Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ VI. ЭКОНОМИКА ОНЛАЙНОВЫХ СМИ

Глава 12. НОВЫЕ ИКТ И ЭКОНОМИКА ТРАДИЦИОННЫХ СМИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРНЕТА ПЕРЕД ТРАДИЦИОННЫМИ СМИ

Изменяется ли экономика СМИ в эпоху сетевого общества, общества знаний, Интернета и мобильной беспроводной коммуникации? Сама постановка вопроса кажется нелепой, поскольку прогресс ИКТ ведет к радикальным изменениям в этой сфере. Однако при всей очевидности положительного ответа его нелегко обосновать. Технологический прогресс приносит много преобразований, но иногда тщательный анализ обнаруживает только их внешние проявления. Опыт существования традиционных газет в Интернете подтверждает известное правило: часто изменение старых форм не затрагивает сущности, и подчас нам не удается уловить сути происходящих трансформаций, хотя перемены нам кажутся радикальными. Рассмотрим же детально, каковы плюсы и минусы эволюции технологий и становления онлайновой журналистики для экономики печатных СМИ.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СМИ

Пишущая машинка, радикально облегчавшая журналистский труд в конце XIX в., стала незаметным символом технологического прогресса в работе редакции. Однако по существу возможность механически воспроизводить качественный текст стала первым шагом от персональных к социально более масштабным формам коммуникации. Важным элементом здесь было обезличивание текста, который до этого момента носил яркий отпечаток индивидуальности автора благодаря почерку. Еще одним важным изменением, которое принесли пишущие машинки, стала их лепта в процесс освобождения женщины в ходе индустриальной революции. Любопытно, что наиболее яркое впечатление о США у известного британского писателя Р. Киплинга осталось именно от машинисток – новой профессии, которой в большинстве своем занимались женщины. Typewriter maiden, барышня-машинистка, которая в городе живет своим трудом, не зависит от семьи или работает в семейной фирме, для издательского дела значила очень многое. Появление профессии машинистки позволило заполнить определенную сферу технологического (между типографией и рукописными формами) и социального пространства. Как ни поразительно, но следующим сближающим различные формы коммуникации устройством стал лишь современный компьютер.

Развитие современных ИКТ вносит в газетно-журнальный и издательский сектор много изменений, оказывающих влияние не только на скорость передачи содержания или форму его представления аудитории, но и в целом на экономику газетного производства. Компьютеры, создававшиеся как средство сложных математических расчетов, сегодня широко используются для работы с текстом во всех его формах, полностью вытеснив пишущие машинки.

Но не только конкретное производство отдельно взятой газеты может быть напрямую связано с компьютерами. Состояние газетного рынка практически всех развитых стран мира находится в прямой зависимости от уровня компьютеризации. Компьютеры присутствуют сейчас на каждой стадии производства газет, журналов, книг. Спутники, компьютеры, волоконная оптика, лазеры, новейшие краски и бумага стали важным элементом не только глобальных изменений, но и жизни отдельных журналистов, репортеров. Журналисты информационно богатых стран в течение нескольких последних десятилетий уже привыкли пересылать практически из любой точки земного шара свои материалы по компьютерной сети в виде файлов с фотографиями. Газеты без труда принимают эти материалы – и уже через два часа они могут быть напечатаны любой газетой, от национальной до местной. Эта практика широко используется в развитых странах Европы и США.

Общее утверждение о том, что прогресс технологий и ИКТ оптимизируют газетное производство и придают различным сторонам газетного производства большую эффективность, может быть проиллюстрировано на нескольких уровнях.

Представим прежнюю технологию производства газеты в виде схемы на рис. 15.

Нетрудно заметить, что в приведенной схеме на каждой стадии производства обязательно присутствует работник, выполняющий свои функции. Компьютеризация позволяет сократить число занятых в газетном производстве, увеличить скорость передачи и получения информации, разнообразить формы ее презентации (рис. 16).

Каждый новый этап революции информационных технологий создавал особое устройство, удешевлявшее производство с точки зрения самого производителя информации. Сегодняшние индивидуальные средства для производства текста становятся дороже вчерашних, однако индустриальное воспроизводство, тиражирование содержания удешевляется. У данного процесса отчетливо видны две стороны. Во-первых, самое очевидное последствие – снижение стоимости готового продукта. Когда журналист создавал свои произведения рукописным способом, конечный продукт – газетная статья – требовал многих дополнительных стадий производства, следовательно, был более дорогим. Сегодня, создавая свой текст (и иллюстрируя его графиками или цифровыми фотографиями), журналист производит почти готовый продукт. Со своего компьютера он может практически сразу передать его в онлайновую редакцию или верстальщику офлайнового номера.

По мере удорожания орудий журналистского труда, тем не менее, стоимость конечного продукта – содержания – радикально снижается. Это происходит потому, что стоимость информационного продукта, производимого журналистом, существенно окупает увеличение цены орудий его труда.

Вторая сторона удешевления информационного производства – все большая доступность самой информации и снижение стоимости ее сбора, обработки и хранения. Это также становится возможным благодаря прогрессу ИКТ. Журналисты проводят значительную часть своего рабочего времени, используя современные ИКТ. Данные по США, например, иллюстрируют это утверждение следующим образом. До 15 часов в неделю американские журналисты проводят в Сети, пользуясь электронной почтой и посещая корпоративные сайты, откуда они часто берут информацию для своих материалов. Практически половина журналистов признается, что основа их материалов почерпнута из Интернета. В результате удельные затраты на единицу конечного продукта существенно уменьшаются. Данную зависимость можно проиллюстрировать следующим соотношением (рис. 17).

