Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

МЕДАЛИ СССР

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

Медаль «За взятие Берлина» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.
Берлинская операция является завершающей и одной из крупнейших военных операций Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне.
Гитлеровское командование прекрасно понимало, что падение Берлина означает конец фашистской Германии. Чтобы удержать город как можно дольше, на подступах к Берлину фашисты создали мощные оборонительные сооружения, использовав для этого не только выгодный рельеф местности (реки, озера, каналы), но и отдельные здания, каменные постройки и т. п. Передний край обороны гитлеровских войск проходил по западным берегам рек Одер и Нейсе. Одер в этих местах достигал 250 метров в ширину и 10 метров в глубину. Для оборонительных боев на подступах к Берлину и в самом городе гитлеровцы сосредоточили группировку войск, имевшую в своем составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.
Сам город также был превращен в сильнейший укрепленный район и подготовлен к ведению длительных уличных боев. Вокруг Берлина было создано три мощных оборонительных обвода, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек, крупнейшие из которых представляли собой шестиэтажные подземные бункеры с гарнизонами до тысячи человек. Берлинский гарнизон насчитывал в своем составе около 200 тысяч человек.
Советские воины, которым предстояло штурмом овладеть вражеской столицей, имели уже опыт четырехлетних боев с фашистскими войсками, били гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освободили Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтийские республики, многие зарубежные государства. Труженики тыла оснастили Советскую Армию первоклассным для того времени вооружением и обеспечили всем необходимым для завершения разгрома врага.
К началу Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, на которые возлагалась задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть в кратчайший срок Берлином, насчитывали в своем составе около 2,5 миллиона человек личного состава, имели на вооружении более 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов и достигали тем самым превосходства над противником: в живой силе — в 2,5 раза, в артиллерии — в 4,1 раза, в авиации — в 2,3 раза.
Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 г. После мощной артиллерийской и авиационной Подготовки советские пехота и танки, освещенные мощными зенитными прожекторами, перешли в атаку с кюстринского плацдарма.
С самого начала наступления на Берлин бои приняли крайне тяжелый характер. Гитлеровцы оборонялись с отчаянием обреченных. Особенно сильное сопротивление было оказано в районе Зееловских высот. Несмотря на это, советские войска продолжали продвигаться вперед.
18 апреля 1945 г. войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Шпрее и после упорных боев к исходу 21 апреля вышли к южному участку внешнего оборонительного обвода Берлина. Войска 1-го Белорусского фронта также к исходу 21 апреля вышлц к Берлину и завязали бои в его пригородах.
22 апреля советские войска ворвались на улицы города; кроме того, часть сил 1-го Белорусского фронта обходила Берлин с севера и северо-запада, а 1-го Украинского фронта — с юга. 24 и 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина, не только замкнув кольцо окружения, но и расчленив вражескую группировку войск на две части.
С 26 апреля начались бои по окончательному разгрому противника. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись нашими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась.
Берлин горел. С утра 30 апреля начались упорные бои за рейхстаг. В рейхстаге, здание которого было приспособлено к круговой обороне, находился мощный гарнизон отборных эсэсовцев. Ворвавшиеся в рейхстаг советские бойцы бились с врагом за каждый этаж, каждую комнату, каждую лестничную клетку.
В ночь на 1 мая пробившиеся на крышу рейхстага советские воины М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили на фронтоне этого огромного здания Знамя Военного совета 3-й ударной армии — Знамя Победы.
Однако бои в городе продолжались, и лишь к утру 2 мая капитулировали остатки гарнизона рейхстага. К 15 часам по приказу гитлеровского командования, отданного ввиду явной бесцельности дальнейшего сопротивления, полностью прекратились боевые действия войск берлинского гарнизона. Берлин пал.
В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции Советская Армия разгромила сильнейшую группировку вражеских войск. Только в плен было взято около полумиллиона вражеских солдат и офицеров, захвачено более 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов, 8600 орудий и минометов.
Столица нашей Родины — Москва салютовала доблестным участникам Берлинской операции. Многие части и соединения Советских Вооруженных Сил были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина».
Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» награждению ею подлежат «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия... Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».
Медаль «За взятие Берлина» вручалась:
— лицам, проходившим службу в войсковых частях Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД, НКГБ, — командирами частей, соединений и начальниками учреждений;
— лицам, выбывшим из состава Советской Армии, Воепно-Морекого Флота, частей НКВД и НКГБ, — краевыми, областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных, а выбывшим из органов НКВД и НКГБ — соответствующими управлениями этих наркоматов на местах.
Основанием для вручения медали «За взятие Берлина» являлись документы, подтверждающие участие в штурме и взятии Берлина в период 22 апреля — 2 мая 1945 г., в том числе и справки, выдаваемые командирами частей, соединений и начальниками учреждений лицам, убывающим из состава Вооруженных Сил СССР.
Медаль «За взятие Берлина» после смерти или гибели награжденного в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 г. остается вместе с удостоверением к ней в семье награжденного для хранения как память.
Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1 100 тысяч человек.
Медаль «За взятие Берлина» фкруглая диаметром 32 мм, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали в .центре отчеканена надпись «За взятие Берлина». По нижнему краю медали — изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. Над надписью — пятиконечная звездочка. Медаль по лицевой стороне окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали отчеканена дата взятия Берлина советскими войсками — «2 мая 1945». Ниже — пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на лицевой и на оборотной стороне медали выпуклые. В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с металлической пятиугольной колодочкой, служащей для прикрепления медали к одежде. Колодочка обтянута шелковой муаровой лептой красного цвета шириной 24 мм. Посередине ленты проходят пять долевых полосок — три черные и две оранжевые.