Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕДАЛИ СССР

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР для награждения всех непосредственных участников героического штурма Кенигсберга.
31 августа 1945 г. Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о порядке вручения этой медали.
Впоследствии Положение о медали «За взятие Кенигсберга» было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г.
Город Кенигсберг, расположенный в Восточной Пруссии, был превращен немцами в мощный узел обороны. Гарнизон Кенигсберга включал в себя 5 дивизий и отдельные крепостные части. Операция по ликвидации кенигсбергской группировки войск противника и штурм самого города происходили с 23 января по 10 апреля 1945 г. В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовало свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-ар-тиллерийских установок и около 2500 самолетов. Бои непосредственно за город длились с 6 по 9 апреля 1945 г. Во время героического штурма и взятия Кенигсберга советские войска уничтожили 42 тысячи солдат и офицеров противника и 92 тысячи взяли в плен.
После поражения и безоговорочной капитуляции фашистской Германии город Кенигсберг и некоторые районы Восточной Пруссии в соответствии с решением Потсдамской конференции были переданы Советскому Союзу. Город Кенигсберг переименован в Калининград.
Медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась военнослужащим частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 г.
Этой медалью награждались также организаторы и руководители операции по взятию Кенигсберга.
Вручение медали «За взятие Кенигсберга» производилось:
а) на основании приказов командиров частей, соединений и начальников учреждений (по соответствующим Перечням Генерального штаба Советской Армии, Главного морского штаба, НКВД, НКГБ) с приложением списков лиц, награжденных медалью;
б) лицам, выбывшим из войсковых частей, соединений и учреждений, медаль вручалась на основании справок, выданных командирами частей, соединений, начальниками учреждений (по тем же перечням), или на основании других документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых операциях при взятии Кенигсберга.
Лицам, находившимся в частях, соединениях и учреждениях Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась командирами частей, соединений и учреждений.
Лицам, выбывшим из состава армии, флота, НКВД и НКГБ, эта медаль вручалась краевыми, областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных, а лицам, выбывшим из НКГБ и НКВД, — соответствующими управлениями этих наркоматов на местах.
После смерти награжденного медаль «За взятие Кенигсберга» остается на хранение в семье награжденного как память.
Всего медалью «За взятие Кенигсберга» награждено более 760 тысяч человек.
Медаль «За взятие Кенигсберга» круглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали в центре — надпись «За взятие Кенигсберга», над ней — пятиконечная звездочка, внизу — лавровая ветвь. Медаль окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Кенигсберга: «10 апреля 1945», над датой — пятиконечная звездочка. Все изображения и надписи выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента расцвечена чередующимися тремя черными и двумя зелеными продольными полосами. Окаймлена лента узкими зелеными полосками.