Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VII. ЛЕКАРСТВА. — ПОГРЕБЕНИЕ

5. Хирургия

По мнению Цельса [1] хирург должен обладать следующими качествами. «Он должен быть молод или по крайней мере близок к молодости. Он должен иметь руку твердую, верную, которая никогда не дрогнет; одинаково владеть и правой, и левой рукой, иметь ясный и проницательный взор и бесстрашное сердце. Его нечувствительность должна быть такой, чтобы, решившись вылечить больного и нисколько не трогаясь его воплями, он не торопился более, чем этого требуют обстоятельства, и не резал меньше, чем нужно. Он должен делать свое дело, как будто бы стоны больного ничуть не трогают его».

Уже в древности в распоряжении хирургов было большое количество разнообразных инструментов. Кроме повязок, бандажей, корпии, компрессов, губок они употребляли также банки, фонтанели разных форм, ножи, ланцеты, бистуреи (особый вид хирургического ножа), трубочки полые и массивные, иглы, крючки разных размеров, щипцы, машинки для вправления вывихнутых костей, буравы и инструменты для сверления черепа, для окуривания и опрыскивания; одним словом, все, что необходимо или просто годится для совершения хирургических операций. Много подобных предметов найдено было при раскопках Геркуланума и Помпеи.

Было бы излишним входить в подробности различных операций, которые производили римские хирурги. Они были чрезвычайно искусны в извлечении из тела стрел и других метательных орудий, обломки которых часто бывали глубоко скрыты. Точно так же они были опытны во всем, что касается переломов и вывихов. Они довели этот отдел хирургии до такого совершенства, что следующие века мало что прибавили в этом отношении, и в науке до сих пор еще почти целиком остались правила и положения, выработанные древними учителями. Они умели производить трепанацию и даже злоупотребляли ею; они были знакомы с операцией удаления камня в мочевом пузыре.
__________

Авл Корнелий Целъс — современник Тиберия, написал большую книгу о медицине, сельском хозяйстве и военном деле. До нас дошла лишь средняя часть сочинения, посвященная медицине; предыдущая статья и представляет собой отрывок из этого трактата Цельса. — Ред.

215

С течением времени стали появляться, особенно в больших городах, специалисты, среди которых, конечно, нередко встречались и шарлатаны. Существовали, напр., особые литотомисты или вырезатели камня. Литотомия представляет собой операцию, от которой, ввиду ее рискованности, отказывались многие сведущие, почтенные врачи. Гиппократ даже запрещал своим ученикам производить ее. Тем не менее существовали люди, которые доходили до изумительной ловкости в производстве этой операции. Окулисты были большей частью бродячими; чтобы распространить свою известность, они придумали раздачу печаток, которые представляли собой род постоянной рекламы. Эта была маленькая палочка сухой глазной примочки, имеющая форму печати, на которой было написано имя окулиста, название примочки и болезни, излечиваемой ею. Во Франции и в других странах находят во множестве такие печатки. Искусство дантистов процветало уже в V веке до Р. X., так как законы 12-ти таблиц упоминают о фальшивых зубах, скрепленных золотом. Были также специалисты по грыжам, по ушным болезням. В Луврском музее находится раскрашенная ваза, на основании которой можно думать, что римляне умели заменять ампутированную ногу деревянной.

Хирурги являлись часто в дом больного, но они держали также лавочки на улице. Плавт не раз упоминал об этих приемных врачей, которые являлись в то же время и аптеками. Случалось даже, что больной поселялся у врача, как у нас теперь в больнице. Наконец, были странствующие врачи, которые практиковали, переходя из города в город. Это были большею частью специалисты, которые лечили какой-нибудь один род болезни.

(Briau, Dict. des antiq., I. p. 106 et sui., chez Hachette).