Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕДАЛИ СССР

МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА»

Медаль «За оборону Киева» учреждена в канун 20-летия со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на -Советский Союз-Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. Этим же Указом были утверждены Положение о медали «За оборону Киева» и ее описание.
В общем плане войны с Советским Союзом гитлеровское верховное командование особое значение придавало захвату Украины и ее столицы — Киева.
Для достижения этой цели немецко-фашистское командование к началу войны сосредоточило на южном направлении группу армий «Юг», в состав которой входило 5 армий ;(в том числе две румынские), танковая группа и венгерский корпус.
С началом войны на Украине вели бои более 40 пехотных, 7 танковых и 5 моторизованных немецко-фашистских дивизий, а также 13 пехотных дивизий и 13 бригад стран — сателлитов гитлеровской Германии. В составе этих войск насчитывалось около 1000 танков и 1300 самолетов. Используя на направлении главного удара превосходство в живой силе и технике, а также внезапность нападения, гитлеровцам удалось добиться крупных успехов. Советские воинские части и соединения вынуждены были отходить, ведя упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника.
11 июля 1941 г. гитлеровские войска вышли к реке Ирпень в 15 — 20 км западнее Киева. Здесь, на ближайших подступах к столице Украины, завязались упорные бои, длившиеся более 70 суток.
По призыву партии и правительства в состав воинских частей и соединений, оборонявших Киев, а также сражавшихся на других участках фронта, влилось более 200 тысяч добровольцев-киевлян, из которых более 30 тысяч были коммунистами. В составе частей народного ополчения Киева и Киевской области насчитывалось около 90 тысяч человек.
Принимались меры к ведению боев с врагом на захваченной им территории. Создавалось партизанское подполье в районах, которые могли быть захвачены врагом. В Киеве было сформировано 11 партизанских отрядов общей численностью около 1800 человек.
Киев превращался в мощный оборонительный район. На ближайших подступах к нему возводились укрепления, в сооружении которых- наряду с бойцами и командирами Советской Армии активное участие принимало гражданское население столицы Украины.
Однако, несмотря на принимаемые советским командованием меры, несмотря на героическое сопротивление солдат и офицеров Советской Армии, противник после напряженных боев прорвался южнее Киева к Днепру и 8 августа 1941 г. в одном месте форсировал его. 25 августа гитлеровцам удалось переправиться через Днепр у Днепропетровска и сосредоточить на захваченном плацдарме около двух дивизий. 26 августа значительные силы врага форсировали Днепр и заняли плацдарм севернее Киева.
Создалась угроза прорыва обороны наших войск с плацдармов, захваченных противником на левом берегу Днепра севернее и южнее Киева, где он сосредоточил значительное количество своих войск и добился превосходства в живой силе и технике.
Перешедшим в наступление немецким войскам, действовавшим с левобережных плацдармов Днепра, после ожесточенных боев удалось прорвать оборону наших войск и окружить часть их. 20 сентября 1941 г. советские войска вынуждены были оставить Киев и продолжали вести бои в окружении. Эти боевые действия длились до 27 сентября 1941 г.
Захват Украины и ее столицы — Киева дорого обошелся немецко-фашистским захватчикам. Более 10 немецких дивизий было разгромлено, а потери в живой силе составили свыше 100 тысяч солдат и офицеров.
За мужество и отвагу, проявленные киевлянами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, столице Украины — Киеву было присвоено почетное звание «Город-герой», а для награждения участников героической обороны Киева была учреждена медаль «За оборону Киева».
В Положении о медали «За оборону Киева» сказано: «1. Медалью «За оборону Киева» награждаются все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, которые принимали участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом.
2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Киева.
...5. Медаль «За оборону Киева» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали».
Участникам обороны Киева, продолжавшим проходить военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, медаль «За оборону Киева» вручалась командирами воинских частей (кораблей), соединений, начальниками управлений, учреждений и военно-учебных заведений.
