Ваш комментарий о книге

Содержание книги

III. АКТИВНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

из книги Роберт Джонсон. Сновидения и фантазии анализ и использование.

Определение Активного Воображения и подход к нему

Ниже мы будем исследовать искусство Активного Воображения и изучать четыре фазы работы с ним. Но, прежде чем мы начнем, читателю следует запомнить одно основополагающее предупреждение: прежде чем начать заниматься Активным Воображением, убедитесь, что у вас есть кто-то, к кому вы можете пойти или позвонить в том случае, если воображение полностью овладеет вами и вы не сможете от него отключиться.

Для большинства людей это не представляет никакой проблемы. Проблема большинства людей заключается в том, чтобы суметь включить Активное Воображение. Некоторые люди (их немного), стоит им только включить особо мощный сегмент Активного Воображения, склонны к тому, чтобы на-сюлько глубоко погрузиться в поток образов, что утрачивают способность выбраться из него. Их разум так далеко забирается в царство фантазий, что не может найти дорогу назад - в наш обычный будничный мир. Вот поэтому я и советую людям начинать заниматься Активным Воображением только после того, как они завяжут знакомство с профессиональным аналитиком или хорошо разбирающимся в этом искусстве любителем, который, при необходимости, сможет вернуть их на землю посредством специальной беседы.

Бывает, что человек утром позанимается Активным Воображением, потом отправится на работу или займется повседневными делами, а затем обнаружит, что воображение возвращается, овладевает осознающим разумом, пытается продолжить историю или диалог с того места, в котором он был прерван в начале дня. Когда это происходит, то человеку бывает трудно сосредоточиться на выполняемой в данный момент задаче. В этом случае лучше всего позвонить терапевту или другу, чтобы они помогли вам выбраться из вернувшегося против вашей воли Активного Воображения.

Если человек принадлежит к тому редкому типу людей, которые легко теряются в царстве фантазий и не могут найти дороги назад, то ему лучше не заниматься Активным Воображением, а найти более спокойный способ общения со своим внутренним миром.

Если у вас имеются насчет себя некоторые сомнения, то я бы посоветовал еще до начала изучения этой методики проконсультироваться у аналитика-юнгианца.

Я ни в коей мере не хочу отпугнуть вас от выполнения внутренней работы, но бессознательное, действительно, обладает огромной мощью: если мы собираемся приблизиться к нему, то уважение и осторожность являются обязательными условиями. Только при таком отношении мы сможем извлечь пользу из внутренней работы, не подвергая себя при этом

опасности со стороны всесокрушающей силы бессознательного.

<<назад Содержание