В условиях жесткого политического режима и широкой сети агентуры спецслужб крайне трудно было выработать конкретный план объединения национальных сил. И тем не менее уже с 1941 года видные преставители грузинской интеллигенции: Шалва Нуцубидзе, Георгий Церетели, Симон Каухчишвили и другие собираются вместе, чтобы выработать конкретный план действий. В данном случае дело касалось не восстания против России, или оказания какой-либо помощи германской армии. Рассматривался вопрос сотрудничества с оккупационной властью в случае вторжения немецкой армии в Грузию.

Действующие в Тбилиси национальные силы из-за жесткого режима не смогли установить связь с грузинской политической эмиграцией, и когда перевес успешных военных действий оказался на стороне Советского Союза, их активность ослабла. После весны 1943 года деятельность Шалвы Нуцубидзе, Георгия Церетели и их единомышленников практически прекратилась. Надежды на поражение Советского Союза в войне возлагала и студенческая молодежь, которую волновала судьба Грузии. Группа студенческой молодежи: Георгий Имерлишвили, Константинэ (Котэ) Химшиашвили и Константинэ (Котэ) Джолгидзе уже с 1941 года приступила к созданию нелегальной организации, целью которой было освобождение Грузии. Но их выдал подосланный к ним органами безопасности провокатор.

Аресты начались с декабря 1941 года и продлились в 1942 году. Военный трибунал Закавказского Военного Округа приговорил к смертной казни 17 человек. Среди них: Котэ Химшиашвили, Турман Шаншиашвили, Димитрий Бурдиашвили, Котэ Джоглидзе и другие. Остальные члены организации были осуждены на долгосрочную ссылку. Возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа.

§5. Последствия германо-советской войны для Грузии

Германо-советская война (1941-1945) имела крайне тяжелые последствия для Грузии. С июня 1941 года на фронт было призвано 700 тысяч человек. Среди них сравнительно небольшое число составляли негрузины. Приблизительно половина призванных на фронт погибла. Война покалечила тысячи людей, многие навсегда остались инвалидами. Все это негативно отразилось на демографической ситуации Грузии. Естественно, сокращение населения произошло в основном за счет грузин. Но изменение демографической ситуации в ущерб грузинам этим не исчерпывалось. Вместе с сокращением коренного населения Грузии возрастало число негрузинского населения.

Часть эвакуированного в годы войны из западных районов Советского Союза в Грузию населения осталась здесь на постоянное жительство. После войны также на постоянное жительство в Грузию переселились демобилизованные военнослужащие (в основном русские и украинцы). Негативно отразилось на демографической ситуации и то, что абсолютное большинство погибших в войне приходилось на мужское население в возрасте от 18 до 45 лет, что нарушило соотношение полов и повлияло на естественный рост браков.

Война нанесла непоправимый вред психике людей. Многие участники войны получили психологическую травму, после которой долго не могли вернуться к нормальной жизни.

В период войны шла невиданных масштабов эксплуатация полезных ископаемых Грузии, в результате чего их запасы намного сократились. Помимо этого грузинская экономика претерпела определенные структурные изменения. Возросло количество фабрик и заводов, необходимых для нормального функционирования военно-промышленного комплекса Советского Союза. К числу таких заводов принадлежал Тбилисский авиационный завод.

Опыт, полученный в войне, убедил советское руководство в необходимости создания заводов, работающих по заказу военно-промышленного комплекса в Закавказье. Так возникла идея создания Руставского металлургического завода. Все это способствовало тому, что экономика Грузии становилась неотъемлемой частью экономики России. Война дорого обошлась грузинскому народу. Грузия долго не смогла оправиться от тяжелых последствий германо-советской войны.