Города и столицы. Энциклопедический справочник

ОГЛАВЛЕНИЕ

Австралия и Океания

НУКУАЛОФА
ТОНГА

Нукуалофа - столица и главный порт государства Тонга - расположен на северном берегу острова Тонгатапу в Тихом океане. Тонгатапу - самый большой остров страны. Население города - 34000 жителей. Южные пляжи Тихого океана привлекают в Нукуалофу каждый год все большее число туристов.
Хотя первые поселения полинезийцев появились на острове 3000 лет назад, правительство переехало в Нукуалофу только в XIX веке. В течение нескольких столетий город служил политическим центром Тонга, но королевской резиденцией он стал только после того, как в 1860-х годах остров решил политические проблемы.
В XVII веке голландский мореплаватель Абель Тасман стал первым европейцем, достигшим берегов острова Тонгатапу, хотя архипелаг был открыт за несколько десятилетий до этого его соотечественником. В конце XVIII века остров дважды посетил капитан Джеймс Кук, за которым последовал еще целый ряд исследователей. И лишь на рубеже XVIII и XIX веков здесь появились первые поселения европейцев.
По мере колонизации островов в Тонгу прибывали маленькие группы миссионеров, принявшие позже участие в вооруженных конфликтах внутри страны. Некоторым из них это стоило жизни. С приездом новых миссионеров пропасть между туземцами, обращенными в христианство, и приверженцами традиционных национальных верований становилась все больше. Назревавший конфликт был разрешен в 1852 году, когда один из христианских вождей по имени Джордж Тупоа I провозгласил страну конституционной монархией, а себя - королем. Его потомки и сейчас правят этим небольшим тихоокеанским государством.
Сегодня большинство островитян занимается выращиванием овощей и фруктов, чему во многом способствует благоприятный климат и плодородные вулканические почвы. Многие продают выращенные ими фрукты: авокадо, манго, ананасы и плоды хлебного дерева - на большом рынке недалеко от порта. Бананы, ваниль и сувениры в течение долгого времени были главной статьей экспорта. Не так давно фермеры начали продавать тыквы в Японию. С целью разнообразить экономику Тонго власти положили начало легкой промышленности в окрестностях столицы. Сегодня многие из этих предприятий успешно экспортируют свою продукцию за рубеж, в том числе куртки и шерстяную одежду.
Несмотря на то, что число туристов, приезжающих в Тонго, невелико, туризм также делает свой вклад в экономику страны. Приезжие любят присутствовать на различных древних ритуалах. Город окружен коралловыми рифами, в которых водятся многие виды тропических рыб. В спокойных прозрачных водах бухты буквально в нескольких шагах от города всегда много любителей подводного плавания. Второе место, привлекающее множество туристов - это доисторический известняковый дольмен - каменный памятник, свидетельствующий о древности поселений обитателей острова, расположенный в 30 км на восток от города.