Таким же образом вручалась медаль «За оборону Киева» лицам, проходящим службу в войсках и органах КГБ при Совете Министров и Министерства внутренних дел СССР.
Лица, участвовавшие в обороне Киева в составе частей и соединений Советской Армии и войск НКВД, уволившиеся в запас или в отставку, по вопросу вручения им медали «За оборону Киева» должны были обратиться в военный комиссариат по месту жительства, так как вручение указанной медали этой категории награжденных производилось военными комиссариатами.
Лицам гражданского населения, принимавшим участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, в партизанских отрядах под Киевом и в киевском подполье, участвовавшим в строительстве оборонительных сооружений и укрепленных рубежей, в противовоздушной обороне города, его предприятий и важных объектов, содействовавшим обороне города самоотверженным трудом на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, организаторам бесперебойного снабжения войск, оборонявших Киев, вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием, работавшим в госпиталях и больницах по уходу за ранеными и больными участниками обороны Киева, принимавшим активное участие в восстановлении и охране городского хозяйства, в поддержании общественного порядка, работавшим на транспорте и в учреждениях связи, занимавшимся организацией общественного питания, снабжения, культурно-бытового обслуживания населения, принимавшим участие в организации ухода за детьми и в других мероприятиях, медаль «За оборону Киева» вручалась исполнительными комитетами Киевских городского и областного Советов депутатов трудящихся.
Медаль «За оборону Киева» вручалась по соответствующим спискам награжденных лиц. Эти списки составлялись:
— в Вооруженных Силах СССР, КГБ и МВД СССР — командованием войсковых частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений;
— на бывших военнослужащих, участников обороны Киева, находящихся в запасе или отставке, — в военных комиссариатах по месту жительства указанных лиц;
— на участников обороны Киева из числа лиц гражданского населения, проживающих в городе Киеве и Киевской области, — руководителями предприятий, учреждений, организаций и исполкомами районных Советов депутатов трудящихся города Киева и Киевской области с последующим утверждением этих списков исполкомами Киевского областного и городского Советов депутатов трудящихся;
— на участников обороны Киева из числа лиц граждан--ского населения, проживающих за пределами города Киева
и Киевской области, — исполнительными комитетами районных или городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных с последующим представлением этих списков на утверждение в исполком Киевского областного или городского Совета депутатов трудящихся.
Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 г.
Для лиц — участников обороны Киева из числа гражданского населения при отсутствии у них документов, подтверждающих участие в обороне этого города, основанием для занесения их в списки награжденных могли быть свидетельские показания не менее трех человек, оформленные надлежащим образом в письменном виде.
Основанием для передачи семье медали «За оборону Киева» и удостоверения к ней в соответствии с пунктом 5 Положения о медали является:
— в отношении военнослужащих — извещение воинской части о гибели или пропаже без вести участника обороны Киева;
— в отношении гражданских лиц — подтверждение соответствующими справками гибели данного лица при обороне Киева или смерти его.
Всего медалью «За оборону Киева» награждено около 105 тысяч человек.
Медаль «За оборону Киева» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали помещено изображение здания Президиума Верховного Совета Украинской ССР с развевающимся на куполе флагом. В нижней половине медали на фоне здания — фигуры солдата, матроса, рабочего и партизанки с винтовками наперевес, обращенными влево. Под этими фигурами вдоль нижнего края медали — две лавровые ветви, у нижних концов которых — ленточка с пятиконечной звездой. По верхнему краю окружности отчеканена надпись «За оборону Киева». На оборотной стороне медали в верхней части отчеканены серп и молот, а под ними — надпись в три строки: «За нашу Советскую Родину». Надписи и изображения как на лицевой, так и на оборотной стороне медали выпуклые. В верхней части медали сделано ушко, которым медаль при помощи кольца соединяется с пятиугольной металлической колодкой, служащей для прикрепления медали к одежде. Колодочка обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, оливкового цвета; посредине ленты проходят две полоски — красная шириной 4 мм и голубая шириной 2 мм.