Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕДАЛИ СССР

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание. В Положении о медали говорится:
«1. Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награждаются:
военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За победу над Японией»;
труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Лицам, упомянутым в части второй данной статьи, вручается юбилейная медаль с надписью «Участнику войны», а лицам, упомянутым в части третьей, — с надписью «Участнику трудового фронта».
2. Вручение юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР:
лицам, выбывшим из Вооруженных Сил СССР, — республиканскими, краевыми, областными, окружными, районными и городскими военными комиссариатами, военнослужащим — командирами воинских частей, соединений и начальниками учреждений, заведений;
труженикам тыла, бывшим партизанам и участникам подполья — Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, окружных, районных и городских Советов .депутатов трудящихся.
...4. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» после смерти награжденного остается в его семье для хранения как намять».
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1976 г. награждение юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» было распространено на тружеников тыла, удостоенных в годы Великой Отечественной войны орденов или медалей СССР за трудовые заслуги либо награжденных медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа» и «За оборону Советского Заполярья». Этим лицам вручались медали с надписью «Участнику трудового фронта».
В соответствии с Инструкцией о порядке вручения юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», утвержденной Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г., вручение этой медали производилось на основании удостоверений к медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», а также на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне в рядах Вооруженных Сил СССР, партизанском движении, в деятельности подпольных организаций, а в случае утраты удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — на основании справки, удостоверяющей награждение этой медалью, выданной исполнительным комитетом районного, городского Совета депутатов трудящихся, производившим вручение медали.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1976 г. основанием для вручения юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» труженикам тыла, удостоенным в годы Великой Отечественной войны орденов или медалей за трудовые заслуги либо награжденным медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа» и «За оборону Советского Заполярья», являлись орденские книжки, удостоверения к медалям.
В случае утраты удостоверений к медалям «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и отсутствия архивных документов, подтверждающих награждение этими медалями, юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» могла быть вручена на основании записи в трудовой книжке о награждении перечисленными выше медалями либо на основании других документов государственных, общественных организаций, с достоверностью свидетельствующих о награждении данными медалями.
Для вручения юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» составлялись и утверждались списки награжденных:
на лиц, выбывших из Вооруженных Сил СССР, — районными, городскими, окружными, областными, краевыми и республиканскими военными комиссарами;
на тружеников тыла, бывших партизан и участников подполья — исполнительными комитетами районных, городских, окружных, областных и краевых Советов депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик;
на военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов Внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, на лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР — командирами воинских частей, соединений и начальниками учреждений, заведений.
Медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» награждено свыше 14 миллионов человек, в том числе около 11 миллионов участников войны.
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 36 мм. На лицевой стороне медали на фоне праздничных огней салюта в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне — рельефное изображение скульптуры Е. В. Вучетпча «Родина-Мать» из памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. Слева от скульптуры на лавровой ветви, опускающейся вниз, — пятиконечная звездочка и дата «1941 — 1945». На оборотной стороне медали размещены: в верхней части по окружности надпись «Участнику войны» или «Участнику трудового фронта», в середине — надпись «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», в нижней части — рельефное изображение серпа и молота на ленте. Медаль окаймлена бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с продольными чередующимися полосками черного и оранжевого цвета шириной по 3 мм, затем красной — шириной 10 мм, зеленой и красной — по 3 мм каждая. Края ленты окантованы узкими оранжевыми полосками. На оборотной стороне колодочки имеется приспособление для прикрепления ее к одежде.