ПАЛИКИР
МИКРОНЕЗИЯ

Паликир, столица Федеральных Штатов Микронезии, расположен на острове Понпеи в долине Паликир между двумя вулканами.
Остров, вероятно, был заселен еще в начале XII века, однако точное время основания Паликира неизвестно. До конца второй мировой войны здесь проживало незначительное количество понпейцев, однако в 1980 году правительство США финансировало программу строительства столицы, и население города выросло.
За исключением нескольких каменных платформ и оборонительных стен, обнаруженных в окрестностях Паликира, город не обладает никакими археологическими ценностями. Согласно легенде, в конце Х века Паликир и весь остров Понпеи принадлежал государству Нан-Мадол, а когда оно перестало существовать и до присоединения к королевству Соке остров был независимым.
В начале XVI века на землю острова впервые ступила нога европейца. Впрочем, посещение острова европейскими путешественниками никаких заметных следов в жизни местного населения не оставило. В 1886 году Понпеи оказался под контролем Испании, которая, сломив сопротивление аборигенов, построила на северо-востоке от Паликира небольшое поселение, названное Колонией. После Испанско-Американской войны 1898 года Испания вынуждена была продать остров Германии, которая тут же начала здесь развивать широкомасштабное выращивание копры. Откликом на жестокий режим Германии было восстание среди островитян. Мятеж был подавлен, однако в ходе первой мировой войны Понпеи перешел к Японии, а после войны Лига Наций позволила Японии и дальше управлять островом.
В 1944 году, во время второй мировой войны, на острове высадились тысячи японских солдат, с тем чтобы основать здесь военную воздушную базу. В Паликире был построен аэродром, радарные и противовоздушные установки, а также сеть туннелей и подземных ходов вокруг поселения. Несмотря на все укрепления, воздушные силы США очень скоро разбомбили базу и лишили Японию этого опорного пункта.
После окончания войны Паликир был почти не заселен. Соединенные Штаты сохраняли контроль над островом вплоть до 1980 года, когда было подписано соглашение "О добровольном объединении с Микронезией". После этого правительство США спонсировало планирование и строительство столицы для четырех штатов Микронезии. Выбор места для будущей столицы пал на бывшую японскую военную базу Паликир из-за красивейших пейзажей среди величественных гор.
Чтобы не испортить великолепных видов, архитекторы вместо высотных зданий спроектировали квартал из серии маленьких двухэтажных домиков, дизайн которых навеян традиционной микронезийской архитектурой. Эти 9 зданий, покрытые коричневой черепицей, выстроились в ряд с востока на запад, с учетом направления пассатов и солнечных лучей. Для здания Капитолия рабочие соорудили более 300 декоративных и несущих колонн из материала, напоминающего строительный материал, который использовали в Нан-Мадол.
Строительство низких зданий и украшение столицы зелеными насаждениями позволило городу слиться с окружающим ландшафтом. Болотистый мангровый лес, окружающий Паликир, кишит всевозможными млекопитающими, пресмыкающимися и птицами.

ПОРТ-ВИЛА
ВАНУАТУ

Порт-Вила - столица и экономический центр государства Вануату - находится на юго-западном побережье острова Эфате в Тихом океане. Город-космополит с современными зданиями и прекрасной природной бухтой является главным портом страны. Близость к Австралии позволила городу стать большим центром туризма. Одной из главных достопримечательностей Порт-Вилы является Культурный центр Вила, в котором выставлено множество экспонатов, посвященных Вануата и ее культуре. Недалеко от города расположен международный аэропорт Бауэрфилд. При населении 20000 человек в Порт-Виле насчитывается семь с половиной тысяч автомобилей. Город является международным финансовым центром.

ПОРТ-МОРСБИ
ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ

Порт-Морсби - столица (с 1975) и главный порт Государства Папуа Новая Гвинея - вырос вокруг самой крупной бухты острова Новая Гвинея. В столице и административном центре проживает большая часть населения страны - 193000 жителей. Первым европейцем, открывшим этот портовый город, был британский путешественник Джон Морсби в 1873 году.
Спустя почти 15 лет на этом месте была образована колония под названием Британская Новая Гвинея, и Порт-Морсби стал ее столицей. За тысячи лет до прихода европейцев здесь жили моту и кои-табу. Моту, которые пришли 2000 лет назад, смогли выжить, несмотря на бедные почвы и маленькое количество атмосферных осадков. Они строили большие лодки (около 15 метров в длинну), с помощью которых можно было плавать даже через океан. На лодках они плавали через пролив Папуа, чтобы выменивать глиняную посуду на муку.
Географическое положение обуславливает особый микроклимат Порта-Морсби. Из-за горной цепи Оуэн Стэнли ежегодное выпадение осадков составляет всего 1200 мм - это гораздо меньше чем в остальных районах Папуа Новой Гвинеи. С этим связаны кратковременные засухи и недостатки питьевой воды. В то же время горы спасают город от наводнений, которые регулярно происходят из-за ливней в остальной части страны с мая по ноябрь. Со стороны моря город защищен коралловыми рифами, которые спасают его от непогоды, приходящей с северными ветрами.
Во время второй мировой войны обе воюющие стороны пытались захватить Порт-Морсби, чтобы контролировать Коралловое море и южную часть Тихого океана. В Битве 1942 года флот союзников нанес поражение японскому флоту, направлявшемуся к Порту-Морсби. Через год японцы потерпели поражение еще раз, при попытке взять город со стороны гор Оуэн Стэнли.
Благодаря развитию промышленности в последние годы, город значительно вырос. С 1980 по 1990 гг. население Порта-Морсби почти удвоилось. Вместе с населением во много раз выросла преступность. Почти половина жителей живет в нищете в хибарах-времянках.
Вокруг города расположены каучуковые плантации, молочные и экспериментальные животноводческие фермы. Порт-Морсби экспортирует копру, кофе, каучук, древесину и золото. В 1998 году в эксплуатацию пущен нефтеперерабатывающий завод.
В городе есть свой университет.