Таким образом, рассматривая возможные результаты воздействия ИКТ на газетно-журнальное производство, мы можем увидеть не только растущую индивидуализацию информационного потребления, но и очевидную индивидуализацию информационного производства. Сегодня все меньше людей требуется не только для подготовки информационного продукта на разных стадиях его производства, но и для производства самого текста, со всеми возможными вариантами содержания – иллюстрациями, графиками, звуком, анимацией. Увеличение технологичности предъявляет к журналистам возросшие требования: они должны не только уметь думать и писать, но и легко пользоваться технологиями. Мультимедийность СМИ требует от журналистов мультимедийных навыков – умения не только создавать текст, но и обрабатывать его на компьютере, фотографировать на цифровую камеру для иллюстрирования текста фотографиями, редактировать изображение, собирать материал по Интернету, размещать его в Сети и многое другое.

Воспользовавшись плодами технического прогресса, предприятия «старых» СМИ и сами стали стимулировать инновационные программы. Для увеличения объема аудитории, создаваемой для рекламодателей, были необходимы более мощные печатные прессы, для более быстрого получения информации – самые современные средства коммуникации. Сегодня крупнейшие медиакомпании вкладывают в исследовательские проекты огромные суммы, становясь крупнейшими заказчиками программных продуктов для издательств, редакций, типографий, вещательных студий. Именно поэтому очень многие компании считают обязательным элементом современной рыночной стратегии создание сайтов в Интернете. Размещение офлайновых брендов в Сети становится и современным способом продвижения, и дополнительным источником доходов (хотя часто Интернет-версии традиционных СМИ не переходят порога прибыльности), и формой развития аудитории. По данным Online Publishers Association, больше половины (56%) пользователей Интернета в режиме офлайн обращается к тем же медиабрендам, которые им известны из Сети. И наоборот, наибольшую популярность среди пользователей Интернета имеют сайты традиционных СМИ. В Великобритании это сайт вещательной корпорации www.news.bbc.co.uk, сайты газет Guardian – www.guardian.co.uk.com., Financial Times – www.ft.com, Daily Telegraph — www.telegraph.com.

Аналогичная ситуация сложилась и на медиарынке США. Здесь лидерами среди информационных сайтов выступают крупнейшие издатели – New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Wall Street Journal и другие. В 2002 г. самым популярным среди сайтов телесетей стал сайт www.MSNBC, который ежемесячно посещали 27 млн. чел. В списке наиболее популярных также www.CNN.com (ежемесячно посещали 20,5 млн.), сайты www.ECPN (16,9 млн.) и www.ABC (16,1 млн.).

Эти примеры показывают, что для многих медиапредприятий определение «газетно-журнальные» или «вещательные» сегодня уже неточно отражает суть того, чем они занимаются. Эти компании выходят за пределы традиционных СМИ – они не только расширяют содержательный спектр предлагаемых информационных и развлекательных продуктов, но и используют иные, чем газета, ТВ или радио, формы передачи информации.

Создание Интернет-версий традиционными СМИ вызвало и изменения в структуре традиционных редакций, а также самого медиабизнеса. Группируя эти изменения, можно обратить внимание на следующие моменты.

1. Сокращение редакционных отделов: подготовкой материалов и обработкой информации для домашних страниц в Интернете, страниц текстового ТВ, обеспечением новостных материалов занимаются одни и те же журналисты. В результате появилась возможность объединения нескольких отделов в одно электронное бюро.

2. Возникновение непрерывного информационного цикла внутри медиакомпании: для того чтобы обеспечить постоянное обновление новостей на Интернет-сайтах, журналисты должны работать круглосуточно, посменно. В результате это подготавливает содержательную основу для тех СМИ, которые выходят периодически.

3. Расширение спектра профессиональных навыков журналиста: сегодня он готовит содержание для Интернета, завтра – пишет телетексты, послезавтра – материал для основного СМИ. Это ведет к реальному освоению мультимедийности, созданию типа «универсального» журналиста, способного работать в любом СМИ.

Изменения, произошедшие в издательской практике, конечно, не были радикальными и одномоментными. Многие специалисты считают, что не существует прямой линейной связи между изменениями в журналистике и технологическим прогрессом. Развитие технологии, превращение ее в широко доступную не является причиной автоматической ее адаптации к СМИ. На это оказывают значительное влияние журналистская культура и традиции, которые доминируют в медиасреде. Например, процессы компьютеризации редакций в Великобритании и Финляндии различны. В силу традиционных привычек английские журналисты отнеслись негативно к компьютерным технологиям в редакции, что привело к нежеланию использовать ПК и отставанию в развитии Интернета в Великобритании. Финские журналисты достаточно легко приспособились к новым технологиям, освоившись с компьютерами на своих рабочих местах. Это связано с господствующим в Финляндии уважением к технологическому прогрессу, стремлению финнов эффективно использовать плоды технического прогресса в производстве. Кроме профессиональных национальных традиций, на отношение журналистов к новым технологиям влияют также их возраст, уровень образования и пол.