Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IV. РАБЫ И ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ

5. Содержание рабов по Катону

Сельские рабы должны получать зимой во время работы четыре модия (35 литров) пшеницы, а летом четыре с половиной (39 литров). Приказчик, ключница, надсмотрщик и пастух получают по три модия (26 литров). Заключенные в оковы рабы — по четыре фунта хлеба (1 килограмм 300 грамм), зимой по пять фунтов (1 килограмм 630 грамм) с того времени, как начнут вскапывать виноградник и до времени поспевания фиг; затем снова надо перевести их на порции в 4 фунта.

Вино для рабов. После сбора винограда рабы могут в течение трех месяцев пить вино из виноградных выжимок. На четвертый месяц давать им по гемине вина в день, т. е. 2 ? конгия (8,21 литр) в месяц; в течение пятого, шестого, седьмого и восьмого месяцев по одному секстарию в день, т. е. по 5 конгиев (16,41 литр) в месяц. Наконец, на девятый, десятый и одиннадцатый — давать им по три гемины в день, что составит одну амфору (26,26 литра) в месяц. Кроме того, на Сатурналии и Компиталии * выдать на каждого человека по конгию (3,28 литра).

Для пищи рабов нужно сохранять как можно больше упавших с дерева оливок. Нужно также прятать такие спелые оливки, из которых может получиться очень мало масла, и беречь их, чтобы они держались как можно дольше. Когда оливки будут съедены, давать рассол и уксус. Масла каждый должен получать по секстарию (? литра) в месяц. Соли достаточно по модию (8,75 литра) на человека в год.
__________

* Ежегодные празднества в честь ларов, покровителей перепутий.

119

Из одежды выдавать тунику в 3 1/3 фута (1 метр) и толстый плащ каждые два года. Всякий раз, как рабы будут получать тунику или плащ, отбирать у них старые, чтобы делать из них дорожные плащи. Каждые два года следует выдавать пару крепких деревянных башмаков.

Зимнее вино для рабов. Налей в бочку десять квадранталов (80 конгиев) невыбродившего виноградного сока и два квадрантала крепкого уксуса; туда же влей еще два квадрантала старого вина и 50 квадранталов простой воды. Мешай все это палкой по три раза в день в течение пяти дней кряду. Прибавь туда 64 секстария давно взятой морской воды, потом закрой бочку крышкой, замажь ее и держи в таком виде десять дней. Этого вина хватит тебе до времени солнцестояния. Если сколько-нибудь вина останется после времени солнцестояния, то из него выйдет прекрасный и очень крепкий уксус.

(Катон, О земледелии 56, 57, 58, 59, 104).