Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VII. ЛЕКАРСТВА. — ПОГРЕБЕНИЕ

2. Лекарства Катона Старшего

Если ты хочешь очистить засоренный желудок, возьми 4 фунта очень легкой капусты, сделай из нее три равных пучка и свяжи их. Затем поставь на огонь горшок с водой; когда начнет понемногу кипеть, брось в нее один из пучков. Вода перестанет кипеть; когда же она снова закипит, погрузи капусту поглубже и оставь ее там, пока не сосчитаешь до 25. Потом вынь. Сделай то же самое со вторым и третьим пучками; затем сложи все три пучка вместе и

207

истолки. Потом, вынув их, выжми из них сок через тряпку в маленький глиняный кубок, вместимостью в одну гемину (0,27 литра). Брось в этот сок крупинку соли, величиной с горошину, и тмину, чуть-чуть поджаренного, для запаху; наконец, выставь кубок на воздух в ясную ночь. Тот, кто будет пить эту жидкость, должен предварительно принять теплую ванну, выпить медовой сыты и лечь, ничего не евши. На следующее утро пусть он примет лекарство, после чего должен ходить четыре часа и отдохнуть от всех своих дел. Тотчас, как он почувствует позыв к рвоте, он должен лечь и очиститься. При этом его вырвет таким большим количеством желчи и слизи, что он сам будет спрашивать с удивлением, откуда все это могло взяться. Когда затем он будет иметь стул, пусть выпьет гемину воды или немного более. Если и после этого он будет чувствовать слабость, пусть возьмет два конгия хорошо смолотой муки, размешает ее в воде, выпьет немного этого месива и тогда успокоится.

При коликах нужно размочить капусту в воде; вымоченную капусту бросить в горячую воду и кипятить ее, пока хорошо не размягчится. Отцедив воду, приправить капусту солью, некоторым количеством тмина и мелкой крупой; прибавить также масла и затем вскипятить; потом вылить на блюдо, чтобы остыло. Приготовленную таким образом капусту можно есть с какой угодно другой пищей; но лучше есть ее одну, если можно. Если нет лихорадки, то запивать крепким вином; воды пить как можно меньше; если же есть лихорадка, то придется допустить воду. Принимать каждое утро понемногу, чтобы не возбудить отвращения и чтобы капуста постоянно оставалась приятной на вкус. Давать это лекарство можно одинаковым образом мужчинам, женщинам и детям.

Сорта и качества капусты. Хорошо соединяясь с теплым, холодным, сухим, влажным, сладким, горьким и острым, капуста способствует здоровью. Она одна соединяет в себе свойства известного сложного лекарства, называемого «семь благ». Вот сорта капусты. Первый сорт — гладкая капуста. Она велика, сильна, отличается широкими листьями, длинным стеблем и обладает высокими качествами. Другой сорт — курчавая капуста, называемая «apiacon». Она груба и по своим свойствам хороша для лечения. Третий сорт — мягкая капуста, отличающаяся коротким стеблем и нежной листвой. Это самая острая капуста из всех сортов; ее скудный сок производит очень сильное действие. Из всех сортов она обладает наибольшими лечебными свойствами. Толченую ее надо прикладывать ко всяким ранам и опухолям. Она очищает все язвы и излечивает их безболезненно; она помогает нарывам созревать и вскрываться, очищает и залечивает злокачественные раны и рак, чего не может произвести никакое иное лекарство. Но прежде чем прикладывать эту капусту, ее нужно обмыть горячей водой, истолочь и прикладывать два раза в день; таким образом уничтожится всякое нагноение.

208

Чтобы излечить вывих, нужно обмывать вывихнутое место два раза в день горячей водой и прикладывать к нему толченую капусту. Если прикладывать ее два раза в день, то боли пройдут; если при этом есть ушиб, то и он излечится.

Если нарезать, вымыть и высушить капустные листья, приправить их солью и уксусом, то получится кушанье, здоровее которого ничего не может быть. Чтобы сделать его более приятным на вкус, надобно полить его подслащенным уксусом, прибавив сухой мяты, руты, толченого кишнеца и соли. Это кушанье произведет хорошее действие, уничтожив в организме зародыши всех болезней, оздоровит желудок, а также уничтожит и излечит болезни головы и глаз. Есть это кушанье нужно утром натощак. Оно излечивает меланхолию, тоску, сердцебиение, болезни печени и легких, судороги в кишках и все внутренние болезни.

Всякий страдающий бессонницей может излечиться от нее этой же капустой. Ему нужно есть ее натощак поджаренную, пропитанную маслом, теплую и слегка посоленную. Чем больше ее съешь, тем скорее вылечишься. Для больных резью в желудке такое лечение: хорошенько вымочить в воде капустные листья, положить их в котел и вскипятить; отцедить воду, прибавить много масла и немного соли, тмину и мелкой крупы; снова вскипятить и вылить на блюдо. Есть эту капусту нужно по возможности без хлеба, если же нельзя, то обмакнуть в нее немного хлеба. Если нет лихорадки, запивать крепким вином; если человек слабый будет употреблять таким образом приготовленную капусту, он скоро восстановит свои силы.

Вот что особенно замечательно: собери урину человека, который ел эту капусту, вскипяти ее и приготовь из нее ванну для больного, и больной вылечится. Это проверено опытом. Если обмыть этой уриной детей слабого сложения, то они станут крепкими навсегда. Люди с ослабленным зрением лучше будут видеть, если намажут себе глаза этой жидкостью. Головная боль и болезни мозга пройдут — стоит только обмывать больное место уриной.

Если у тебя полип в носу, возьми в горсть сухой, растертой дикой капусты, прикладывай к ноздрям и сильно вдыхай. По прошествии трех дней полип выпадет, после чего продолжай лечение еще в течение нескольких дней, чтобы уничтожить самые корни полипа. Если ты туг на ухо, разотри капусту с вином, выдави сок и в теплом виде влей его внутрь уха; ты тотчас почувствуешь, что слышишь лучше. К лишаям, происходящим от нечистоты, следует также прикладывать капусту: она уничтожит их, не производя язв.

Чтобы очистить кишечник, положи в котел шесть секстариев (около 3 литр.) воды и костистый край окорока. Если же этой части не будет, положи кусок ветчины, в полфунта весом, по возможности нежирный. Когда ветчина сварится, прибавь два стебелька капусты, две свеклы с корнями, несколько многоножек, немного меркуриевой

209

травы, одного головастика, одного скорпиона, шесть улиток и горсть чечевицы; варить все это, пока общее количество смеси не достигнет 3 секстариев; масла не прибавлять. Возьми 1 секстарий этого напитка в теплом виде и прибавь 1 циат (0,05 л.) косского вина; выпей это и отдохни. Затем прими вторую и третью порцию, и ты очистишься.

Следующий заговор вылечивает вывихи.

Возьми зеленый тростник в 4 или 5 футов длины, разрежь его, и пусть два человека держат его на твоих бедрах. Потом начни произносить заговор: «In alio s. f. motas vaeta claries dardaries astataries dissunapiter», — и продолжай до тех пор, пока оба куска не соединятся; сверху маши железом. Когда оба куска соединятся и соприкоснутся, возьми их, разрежь, привяжи к вывиху, и он излечится. Однако повторяй ежедневно над вывихом или переломом тот же заговор или следующий: «Huat hanat huat ista pista sista, domiabo damnaustra», — или же: «Huat haut haut ista sis tar sis ardan nabon dunnaustra».

(Катон, О земледелии, 156, 157, 158, 160).