Арон Р. Введение в философию истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

Политики и ученые о Реймоне Ароне

Сочинения Реймона Арона

Г. Киссинджер — бывший государственный секретарь США, доктор философии: «Никто, кроме Арона, не оказал на меня огромного интеллектуального влияния. Он был моим учителем в последние годы университетского образования. Он был моим доброжелательным критиком, когда я занимал официальные должности. Его одобрение меня вдохновляло, его критика меня сдерживала... Реймон Арон был одной из самых замечательных интеллектуальных фигур нашей эпохи».

К. Леви-Стросс — крупнейший французский этнолог и структуралист:

«Я питал к Арону огромное уважение... Я поражался его исключительной философской, экономической и политической культурой, проницательностью его взгляда и его мысли на события, понимание которых мне не доступно. Особенно я завидовал его, на мой взгляд, почти сверхъестественному дару выражать свои мысли в законченной форме даже в тот момент, когда он их формулировал. То, что исходило из его уст, уже носило окончательный характер, в то время как мысль для меня больше похожа на камень в руках скульптора...Когда Арон мне говорил, что на написание редакционных статей у него уходит не более часа, я приходил в восхищение... Арон был нашим последним мудрецом».

Ф. Фюре — французский историк: «Он был одновременно профессором и журналистом. Он легко сочетал философию, экономическую теорию и историю как в абстрактных дедукциях, так и при анализе конкретных фактов. Арон принадлежал к тем типам интеллектуалов, мысль которых нуждается в непосредственных мировых событиях».

П. Асснер — французский философ: «В теоретическом наследии Арона «Введение в философию истории» действительно оправдывает свое название. Благодаря исторической рациональности...могут быть поняты и исследованы логика индустриального общества, логика межгосударственных отношений и логика идеологических движений»

А.И. Мару — французский историк и философ: «Нужно было ждать 1938 год, чтобы с появлением работ Арона критическая философия истории, наконец, была интегрирована во французскую культуру... Какова бы ни была его личная позиция. Арон занял свое место в ряду Диль-тея, Риккерта и Вебера».

536

La sociologie allemande contemporaine. Paris. Alcan, 1935; nouvelle edition. Paris, P.U.F., Coll. Quadrige, 1981.

Introduction a la philosophie de l'histoire. Essai sur les limites de l'objectivite, historique. Gallimard, 1938 ; nouvelle edition 1986.

Essai sur une theorie de l'histoire dans Г Allemagne contemporaine; la philosophie critique de l'histoire. Pans, Vrin, 1938: reedition Pans, Julliard, 1987, sous le titre «La philosophie critique de l'histoire».

L'Homme contre les tyrans. New York, edition de la Maison francaise, 1944; reedition. Paris, Gallimard, 1945.

De l'armistice a l'insurrection nationale. Paris. Gallimard, 1945. L'Age des empires et l'avenir de la France. Pans, Defense de la France, 1945. Le Grand Schisme. Paris, Gallimard, 1948. Les Guerres en chaine. Pans, Gallimard, 1951. L'Opium des Intellectuels. Paris, Calmann-Levy, 1955. Espoire et peur du siecle. Essai non partisans. Paris, Calmann-Levy, 1957 . La tragedie algerienne. Paris, Pion, Tribune Libre, 1957. L'Algerie et la Republique. Paris, Pion, Tribune Libre, 1958. La societe industrielle et la guerre, suivi d'un «Tableau de la diplomatie mondiale en 1958». Paris, Pion, 1958.

Immuable et changeante, de la IV a la V Republique. Paris, Calmann-Levy, 1959.

Dimensions de la conscience historique. Paris, Pion, 1961.

Dix-huit Lecons sur la societe industrielle. Paris, Gallimard, Coll. Idees, 1962.

Paix et Guerre entre les nations. Paris, Calmann-Levy, 1962.

Le Grand Debat. Initiation a la strategie atomique. Paris, Calmann-Levy, 1963.

La Lutte de Classes. Paris, Gallimard, Coll. Idees, 1964.

Essai sur les libertes. Paris, Calmann-Levy, 1965.

Democratie et totalitarisme. Gallimard, 1966 (перев. на рус., язык).

Les etapes de la pensee sociologique. Gallimard, 1967 (перев. на рус. язык).

Trois Essais sur Tage industriel. Pion, 1966.

La Revolution introuvable. Paris, Fayard, 1968.

Les Desillusions du progres. Paris, 1969.

D'une Sainte Famille a l'autre. Paris, 1969 (перев. на рус. язык).

De la condition historique du sociologue. Paris, 1970.

Etudes politiques. Paris, 1972.

Republique imperial; les Etas-Ums dans le monde. Pans, 1972.

Histoire et dialectique de la violence. Paris, 1972.

Penser la guerre, Clausewits, t. 1-Й. Paris, 1976.

Plaidoyer pour l'Europe decadente. Paris, 1977.

Les election de mars et la V Republique. Paris. 1978.

Le spectacteur engage. Paris, 1981.

Memoires. Paris. 1983.

Les Dernieres Annees du siecle. Paris. 1984.

Sur Clausewits. Bruxelles. 1987.

Etudes sociologique. Pans. 1988.

Essai sur la condition juive contemporaine. Paris. 1989.

Lecons sur l'histoire. Pans. Editions de Fallois. 1989.

537