Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ VI. ЭКОНОМИКА ОНЛАЙНОВЫХ СМИ

Глава 12. НОВЫЕ ИКТ И ЭКОНОМИКА ТРАДИЦИОННЫХ СМИ

КОНВЕРГЕНЦИЯ КАК ФАКТОР ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЕДИАСИСТЕМ

Процесс конвергенции оказывает столь значительное влияние на средства массовой информации, что захватывает практически все традиционные секторы медиаэкономики. Так называемые «старые» СМИ, существующие в аналоговой форме, благодаря переводу в цифровой формат приобретают общие свойства, которые в результате ведут к возникновению «новых» онлайновых медиа. Воздействие цифровых технологий сбора, распространения и хранения медиапродуктов оказывает влияние на несколько важнейших характеристик СМИ. В их число входят:

O формы, в которых представлены СМИ;

O каналы распространения СМИ;

O терминалы для получения СМИ;

O формы потребления СМИ.

Рассмотрим подробнее результаты такого влияния.

Формы СМИ. В результате дигитализации (оцифровки) содержания СМИ практически любой информационный продукт может принимать любую медиаупаковку. Наряду с традиционными формами, в которых существуют СМИ, – книгой, газетой, журналом, теле- и радиопередачей, аудио- и видеокассетой, медиасодержание сегодня может принимать офлайновую (компакт-диск, DVD) или онлайновую (сетевая газета или портал) медиаформу. Важнейшие особенности цифрового формата СМИ – компактность упаковки, высокая индивидуализация выбора.

Каналы распространения СМИ. Онлайновый цифровой формат предполагает наличие у медиапродуктов дополнительных характеристик – мультимедийности и интерактивности. Мультимедийность – важнейшая особенность, приобретенная СМИ в результате конвергенции текста, звука и изображения, передаваемых одновременно в интерактивном режиме по коаксиальному или волоконно-оптическому кабелю, посредством радиолиний, спутниковых систем или благодаря комбинации этих технологий. Совместимость перечисленных технологий передачи медиапродуктов позволяет СМИ – не только новым, но и старым – преодолеть ограничительное воздействие времени и места. Так, ежедневная газета или радиостанция, создавая свои Интернет-версии, становится одновременно доступной читателям и слушателям в любое время суток и в любой точке земного шара. Развитие широкополосных линий связи уже в самой близкой перспективе сделает возможным передачу по Интернету телепрограмм и кинофильмов аналогично тому, как глобальная сеть изменила каналы распространения прессы и радио.

Потребность в повсеместном доступе к Интернету открывает широкие перспективы беспроводной связи, осуществляемой на основе переносных устройств и низкоорбитальных спутников. Спутниковые системы будут развиваться, совершенствуясь и становясь дешевле, что позволит расширить возможности распространения новых СМИ.

Устройства для получения медиапродуктов/медиауслуг. В эпоху цифровых технологий получение медиапродуктов и медиауслуг пользователем невозможно без специальных терминалов, подключенных к линиям связи и телекоммуникационной инфрастуктуре. Существующие сегодня и наиболее распространенные устройства – телевизоры, телефоны, компьютеры – в разной степени способны принимать медиапродукты. Наиболее очевидны преимущества компьютера, соединенного с Интернетом: сегодня именно благодаря этому возможен максимально широкий доступ к новым медиа. Однако телевизоры, особенно подключенные к сетям кабельного ТВ, также способны доставлять потребителям разнообразные цифровые медиапродукты по индивидуальному выбору. Через современные телекоммуникационные сети цифровые телевизоры также могут подключаться к Интернету, что делает их еще одним возможным терминалом для получения цифровых медиапродуктов и услуг. Наконец, третьим современным терминалом получения цифровых медиапродуктов становится в последние годы мобильный телефон. В настоящее время он не только может использоваться для абонентских разговоров, но и способен принимать информационные сообщения, графическую информацию, даже небольшие видеоклипы.

Многие исследователи считают, что терминалы, использующиеся сегодня для получения ИКТ-услуг, носят промежуточный характер. На базе современных технологий в ближайшие годы непременно возникнет множество новых устройств, причем их распространение ускорится вследствие удешевления оборудования и роста спроса. В основе инфраструктуры для завтрашних ИКТ по-прежнему останутся современные широкополосные и спутниковые линии связи, но устройства пользователей будут бесконечно совершенствоваться. Одной из возможных будущих форм сегодня представляется телепьютер – интегрированное устройство, соединяющее в себе компьютер и телевизор. В действительности же практически невозможно предугадать, каким завтра станет терминал для получения новых медиа.

Формы потребления медиапродуктов. Новые СМИ имеют одно неоспоримое преимущество перед старыми. Это интерактивность, то есть возможность осуществлять обратную связь с провайдером содержания. Интерактивность практически не была возможной в печатных СМИ. Письмо в газету или звонок в редакцию журнала не мог повлиять по существу на содержание СМИ. Выбор материалов для номера газеты (журнала), формирование программ на ТВ или радио – это решение только журналистского коллектива, даже его ограниченной части. Интерактивность, присущая новым СМИ, позволяет пользователю, аудитории создавать собственное содержание, активно формировать индивидуальную информационную и развлекательную «повестку дня».

Известные формы интерактивности в современных средствах коммуникации – это «человек – машина» (присутствующая во взаимоотношениях с компьютером или базами данных) и «человек – человек» (телефон). Интернет позволяет их интегрировать, предоставляя пользователю при этом большую свободу действий.

Интерактивность важна в современном обществе по многим причинам. Мы уже неоднократно видели, что экономика СМИ в большой степени зависит от размера аудитории, которой адресуется сообщение. Выделяя различные типы аудитории, можно заметить существенную разницу между отдельным пользователем, группой, массой. Соответственно содержание СМИ в зависимости от размера аудитории может адресоваться отдельному потребителю, малой или массовой аудитории. В результате интерактивности сохранение массовой аудитории становится серьезной проблемой, а размер аудитории резко сужается.

Для медиаиндустрии эта новая возможность имеет столь радикальные последствия, что она может полностью изменить основы финансирования большинства медиапредприятий. Индивидуализация выбора и потребления требует, чтобы предприятия СМИ отказались от создания массовой аудитории для распространения массовой рекламы, и перешли на принципы индивидуального финансирования. В новых технологических условиях экономика СМИ опирается не столько на уникальность способов доставки содержания массовой аудитории, сколько на производство и маркетинг самого содержания.