СУВА
ФИДЖИ

Город Сува расположен на холмистом юго-западном берегу острова Вити-Леву в южной части Тихого океана - самом большом из 100, входящих в состав Фиджи. Сува - столица государства Фиджи и один из лучших портов в южной части Тихого океана, в котором часто останавливаются трансатлантические лайнеры и транспортные суда, курсирующие в водах Тихого океана. Сува - один из самых крупных городов, расположенных на тихоокеанских островах. Ежегодно сюда устремляются тысячи туристов из Азии, Австралии и США. Из морского порта Сувы отправляются на экспорт золото, сахар и древесина. 1
Первые поселения появились на Фиджи около 1000 лет до н.э. Островитяне обрабатывали землю, разводили домашних животных и занимались гончарным делом. Голландские исследователи посетили Фиджи в XVII веке, а в 1874 году острова были присоединены к Великобритании, которая стремилась заполучить морской порт Сувы. Столицей колонии Сува стала 8 лет спустя, в 1882 году, когда стало ясно, что старой столице - городу Левука уже больше некуда расширяться. На Фиджи европейцы стали выращивать кокосы, хлопок и сахарный тростник. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако постепенно Сува начала превращаться в город, а затем и в самый крупный город на Фиджи. Во время второй мировой войны Саву являлась передовой базой военно-морских сил и ВВС Великобритании. Город стал столицей независимого государства Фиджи в 1870 году, освободившись от колониальной зависимости от Англии. В 1987 году страна вышла из Содружества, после того как в стране произошел государственный переворот. Сегодня это столица Республики Фиджи и самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. В самом городе проживают более 100000 человек; еще 40000 живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори.
Сува - наиболее неоднородный в этническом плане город в Фиджи. Здесь живут фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Тонга, самоанцы, ротуманцы, европейцы и многие другие. Это своеобразный "фруктовый салат", именно так называют местных жителей сами жители города. Фиджийцы и индусы - потомки рабочих, завезенных англичанами еще в конце XIX - начале XX веков для работы на плантациях сахарного тростника - составляют примерно половину населения. Между ними существуют постоянные трения. В ряде случаев трения, основанные на борьбе между этими двумя этническими группами за политическую и экономическую власть, перерастают в жестокие стычки в Суве.
У города есть один недостаток, это погода. Здесь влажно и часто бывает очень грязно. Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца, и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей, а дожди идут здесь довольно часто.
В городе и вокруг него построено множество католических церквей, мечетей, индусских и сикхских храмов; есть даже заброшенное еврейское кладбище.
Здесь есть что посмотреть: очень колоритно выглядит местный рынок, а вся жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице - Виктория Парейд, и на которой находятся банки, гостиницы, рестораны, ночные клубы и многое другое.
Деловая часть города хорошо отражает присутствие англичан в прошлом. Многие дома, включая массивное здание правительства, были построены в те времена, когда Сува была британской колонией. Начиная с 1960-х годов, город преобразился благодаря современным отелям и прочим зданиям. Недалеко от центра расположено здание государственного университета.
В городе есть пляж, однако и жители и приезжие предпочитают купаться и загорать в Пасифик Харбор,- местечке на берегу океана, в 20 минутах езды от столицы.
Магазины, продающие беспошлинные товары, экзотика тропиков и необычные гостиницы привлекают на Суву большое число туристов, что обеспечивает занятость значительной части городского населения. Многие работают на заводах по переработке сахара, производству напитков, стройматериалов, мыловаренных заводах и табачных фабриках. Развитие промышленности и туризма в 70-х годах XX века привело к значительному росту населения столицы. Из-за неспособности правительства обеспечить жильем новых горожан, вдоль окраин Сувы выросли многочисленные временные поселения.